Мифы и факты о неполных семьях

Мифы и факты о неполных семьях
Мифы и факты о неполных семьях
istockphoto.com

Обязательно ли неполная семья означает, что ребенок недополучит воспитания и вырастет менее успешным, чем другие?

Читайте такжеВоскресный папа: как сохранить связь с ребенком после развода
В нашем обществе укоренился стереотип, что неполная семья, где ребенок живет только с мамой или только с папой - якобы неблагополучная. Считается, что одному родителю сложно справиться и с воспитанием, и с содержанием семьи, потому ребенок больше подвержен риску быть "воспитанным улицей" со всеми вытекающими последствиями.

В страхе оказаться в числе таких "неблагополучных" семей, на которые косо смотрят, мужчины и женщины часто стараются сохранить семью до последнего, даже если это очевидно приносит только страдания как минимум одной из сторон.

Мифы о неполных семьях, в которые верят почти все

1. Ребенку обязательно нужен отец/мать

Это замечательно, когда у ребенка есть рядом и папа, и мама. Но здесь ключевой вопрос в том, чтобы они не просто были, а любили, заботились, уважали, - то есть выполняли свою родительскую функцию.

Если в семье насилие (физическое или эмоциональное), один из родителей не может справиться с алкогольной или наркотической зависимостью или другие серьезные проблемы - то ребенку точно будет лучше жить с одним родителем, но нормальным, чем в якобы полной семье, но превращающей его жизнь в кошмар.

2. Без мужского/женского примера перед глазами ребенок развивается "односторонне"

Зачастую имеется в виду воспитание ребенка (особенно мальчика) "женским коллективом": мамой, бабушкой и другими родственницами, без участия мужской стороны. Тогда ребенок видит только одну модель поведения - женскую.

Читайте также10 секретов идеальных родителей - как лучше понимать детей
Опасения вполне рациональны, но опять же стоит задуматься: в каждой ли полной семье отец подает такой пример поведения, который хотелось бы привить ребенку? Неполная семья может выйти из ситуации, если периодически привлекать к воспитанию ребенка, например, дедушку или дядю, чтобы ребенок видел разные модели поведения.

Также хороший вариант - отдать в спортивную секцию, где тренер - мужчина.

3. Дети из неполных семей хуже учатся

Опять же - если неполная семья подсознательно воспринимается как проблемная, то кажется, что и дети из таких семей хуже учатся и в целом не достигают успехов в жизни.

На самом деле многочисленные исследования показали, что успешность и успеваемость зависит от ряда факторов - и не все обусловлены составом семьи. В некоторых азиатских странах, например, наоборот значительно лучше учатся именно дети из неполных семей.

В значительной степени успех в жизни и учебе у ребенка, зависит от наличия или отсутствия вредных привычек, ранних беременностей и т.д.

Причем исследования свидетельствуют, что общественное давление часто создает "полезный" стресс, который мотивирует ребенка лучше учиться и чего-то добиваться, не ожидая родительской помощи.

Интересные факты о неполных семьях

1. В неполных семьях дети раньше взрослеют и становятся самостоятельными. Ситуация вынуждает ребенка быстрее формироваться как личность, строить карьеру, брать на себя ответственность за собственную жизнь (как минимум), а не заниматься поисками своего "предназначения". 

Читайте также9 самых полезных родительских навыков
2. Дети из неполных семей часто становятся отличными родителями. Таким образом они восполняют недостаток полученной и отданной любви в отношениях с родителями. Но, конечно, бывает и обратная ситуация.

3. Воспитывать ребенка, живя порознь, возможно. Если папа живет отдельно - это не значит, что он не сможет повлиять на воспитание. Если есть ответственность и стремление вместе качественно проводить время, то можно сделать достаточный вклад в развитие ребенка.

4. Иногда развод идет на пользу психике ребенка. Скандалы, физическое или эмоциональное насилие, алкоголизм, наркомания - если это было в семье во время совместного проживания, то при уходе от такого образа жизни ребенок только выиграет и избежит дополнительных психологических (как минимум) травм.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK