Грибы: как отличить съедобный от ядовитого. Первая помощь при отравлении
Любите собирать грибы? Обилие дождей этим летом сделало свое дело – грибы растут, как на дрожжах. И съедобные, и ядовитые. Как не стать жертвой отравления грибами? Учимся отличать съедобные грибы от ядовитых
Опытные грибники, конечно, без труда отличат съедобный и несъедобный гриб. Но если вы к ним не относитесь, помните «золотое» правило: собирайте только те грибы, которые знаете. Если есть хотя бы малейшее сомнение – не берите!
Что взять с собой, отправляясь в лес за грибами
Отправляясь на «охоту» тщательно экипируйтесь: наденьте закрытую одежду, чтобы не «подцепить» клещей и воспользуйтесь репеллентами. Захватите с собой воду и обязательно – полностью заряженный мобильник с компасом и картами.
Имейте в виду: грибы — продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинаются процессы разложения. Поэтому собранные грибы надо сразу помыть, почистить и заготовить. Червивые грибы тут же выбрасывайте – есть их нельзя. В них уже образовались вредные и токсические вещества.
Опасные грибы
1. Бледная поганка. Самый ядовитый гриб в мире. Чтобы получить отравление, достаточно съесть четвертую часть шляпки!
2. Мухомор. Содержит яд мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.
3. Сатанинский гриб. Оказывает отравляющее действие на нервную систему и разрушает печень.
4. Ложноопенок. Вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.
Если вдруг после съеденных грибов стало плохо
Если после грибного блюда вы почувствовали себя плохо, сразу вызывайте скорую! Многие пытаются самостоятельно справиться с отравлением, долго раздумывают, а точно ли стало плохо именно от грибов. Между тем, это может стоит жизни.
- Помните: при отравлении грибами симптомы могут появиться не сразу. Они развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. А яд все это время делает свое дело. Так что не тратьте время на сомнения и вызывайте врачей. Ни в коем случае не принимайте препараты от диареи – так вы усилите симптомы интокцикации.
- Госпитализация необходима всем членам семьи, кто ел грибы. Даже если их количество было незначительным.
Откуда грибочки?
Опасными порой могут оказаться и съедобные грибы. Если они выросли в городе, у автомобильных дорог, под высоковольтными линиями или рядом с крупным предприятием.
Особенность грибов в том, что они, как губка, впитывают в себя все плохое и вредное, что было в почве. Поэтому лучше не рисковать и не покупать грибы с рук: у бабушек у метро или частников, торгующих вдоль загородных трасс. Ведь гарантий, что они не собрали свой товар тут же, возле дороги, нет.
Грибы - достаточно тяжелая пища
Грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварения. Блюда из них не рекомендуются
- людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы
- беременным женщинам
- детям до 12 лет.
Первая помощь при отравлении грибами
- Основные признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, слабость, расстройство стула.
- Промойте желудок. Выпейте в один прием 1–2 л кипяченой воды и вызови рвоту. Повторяйте до «чистой воды».
- Примите абсорбирующий препарат. Например, активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).
- Вызовите скорую, даже если вам стало лучше. Для отравления грибами характерен период псевдовыздоровления!
Также вам интересно будет прочитать: грибной крем-суп в хлебном горшочке