ТОП-5 вопросов про коронавирус: отвечает Национальная служба здоровья

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

ТОП-5 вопросов про коронавирус: отвечает Национальная служба здоровья
ТОП-5 самых популярных вопросов о COVID-19
istockphoto.com

На какую помощь может рассчитывать больной с COVID-19, если у него нет декларации с врачом? Какие бесплатные услуги положены для лечения коронавируса в стационаре? На эти и другие популярные вопросы отвечает НСЗУ

  1. На какую медицинскую помощь может рассчитывать пациент без декларации, который имеет легкую или среднюю тяжесть течения коронавируса?

Читайте такжеПостковидный синдром: профессор назвал 5 главных симптомов
 Таких пациентов, которые не имеют показаний к госпитализации, рекомендовано лечить в амбулаторных условиях. Пациент без декларации может обратиться в ближайший центр предоставления первичной медпомощи. В случае необходимости он получит консультацию, назначения семейного врача, терапевта или педиатра, а также ПЦР-тест или быстрый тест на определение антигена SArS-CoV2.

Для получения полного объема медицинский услуг первичной медицинской помощи необходимо подписать декларацию с врачем. Так как именно декларация предоставляет доступ ко всем бесплатным  услугам программы медицинских гарантий.

Если же существует прямая угроза жизни и здоровью человека, звоните 103. Экстренная медицинская помощь в Украине бесплатна для всех, независимо от наличия декларации с врачом.

2. Приедет ли скорая к пациенту с COVID-19 или с подозрением на коронавирус?

Да. Но необходимо предоставить достоверную информацию про состояние здоровья человека, которая нуждается в помощи. Диспетчер скорой проводит опрос, и, если во время опроса отсутствуют показания для выезда бригады, то пациенту дают соответствующие рекомендации.

Если есть показания для выезда бригады, диспетчер направляет на вызов именно ту бригаду, которая имеет необходимое оснащение для предоставления помощи пациентам с COVID-19.

Приехав на вызов, медики скорой оценят состояние пациента и поставят диагноз. Если существует потребность, транспортируют в больницу. Если пациент не нуждается в госпитализации, ему предоставят необходимую медицинскую помощь на месте и рекомендации касательно самоизоляции и обращения к семейному врачу. 

Скорая помощь бесплатна для всех. Это не зависит от того, есть у вас декларация или нет / istockphoto.com

3. Может ли пациент выбирать больницу при необходимости для стационарного лечения COVID-19?

Нет. Пациенты, у которых есть показания для госпитализации, транспортируются бригадой скорой помощи в определенное в регионе учреждение охраны здоровья, в котором есть свободные места. На сегодня больше 500 больниц имеют контракт с НСЗУ для предоставления стационарной помощи пациентам с коронавирусной болезнью. 

4. Что бесплатно в больнице при госпитализации с коронавирусом?

В условиях стационара для пациента с COVID-19 бесплатны:

  • первичный осмотр и тестирование на COVID-19;
  • необходимые инструментальные и лабораторные исследования, такие как ЭКГ, развернутый клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагуляционный гемостаз, глюкоза, бактериологический и др.;
  • медицинская помощь в соответствии со стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к аппарату ИВЛ и ЭКМО;
  • медикаментнозная терапия и обезболивание при необходимости. Все лекарства, предусмотренные национальный протоколом лечения COVID-19 и Национальным перечнем лекарственных средств;
  • мониторинг и коррекция лечебных мероприятий в зависимости от сопутствующих патологических состояний;
  • обеспечение круглосуточного врачебного и медсестринского ухода;
  • профилактика общих осложнений;
  • консультации врачей других специальностей и другое.

В стационаре лечение COVID-19 должно быть полностью бесплатным / istockphoto.com

5. Сколько платит НСЗУ за лечение одного больного на COVID-19 в стационаре больницы?

За лечение пациентов с коронавирусной болезнью НСЗУ оплачивать из глобального бюджета. То есть обеспечивает готовность медзаведения к предоставлению помощи пациентам без привязки к их количеству. Под готовностью понимается и готовность медицинских команд, и обеспечение лекарственными средствами.

В целом на стационарное лечение пациентов с коронавирусом  в 2020 году НСЗУ выплатила медучреждениям больше 11 млрд грн. То есть почти 45000 грн в среднем на одного пациента. Это означает, что есть те пациенты, на которых тратится в 2-3 раза больше денег. А есть те, на которых тратится меньше. Все зависит от состояния, в котором находится человек.

Вам также будет интересно почитать:

В Украине обнаружили украинский вариант "британского" штамма коронавируса

ТОП-10 продуктов, которые помогут перенести ковид и постковид легче - рассказывает врач

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK