Что под коркой: как выбрать самые лучшие дыню и арбуз?
Наступает арбузно-дынная пора. Именно сейчас можно купить самые дозревшие и сладкие плоды лета. Но насколько это безопасно?
На чем основывается убеждение, что покупать арбузы и дыни нужно в конце лета – начале осени? Все очень просто. Как утверждают эксперты, именно к этому времени бахчевые культуры вызревают естественным путем, и у производителей нет необходимости доводить их до кондиции с помощью химикатов. Тем не менее, даже сейчас при выборе арбузов и дынь нужно быть очень внимательной и покупать только качественный продукт. На что, прежде всего, обратить внимание?
5 млн.арбузов съедают за сезон только жители Киева. Этот продукт можно было бы назвать диетическим (25 ккал на 100 г), если бы не сахар. Потому его не стоит есть людям с диабетом и камнями в почках.
Выбираем арбуз
Внешний вид. Прежде всего, осмотрите арбуз. Лучше, если он будет не слишком большим. Корка должна быть блестящей, без царапин, вмятин и темных пятен. Главный признак натуральности – большое желтое пятно на боку, которое означает, что арбуз созрел на грядке. Если можно рассмотреть его в разрезе, убедитесь, что мякоть средне-красная, без пустот и с «крупинками».
На ощупь и на слух. Нажмите на корку ногтем. У дозревшего арбуза ее не получится продавить таким образом. Затем постучите и послушайте – хороший плод при простукивании звенит.
Проверка арбуза на нитраты
- Лучший способ проверки арбуза на наличие «химии» – в лаборатории или с помощью специальных тестеров. Но можно это сделать и на глазок. Об избытке нитрататов говорит слишком красный, даже с фиолетовым отливом, цвет мякоти на срезе.
- Дома можно провести тест. Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если арбуз «нитратный», вода окрасится в розовый цвет, если натуральный – просто помутнеет.
Какая дыня лучше
Внешний вид и запах. Выбрав дыню без трещин, вмятин и пятен, понюхайте ее. Незрелая дыня пахнет скошенной травой. Спелый плод благоухает дынным ароматом с нотками ананаса.
Проверьте на ощупь. Проведите пальцем по поверхности дыни, а затем ногтем в направлении «от себя». Если на пальцах остался налет, а на ногте – что-то белое, дыня обработана воском, а значит, хранится уже довольно давно.
Ягода или овощ?
Дыня и арбуз – бахчевые культуры. Но это, скорее, производственная классификация.
С точки зрения ботаники, арбуз – это так называемая ложная ягода семейства тыквенных. От обычных ягод отличается толстой кожурой и имеет научное название «тыквина».
Дыня – близкая родственница огурца. Но при этом ее нельзя назвать овощем. Это тоже тыквина, к разряду которых относятся еще тыква, папайя и маракуйя.
Секрет счастья в дыне
Знаменитый гормон счастья – серотонин – в большом количестве вырабатывается при употреблении в пищу не только шоколада, но и дыни. Может, именно поэтому невозможно остановиться, пока не съешь всю? А ведь врачи предупреждают – при всей пользе дыни, нужно есть ее очень осторожно.
Всего несколько ломтиков в день, причем, за час до еды или через час после. И дело не в калорийности, в дыне всего 36 ккал на 100 г. Проблема в избытке сахара и общей «тяжести» для желудка.
Безопасность покупок
Не покупайте арбузы и дыни на развалах, расположенных в необорудованных местах, особенно на обочине дорог. Такие продавцы работают незаконно, поскольку размещать подобные торговые точки у проезжей части запрещено. Так же как не разрешается выкладывать бахчевые культуры на землю. И разрезать их в рекламных целях, чтобы «дать попробовать». Лучше покупайте арбузы и дыни на рынках и в супермаркетах.
Также вам интересно будет прочитать: как выбрать самый вкусный арбуз