Черты характера, которые говорят о психических расстройствах - проверьте себя

Черты характера, которые говорят о психических расстройствах - проверьте себя
Черты характера, которые говорят о психических расстройствах - проверьте себя
istockphoto.com

Сложный характер - или симптом расстройства психики? Иногда люди сами не подозревают, что особенности их поведения могут оказаться чем-то серьезным.

Читайте такжеВ США официально признали любителей «сэлфи» психически нездоровыми
Задумывались ли вы о том, что перфекционизм - это не просто черта характера, а вполне тревожный симптом? Стремление все довести до совершенства, потратить уйму времени даже на незначительное дело может говорить как о невротическом расстройстве, так и о заболевании или даже повреждении мозга.

Если ваш перфекционизм мешает жить вам или вашим близким  - стоит обратиться к специалисту.

Вот еще несколько признаков, обнаружив которые, стоит задуматься о своем психическом здоровье.

Стремление к абсолютной чистоте

Если вы не просто наводите вокруг себя чистоту и порядок, а стремитесь создать стерильность, как в операционной - это явный симптом обсессивно-компульсивного расстройства. Для него характерны навязчивые идеи, мысли, тревога и постоянно повторяющиеся действия, которыми человек пытается справиться с этой тревогой.

Читайте также5 упражнений от психологов, чтобы почувствовать себя красивой
Если вы не можете прожить и дня, чтобы не помыть полы, продезинфицировать поверхности, если у вас есть много ритуалов, которые вы не можете не выполнять - это точно повод обратиться к психотерапевту. Например, вы не выносите, если тарелки расставлены на полке не в том порядке, вилки лежат вперемешку, а не ровной стопочкой, полотенце висит не совсем ровно, баночки с кремами стоят не на одной линии и т.д. Если какой-то ритуал не выполнен - наступает тревога, паника, боязнь, что все пойдет не так. Поскольку стремление к чистоте и порядку считается нормальной особенностью женщины - то могут пройти десятилетия, прежде чем расстройство будет диагностировано.

Невозможность довести дело до конца

Вы, возможно, удивитесь, но это симптом биполярного расстройства, или, как его еще называют, маниакально-депрессивного синдрома. Когда вы находитесь в маниакальной стадии, то у вас приподнятое настроение, вы хватаетесь за воплощение собственных идей, плохо спите, беретесь за несколько дел сразу, чувствуете потребность много говорить и двигаться, постоянно что-то делать. Затем наступает депрессивная стадия. И теперь вам тяжело даже встать с кровати, вы чувствуете постоянную усталость, которая не проходит после сна, вас уже не интересуют идеи и работа, которыми вы занимались буквально вчера. 

Читайте также10 звезд, которым психическое расстройство помогает в профессии
Если на протяжении жизни вы замечали, что очень много ваших начинаний не были доведены до логического конца, - это явный признак расстройства.

Маниакальное стремление к правильному питанию

Среди расстройств пищевого поведения психологи выделяют не только анорексию и булимию - но и нервную орторексию, то есть стремление есть только полезную пищу. Причем это делается без учета собственных вкусовых потребностей, то есть вы можете давиться по утрам овсянкой, которую терпеть не можете, не заменяя ее другой полезной, но более вкусной пищей, просто потому, что внушили себе, что именно овсянка - самый полезный и якобы правмильный завтрак.

Читайте такжеОт фастфуда стареет мозг: неожиданные выводы ученых
В отказе от явно вредного фаст-фуда или копченой, жареной еды нет ничего плохого, но если предложение съесть конфету вызывает у вас тревогу, панику, гнев и другие сильные эмоции, а также мысли, что вы сразу потолстеете, - то нужно обратиться к специалисту. Орторексия может привести к гиповитаминозу и проблемам со здоровьем, поскольку пищевые привычки людей с этим расстройством базируются не на рациональном и действительно здоровом подходе, а на самовнушении о полезности и вреде еды. Люди с орторексией отказываются слушать мнение диетологов, спортивных тренеров и тем более просто окружающих или близких, потому им нужна помощь психотерапевта.

Интроверсия

Читайте такжеИнтроверсия и аутизм: схожие признаки и различия
Люди делятся на экстравертов и интровертов - и это нормально. Но если вы настолько интроверт, что днями или неделями не выходите из дома, вас бросает в холодный пот от необходимости поздороваться с продавцом в магазине, вы боитесь звонить по телефону даже близким людям, а уж чужим - вас не заставить даже под угрозой увольнения, то это симптом тревожного расстройства. 

То есть беспокоиться нужно в том случае, если ваша интроверсия мешает вести нормальный, пусть и немного замкнутый образ жизни. Если вы совсем не общаетесь вживую с людьми, не в состоянии отстоять свое мнение и крикнуть водителю маршрутки, что нужна остановка, - вам нужна помощь.

Вам будет интересно узнать 16 признаков психического и эмоционального здоровья.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK