Простить не получается. А все ли надо прощать: советы психолога

Александр Кива
Простить не получается. А все ли надо прощать: советы психолога
Нужно ли прощать?
pixabay.com

Принято считать, что прощение - необходимая мера для спокойной жизни.

Kolobok.UA вместе с психологом, экспертом «Стосується кожного» (канал «Интер») и YouTube-блогером Лилией Король разобрался, что означает это слово – "простить".

Читайте такжеКак правильно ссорится, чтобы не навредить отношениям: 5 правил
Простить означает отменить какую либо вину, наказание, помиловать. И если перед человеком стоит вопрос о прощении – значит, есть обида. 

Обида – это смесь гнева к обидчику и жалости к себе за несправедливо причиненное огорчение. То есть, обиженный человек не отпускает обиду потому, что ждет компенсации, справедливого наказания, просьбы о прощении, признания вины и т.д. 

Если перед человеком стоит вопрос – "как простить?"– это значит, что простить не получается, на это нет достаточных ресурсов или причин для такого прощения (то есть, отпущения вины). 

Психолог Лилия Король

Поэтому считаю нужным разобраться для начала: а все ли надо прощать? Часто ко мне на консультации приходят израненные души. Это люди, в детстве претерпевшие эмоциональное, физическое, сексуальное насилие и жестокое обращение от своих родителей, иногда это жены, пострадавшие от мужей-садистов. Часто психологи предлагают простить своих обидчиков, ведь это родители, муж, брат... При этом человеку объясняют, что это важно для эффективной терапии. Но ведь это ещё и преступление! Согласитесь, никому в суде, полиции и прокуратуре не придет в голову простить преступника. Тогда почему же несчастные жертвы должны прощать преступников только на том основании, что это родитель или муж? Поэтому важно поставить точку в этом месте: преступления прощать нельзя. И это правильно. 

Простить не получается / pixabay.com

Теперь как быть с душой? Как быть с чувствами гнева и жалости к себе (составляющие обиду)? Прощение воспринимается как милосердие к обидчику и отпускание вины. Но ведь есть и обратная сторона – почему бы не отпустить свои гнев, печали, сожаление и жалость. И для нас главной является эта, вторая сторона. Ведь эти чувства отправляют жизнь, мешают наслаждаться, тянут в депрессию. Поэтому так важно даже не простить, а отпустить - очистить свою душу от тяжести обид. 

Как же это сделать? Проживая эти чувства. Начните о них говорить. Выплескивайте гнев, не бойтесь его, вы имеете на него право! Вы имеете право на все чувства. Установите боксерскую грушу и как следует выплесните то, что накипело. Купите дешевых тарелок и разбейте их. Рвите бумагу, рисуйте, бегайте, танцуйте агрессивно. Мысленно представьте, что Ваш обидчик перед вами, и выскажите ему все. Сделайте это столько раз, сколько понадобится.

Запомните: ничего не нужно подавлять и заглушать в себе. Вы имеете полное право на все свои чувства.

Гнев – очень сильная эмоция. И его крайне важно выплеснуть во внешний мир. Иначе он пойдет вовнутрь, на себя. Гнев – это серьезно. Это мощнейшая энергия. И его надо обратить к адресату.

Читайте такжеСекс ради здоровья: 5 причин не принуждать себя заниматься сексом
Когда гнев уйдет – оплачьте вашу обиду. Не бойтесь пожалеть себя, посочувствовать, утешить себя как маленького ребенка. Вы пострадали, вас обидели, вам нужно сочувствие и утешение. Это поможет. Ведь непрожитая и неотпущенная печаль может стать причиной серьезной депрессии. А нам это не нужно. Если не можешь не простить, то надо прожить и отпустить. Не для обидчика, для себя! Любите себя! И помните, что следить за здоровьем психики не мене важно, чем следить за здоровьем тела. Будьте здоровы и счастливы!

Вам также интересно будет узнать почему ребенок врет


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK