Лучший психологический трюк, как накормить малоежку

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Лучший психологический трюк, как накормить малоежку
Чтобы накормить малоежку, перестаньте его уговаривать
istockphoto.com

Самый действенный способ от психолога накормить нехочуху и малоежку. Работает на 100%, но подходит только для стойких родителей

Основы пищевого поведения закладываются в детстве. Именно в раннем возрасте ребенок знакомится с новыми продуктами, определяет свои вкусовые пристрастия и приучается к правильному режиму питания. Хорошо, если маме удается заложить это режим еще на этапе прикорма. Тогда в будущем у малыша не будет проблем со здоровьем, избыточным или наоборот недостаточным весом. Но как быть тем мамам, у которых растет нехочуха и малоежка? Принуждать ребенка к еде нельзя, иначе можно «сбить» пищевые настройки и малыш так и не научится сам определять чувство сытости. Оставлять голодным тоже не рекомендуется – малоежки часто забивают голод перекусами, а это легко может перейти во вредную пищевую привычку. Вывод: ребенок должен захотеть кушать сам. Действенный способ, как добиться такого чуда, предлагает психолог Екатерина Мурашова.

Для этого способа не нужно рисовать картины едой, пускать паровозики из ложек с кашей или кормить малыша за маму, папу и целую череду близких и дальних родственников. Потребуется всего лишь строгий контроль и слаженная работа всех домочадцев. А также железная выдержка родителей, бабушек, дедушек и всех остальных, кто имеет прямой или опосредованный доступ к кормлению ребенка. Результат не заставит себя долго ждать: как правило, уже на третий день ребенок научается распознавать голод и ставить это чувство гораздо выше своего «не хочу» и «не буду».

Шаг 1. Организовываем четкий режим дня

Садитесь за стол все вместе и в одно время / istockphoto.com

Есть ли у вас определенный режим принятия пищи, или вы кушаете по желанию, для этого метода нужен четко организованный график. Отныне вся семья должна кушать строго по времени (плюс-минус час) и не меньше 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин). Крайне важно в промежутках между приемами пищи ничего не давать ребенку. Совсем ничего, за исключением воды. С маленькими детьми это сделать несложно – нужно просто переставить продукты за пределы досягаемости ребенка и вытерпеть день истерик. С детьми постарше, которые сами могут пойти и взять кусок хлеба или достать помидор из холодильника, придется что-то выдумывать.

Еще раз акцентируем: в промежутках между приемами пищи ребенку нельзя давать ничего. Даже если он согласен на здоровый перекус типа яблока или овощного салата. Помните, что вам нужно приучить ребенка кушать, а не перекусывать.

Шаг 2. Предлагаем, но не уговариваем

Не упрашивайте ребенка поесть / istockphoto.com

Когда наступает время еды, сообщаем об этом ребенку и садимся за стол. Очень желательно, чтобы ребенок тоже сел за стол вместе со всеми. Однако, если не хочет, не принуждаем его к этому. Завтрак он, возможно, пропустит, зато на обед однозначно придет – как минимум, чтобы посмотреть, что же будет в тарелке. Ставим перед ребенком еду и кушаем сами. При этом важно не делать акцентов на еде (типа «посмотри, как вкусно», «мама для тебя старалась», «ну хотя бы попробуй», «это же твое любимое»). Максимально сдерживайтесь от каких-то эмоций. Запомните: вы просто едите, чтобы утолить чувство голода.

Шаг 3. Выбрасываем недоеденное в мусор

Бесжалостно выбрасывайте несъеденное / istockphoto.com

После того, как все поели, и вы убираете со стола, спросите у ребенка, закончил ли он еду (даже если он к ней не притронулся). Если ребенок говорит «нет», и продолжает ковыряться в тарелке, дайте ему еще немного времени. Если ребенок говорит «да», предупредите его:  «тогда я выбрасываю». Заберите тарелку и на глазах у него выбросите в мусор все, что не было съедено. Екатерина Мурашова подчеркивает, что этот этап очень важен для восстановления нормального пищевого поведения. Поэтому здесь у вас не должна дрогнуть рука. Выбрасывайте абсолютно все, даже если ребенок вообще не притронулся к пище. Еду нельзя доедать самой, прятать в холодильник, отдавать собаке или кошке.

Почему этот метод работает

Главных сложностей в этом методе для родителей две. Первая – это выдержать «пытку голодом», когда ребенок пару дней проведет на хлебе и воде. Вторая – это регулярно выбрасывать свежую, вкусную, неиспорченную еду в мусорное ведро. Морально это очень тяжело для взрослого. И поверьте, в сочетании с чувством голода через пару дней это станет так же тяжело для ребенка. Сработает примитивный биологический инстинкт, и уже через несколько дней эксперимента малыш не позволит вам уничтожить пищу, которой можно насытиться.

Важный нюанс: после первых «подвижек» не прекращайте работу по этой методике. Для формирования привычки правильно питаться ребенку нужно в среднем три недели. За это время вы сами войдете в режим и даже не заметите, как эпоха уговоров, разговоров о еде, борьбы с перекусами, долгих «заседаний» за столом и ковыряний в тарелке уйдет в прошлое. 

Вам также будет интересно почитать:

Что делать, если ребенок плохо ест: топ-7 лайфхаков от педиатра

Почему ребенок плохо ест: 5 веских причин

ТОП-5 советов как улучшить аппетит малыша

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK