День пропавших детей: как уберечь ребенка от страшной участи

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

День пропавших детей: как уберечь ребенка от страшной участи
Правила поведения с незнакомцами должен знать каждый ребенок
istockphoto.com

Базовые правила безопасности, которые обязан знать любой ребенок. Как научить малыша не приближаться к незнакомцам и правильно вести себя с потенциальным похитителем

Ежегодно 25 мая весь мир отмечает День пропавших детей. Это памятная дата, которая призвана привлечь внимание каждого родителя к этой страшной, но такой реальной в современном мире проблеме. Мы даже не задумываемся о том, как часто наш ребенок подвергается опасности быть похищенным. Учим его помогать старшим и быть вежливым с незнакомцами, отпускаем в ближайший магазин за хлебом и бывает, оставляем одного дома. Большинству родителей эти ошибки «сходят с рук», но бывают трагические ситуации, когда осознание приходит слишком поздно. Каждый год в нашей стране фиксируют от 6 до 8 тыс. заявлений о пропаже детей. Что можно сделать, чтобы ваш ребенок не попал в этот страшный список? Как научить своего малыша базовым правилам безопасности? Об этом рассказала Елена Лизвинская, эксперт и независимый консультант по безопасности детей, руководитель обучающего проекта iKid.

Самое главное, о чем должны помнить родители: проблема пропавших детей абсолютно реальна, и мало зависит от уровня благополучности вашего места жительства. Дети исчезают в слаборазвитых странах и в державах с высоким уровнем преступности. Но точно так же эта беда касается цивилизованных государств: например, в США каждый день фиксируют более 2 тыс. заявлений о пропаже детей. В Германии ежегодно пропадает без вести 7 тыс. ребят. Не стоит надеться на то, что именно в вашем городе/районе/дворе с круглосуточной охраной такой ситуации быть не может в принципе. Она может случиться где угодно, быстро и самое главное – незаметно для окружающих.

Елена Лизвинская акцентирует: в Европе, с ее уровнем безопасности (который не сравним с нашим) деток до 12 лет категорически запрещено оставлять детей без присмотра. Детей там не выпускают на улицу «погулять на районе», не отправляют самих в магазин и не позволяют им в одиночку возвращаться со школы. Если вы работаете, ребенку до 12 лет обязательно нужна няня или сопровождающий, который доведет его домой и останется с ним до вашего возращения. В нашей стране такие требования законодательно не закреплены, однако соблюдать их необходимо. Это базовое правило, которое с большой долей вероятности позволит вам уберечь ребенка от похищения.

Правилам безопасности ребенка нужно учить с самого детства / istockphoto.com

Помимо этого, каждый родитель обязан объяснить ребенку элементарные правила безопасности  в общении с незнакомцами. Делать это можно и нужно с самого раннего возраста. Не пугайте малыша, но в то же время не скрывайте от него возможные риски, которым он подвергается из-за своей общительности. Не стоит рисовать ребенку картинку идеального мира, в котором все взрослые – добрые дяди и тети. Поверьте, ничего хорошего это заблуждение ребенку не принесет. Лучше расскажите о том, что мир вокруг безопасен, но только при условии соблюдения важных правил. Дети очень сообразительны, они быстро учатся, легко усваивают эти правила и главное – понимают, зачем это нужно.

Правило 1.Если незнакомец пытается с тобой заговорить

В этом случае нужно постараться не реагировать, и по возможности отойти от незнакомого человека на расстояние, достаточное для того, чтобы он не смог взять тебя за руку или до тебя дотронутся

Правило 2. Если незнакомец просит тебя о помощи

В этом случае так же не реагировать. Нормальные взрослые просит о помощи других взрослых, а не обращаются с этой целью к детям

Правило 3. Если незнакомец предлагает на улице конфеты, игрушки или подарки

Объясните ребенку, что брать что-либо у незнакомого человека без согласия родителей категорически запрещено. Нормальные взрослые перед тем, как предложить что-то ребенку, обязательно спрашивают разрешения у мамы или папы. Если незнакомец этого не сделал – значит, он задумал что-то плохое.

У незнакомцев запрещено брать конфеты или подарки / istockphoto.com

Правило 4. Если незнакомец зовет с собой посмотреть что-то интересное

Ни в коем случае не отходить с незнакомым человеком в сторону. Бывает, что взрослые обещают показать что-то совсем безобидное (например, котенка или ежика возле соседнего дома) или обещают подарить игрушку, которая находится в машине. Все это признаки того, что ребенка хотят увести из-под присмотра родителей или окружающих.

Правило 5. Если незнакомец представляется другом родителей и говорит, что отведет тебя к маме/папе

Сегодня с помощью соцсетей можно узнать все подробности личной жизни любого человека. Поверьте, что ваша фамилия, возраст, место работы, цвет волос и даже количество комнат в доме – это уже не секретные данные, по которым можно проверить постороннего человека. Научите ребенка в этом случае отходить от незнакомца подальше и созваниваться с вами на виду у прохожих. Можно придумать секретный пароль, который будете знать только вы, ребенок и тот человек, который может прийти за ребенком по вашей просьбе. Главное, чтобы малыш в стрессовой ситуации его не забыл.

Ни в коем случае нельзя уходить с незнакомцем / istockphoto.com

Правило 6. Если незнакомец просит провести его или показать дорогу

Опять-таки: с незнакомым человеком отходить в сторону, даже на небольшое расстояние, категорически нельзя. Тем более, если ребенка просят сесть в машину и показать дорогу точнее. Объясните ребенку, что нормальный водитель спросит дорогу у другого взрослого. Научите его говорить взрослым «нет», и расскажите, что в случае, если незнакомец настаивает, нужно убегать в направлении, противоположном движению его машины.

Правило 7. Если незнакомец берет за руку и настойчиво ведет за собой

Научите своего ребенка, что в этой ситуации можно все: вырываться, кусаться, царапаться, лягаться ногами и бить незнакомого человека головой. Нужно делать все возможное, чтобы получилось вырваться и убежать. Очень важно привлечь внимание прохожих. Для этого нужно громко кричать: «я тебя не знаю!», «это не мой папа/мама!», «помогите!», «меня хотят украсть!»

Елена Лизвинская приводит несколько важных маркеров, которые позволят ребенку понять, что ситуация опасная, и незнакомый взрослый задумал по отношению к нему что-то нехорошее:

  • взрослый настойчиво пытается завязать беседу и идет за ребенком, даже если тот отходит в сторону
  • взрослый уговаривает ребенка куда-то пойти без ведома родителей
  • взрослый говорит ребенку гадости или заставляет что-то сделать
  • взрослый берет ребенка за руку и хочет куда-то отвести
  • взрослый хватает ребенка, причиняет ему дискомфорт или боль

В этом случае нужно обязательно обратиться к другим взрослым с просьбой о помощи. Что бы ни говорил незнакомец, надо постоянно повторять: «помогите мне», «этому человеку что-то нужно от меня», «я его не знаю»,  «это не мой папа». Важно объяснить ребенку, что далеко не все прохожие будут реагировать на его просьбы, однако нельзя сдаваться и тем более стесняться или стыдиться своего поведения. Главное здесь – привлечь как можно больше внимания посторонних людей. Этого часто бывает достаточно, чтобы преступник оставил свою затею и постарался скрыться.

Вам также будет интересно почитать:

Осторожно, похитители детей! Как уберечь своего ребенка: 10 простых правил

Безопасность ребенка: с какого возраста можно отпускать малыша гулять одного

Тюрьма за предложение в Сети: в Украине ужесточат наказание за секс-эксплуатацию детей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK