Недетские правила: как воспитывают детей в королевской семье

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Недетские правила: как воспитывают детей в королевской семье
Королевских детей держат в строгости и послушании (фото из открытых источников)

С самого рождения королевских детей держат в строгости и рамках этикета. О существовании некоторых правил вы даже не догадывались

Вопреки распространенному мнению, жизнь маленьких принцев и принцесс – далеко не сказка. Никаких нарядов, праздного времяпровождения и сладостей вместо обеда. По традициям британской короны, монаршее воспитание основано на строгости, соблюдении многочисленных регламентов и правил этикета. Королевским детям больше «нельзя», чем «можно». И многие из них не отказались бы хоть ненадолго поменяться своим статусом с обычным ребенком.

1. На публике с рождения

Кейт Миддлтон после родов - при параде и с макияжем (фото из открытых источников)

Впервые королевского ребенка показывают народу уже спустя несколько часов после его появления на свет. Конечно, от грудничка никто не требует соблюдения правил этикета, но вот мама в этот момент должна быть в прекрасной форме. Никакой поблажки на восстановление после родов. Внешний вид, фигура, макияж, одежда и даже обувь находятся под прицелом фотоаппаратов и видеокамер. В исторический момент от молодой мамы требуется безупречность: например, Кейт Миддлтон всех своих детей выносила на публику в строгих платьях и закрытых туфлях на шпильках.

2. Регламент при выборе имени

Принца Джорджа назвали в честь короля Георга VI (фото из открытых источников)

Чем ближе королевский ребенок в очередности на престол, тем строже для мамы и папы правила выбора имени. Оригинальность и креативность в монарших семьях под запретом. Детей называют в соответствии с генеалогическим деревом и в честь кого-то из монарших предков. Например, старший сын герцогов Кембриджских Джордж был назван в честь короля Георга VI. Дочь Шарлотта получила свое имя от мужского имени Шарль, или Чарльз в англоязычной традиции – в честь своего деда, принца Чарльза. А младшего сына Луи назвали в честь Луиса Маунтбеттена, дяди принца Филиппа.

3. Без подарков и вечеринок

В монарших семьях не устраивают вечеринки в честь рождения ребенка. Протокол считает такие мероприятия излишними. Тем не менее, дарить подарки ребенку не возбраняется всем желающим. Вот только отправлять их придется курьером или по почте. Единственный именной подарок, который всегда получает мама ребенка, – это специальное одеяльце для малыша. Уже больше ста лет королевских наследников впервые выносят на публику в шерстяных одеялах производства английской компании G.H.Hurt & Son.

4. Крестных должно быть много

На крестинах принца Луи собралась вся семья (фото из открытых источников)

Количество крестных у королевских детей выходит за привычные рамки. Если у нас это пара или максимум две, то в монаршей семье их, как правило, больше. Например, принца Джорджа крестило сразу 7 человек, у принцессы Шарлотты 5 крестных, а у принца Луи их шестеро. Считается, что такое количество духовных наставников помогает детям легче переносить тяготы публичной жизни.

5. Этикет с молоком матери

С самого рождения королевские дети обязаны появляться на людях во время светских мероприятий. При этом каждый ребенок с молоком матери усваивает истину: капризы в общественных местах влекут за собой строгое наказание. Например, принц Джордж попытался несколько раз закатить истерику на детской площадке. За это его немедленно отправили домой с няней.

6. Самостоятельность и любовь к труду

Королевские дети сами разводят костер (фото из открытых источников)

У королевских детей нет специально обученного человека, который будет вытирать им нос или завязывать шнурки. Например, у герцогов Кембриджских на троих детей – только одна няня. Все обязанности по дому в равной степени распределяются между родителями, и Кейт Миддлтон уже привлекает к помощи старших детей (Джорджа и Шарлотту). Принц и принцесса сами убирают свои игрушки, помогают маме в заботах о младшем брате, и охотно принимают участие в приготовлении ужина. 

Читайте такжеНекоролевское дело: как дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон огород копают

 

7. Уважение к личности

Няне королевских детей запрещено называть их детьми (фото из открытых источников)

Несмотря на строгие правила, королевским детям с раннего возраста прививают уважение к личности. Не только к личности других людей, но и к своей собственной. Например, няне Джорджа, Шарлотты и Луи запрещено называть их детьми. Родители считают, что это слово унижает ребенка и мешает ему ощущать себя полноценным членом семьи и общества

8. Важность образования

Джордж и Шарлотта ходят в школу без возражений (фото из открытых источников)

Все монаршие дети обязаны получить соответствующее образование. И учатся они не на дому в окружении трепетных педагогов. Джорджа, Шарлотту и Луи с трех лет отдали в детский сад. Старшие дети уже перешли в школу, а Луи будет ходить туда еще два года. Также большой упор в королевской семье делают на домашнее образование: Кейт Миддлтон постоянно возит детей по музеям и выставкам. На сегодняшний лень самый любимый музей всех троих ребят – это Лондонский музей естествознания.

9. Запрет на гаджеты

Все свободное время королевские дети играют на улице (фото из открытых источников)

Смартфон, компьютер и планшет королевские дети пока что видят только в руках у взрослых. Детям строго запрещено играть с гаджетами. В хорошую погоду они много времени проводят на улице, бегают по лужам, катаются на велосипеде и лазают по деревьям. В плохую погоду – играют дома и только изредка садятся перед телевизором, чтобы посмотреть мультики. Время просмотра мультфильмов также регламентировано: каждому из детей дается на любимое занятие не больше получаса в день

10. Отказ от лишнего

Никаких дорогих нарядов - только простая одежда (фото из открытых источников)

Сотни нарядов для каждого случая в жизни – это не про современных принцев и принцесс. Герцоги Кембриджские выступают за принцип разумного потребления, и очень редко покупают своим детям модные брендовые вещи. Чаще всего монаршие дети носят простую и недорогую одежду демократичных марок. Например, на свой шестой день рождения принц Джордж был одет в рубашку поло стоимостью 6 фунтов стерлингов. На наши деньги это чуть больше 200 грн. Также Кейт Миддлтон не стесняется передавать вещи «по наследству», от старшего ребенка к младшему. Папарацци уже несколько раз замечали на принце Луи одежду его старшего брата.

Вам также будет интересно почитать:

11 вещей, которые возможны только в британской королевской семье

Фотограф показала закулисье королевской семьи: такими вы их не видели

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK