Школьные задиры и агрессоры - почему они такие?

Школьные задиры и агрессоры - почему они такие?
Школьные задиры и агрессоры - почему они такие?
istockphoto.com

Предупрежден - значит вооружен. По каким чертам можно определить ребенка-агрессора, способного на травлю других детей?

Читайте такжеТравля в школе: как уберечь своего ребенка от буллинга
Тема травли в школе, детской агрессии и буллинга сейчас широко освещается, комментируется психологами. Но чаще всего обсуждение касается жертвы: как ею не стать или как помочь пострадавшему ребенку.

Предлагаем посмотреть на другую сторону проблемы - самих агрессоров. Далеко не всегда это дети из неблагополучных семей или разбалованные "мажоры". 

Дети идут на физическое и эмоциональное насилие по разным причинам. Потому психологи не могут составить общий психологический портрет ребенка-агрессора. Зато им удалось выделить ряд общих особенностей, которые чаще всего встречаются у детей, склонных к агрессии.

Все эти особенности на самом деле тесно связаны между собой. Большинство из них, как вы увидите ниже, происходят от ошибок воспитания: недостаточного внимания, физических наказаний, эмоционального насилия, того, что родители просто не научили ребенка адекватно реагировать на стресс, сильные эмоции, сложные ситуации, не научили сочувствию и принятию себя и других детей, не поработали над его самооценкой.

Итак, какие особенности детей-задир выделяют психологи.

Неуверенность в себе

Читайте такжеСамооценка у дошкольника и школьника: в чем разница
По мнению психологов, большинство школьных задир имеют низкую самооценку. Именно неуверенность в себе заставляет их "идти в атаку", чтоб самоутвердиться. Нередко агрессорами бывают и те дети, которые пользуются в школе популярностью. Однако это не значит, что они имеют здоровую самооценку. Такие дети первыми "рвутся в бой", чтобы скрыть собственные недостатки и комплексы. То есть они травят других, чтоб защитить свою самооценку.

Недостаточно развитый эмоциональный интеллект

Читайте такжеЧто такое эмоциональный интеллект: как помочь ребенку понимать других
Дети-агрессоры неспособны к эмпатии: то есть не могут поставить себя на место жертвы и подумать: "А каково бы мне было на его месте? Что бы я чувствовал?". Для развития эмоционального интеллекта, умения сопереживать нужны определенные усилия со стороны родителей и педагогов, далеко не у всех детей это врождённая способность. К тому же они наследуют пример старших. Если родители отличаются жестокостью и эгоцентризмом - дети будут вести себя аналогично.

Импульсивность

Читайте такжеСоциальный статус родителей влияет на импульсивность детей
То есть ребенок что-то делает, не думая о последствиях своего поступка. Он не думает о том, что жертве его травли больно, обидно, что человека таким образом можно довести до суицида и т.д. Почему так происходит? Ребенок не знает, как справляться с определенными эмоциями, конфликтами, он просто не приучен к этому, не умеет получать желаемое другими способами.

Потребность в контроле всего вокруг

Читайте такжеНужны ли ребенку строгий родительский контроль и гиперопека?
Неуверенность в себе толкает ребенка-агрессора к тому, чтобы контролировать окружающих и все происходящее вокруг него. Это делается из боязни, что кто-то может посягнуть на его статус, раскрыть его комплексы и причинить вред. Таким образом, чтобы самому не стать жертвой, задира старается всех держать под контролем.

Жажда власти

Читайте также10 признаков, что мужчина будет бить: приметы домашнего тирана и агрессора
Дети, которые чувствуют свою неполноценность в каких-то аспектах - плохо учатся, имеют комплексы по поводу внешности, растут в малообеспеченных семьях - начинают из зависти издеваться над другие детьми, чтобы заработать некий высокий статус в социуме. Другими способами достичь этого они просто не умеют.

В то же время популярные в школе дети проявляют агрессию, чтобы сохранить и подчеркнуть свой особый статус. Это опять же происходит от недостатка уверенности в себе. Внутри они боятся, что завтра их "разоблачат", никому больше не будут интересны их дорогие вещи, гаджеты, разонравится внешность - и больше популярности не будет. И они стараются запугать других, чтобы показать "кто тут главный", чтобы их просто боялись.

Проблемы в семье

Читайте также5 причин подросткового хамства и агрессии: как правильно реагировать родителям
Психологи считают, что если ребенок издевается над сверстниками, то, скорее всего, следует примеру, которому где-то ранее научился. То есть он или его близкие испытали насилие на себе - и теперь ребенок повторяет эту модель поведения. Например, если отец поднимал руку на матье и детей. Как бы он себя ни вел - он от природы является примером для подражания. Не факт, что ребенок станет в будущем бить свою семью. Но сейчас он сможет выплеснуть агрессию и эмоции, которые на самом деле направлены на отца, на более слабых детей.

Физические наказания

Читайте такжеФизические наказания снижают уровень IQ: 7 секретов правильного воспитания
К сожалению, во многих семьях физические наказания детей все ещё являются обычным делом и частью воспитания. Если малыш с раннего детства привык, что родители проявляют свое влияние, авторитет через физические наказания, то будет таким же образом добиваться всего от сверстников. Он просто не умеет общаться по другому и не привык к другому отношению. С другой стороны, это ещё и метод самозащиты: ударить первым, пока не ударили тебя.

Отсутствие привязанности к родителям

Читайте такжеДети курильщиков склонны к агрессии
Дети-агрессоры бывают и в семьях, где родители вполне спокойные, обычные люди. Но они, например, много работают и просто не уделяют ребенку время. Либо мама или папа воспитывают ребенка в одиночку и тоже мало участвуют в его жизни. Также ребенок может "сорваться с цепи", если родители растят его во вседозволенности и вообще не очерчивают рамки дозволенного поведения. Во всех этих случаях нарушена привязанность ребенка у родителям, они не ведут его за собой и не объясняют правил взаимодействия в социуме, уровни допустимого поведения.

Неумение управлять гневом и другими эмоциями

Читайте такжеКак управлять гневом: трансформируем энергию негатива себе во благо
Это навыки, которым человек учится в течение жизни с помощью взрослых. Многие дети в раннем возрасте проявляют агрессию. Это выражается в истериках, драках с ровесниками и т.д. Но с возрастом они учатся договариваться, идти на компромиссы, становятся более терпимыми. То есть учатся заранее продумывать разные сценарии развития ситуации: не лезть по любому поводу в драку, искать наиболее приемлемый вариант решения проблемы. Они понимают, что в обществе так поступать принято, а иначе - нет. Что агрессия - плохой путь решения проблем, от которого сам же можешь пострадать.

В то же время у детей-задир этого развития не происходит, они не знают, как иначе справляться с эмоциями и зачем это делать вообще.

Непоследовательное воспитание

Читайте такжеСекреты воспитания: как вырастить из сына идеального отца и мужа
Если родители воспитывают детей непоследовательно - бросаются в крайности, много позволяют или много наказывают, просто отказываются на них влиять - то в сознании ребенка отсутствуют нормы, правила и рамки, в которых принято существовать в современном обществе. 

Часто родители агрессивных детей отказываются признавать, что их ребенок может над кем-то издеваться. Кто-то - из-за чрезмерной любви, которая создаёт пелену на родительских глазах, кто-то - от того, что до определенного времени агрессия не проявлялась, а потому это полная неожиданность.

Родители должны понимать, что если они не примут меры, пока ребенок ещё школьник и практически не несёт ответственности за свои поступки, то в скором времени он наживет себе крупные неприятности. Надеяться на авось и "может, перерастет" - плохой выход, потому что каждый психолог знает - нет, не перерастет, но может сменить типаж жертвы. Например, издеваться над своей семьей.

Вам будет интересно узнать, как справиться с детской агрессией, если ребенок бьет младших.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK