Как выбрать хороший чай, который вам понравится

Как выбрать хороший чай, который вам понравится
Как выбрать хороший чай, который вам понравится
istockphoto.com

Если вы начинаете день с этого ароматного напитка, научитесь выбирать его так, чтобы получать и удовольствие, и пользу

Читайте такжеПравила выживания: как выбрать вкусный чай без добавок

Вот и наступила осень с ее прохладными вечерами, потому и влечение к чаю усилилось! Несмотря на то, что в Украине черный чай – самый распространенный напиток, узнали его мы не так давно, всего 300 лет назад. Возможно поэтому украинцы так увлекаются сомнительным чаем в пакетиках или добавляют в чай сахар, что уничтожает его вкус и аромат. К качеству главного напитка дня стоит относиться серьезнее. Как выбрать чай правильно?

Главные критерии выбора хорошего чая

Цвет Он должен быть только черным. Любые другие оттенки сигналят о проблемах. Коричневым или серым чай становится от неправильного хранения, пыли. Белесые листочки — значит, перед вами смесь разных урожаев. 
Вид Чай бывает рассыпной, прессованный и экстрагированный. Рассыпной еще называют байховым, это самый распространенный и качественный вид. Прессованный – брикеты из спресованных чаинок разного качества. Экстрагированный чай представляет собой экстракт или концентрат чая. Чайного листа в нем нет – только синтезированный порошок или гранулы.
Скрученность Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше чай. Завитые в штопор чаинки называются "проволочными". Такой чай хранится дольше. Знатокам известно: если листья скручены сильно, чай будет крепче, если слабо – вкус будет мягким, но более ароматным.
Запах Хороший чай не должен пахнуть гарью – это брак, чаинки пересушили. Другие посторонние запахи – металла, бензина и т. п. – говорят о проблемах с хранением и упаковкой.

Как выбрать хороший чай, который вам понравится / istockphoto.com

Читайте такжеИмбирный чай: 10 главных правил приготовления

Есть ли в чае кофеин?

Хотя в сознании многих людей самый бодрящий утренний напиток — кофе, чай также содержит довольно много кофеина. В среднем, около 3%. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. Но важно учитывать, что он в чае присутствует. Как и танины – дубильная кислота, которая обладает полезными свойствами, но в большом количестве может вызывать проблемы с пищеварением и артериальным давлением.

300 млн. чашек чая в день выпивают жители США. Они чемпионы в потреблении этого напитка. Взрослый украинец выпивает осенью, в среднем, 3 чашки чая в день. Причем, половина из нас чаще всего пьет чай в пакетиках.

Как прочитать маркировку чая?

На упаковке чая должна быть размещена аббревиатура, в которой зашифрована информация о качестве продукта.

  1. Для листовых чаев буквы OP означают чайный знак качества – значит, использовано лучшее сырье,
  2. три верхних листочка. FP – качество чая немного ниже, чем у OP.
  3. Аббревиатура PS – чай состоит из грубых листьев.
  4. В мелких чаях буква F означает высевки, а D – пыль. Эти сорта продаются в пакетиках и состоят их самых мелких частиц чайного листа.

Как выбрать хороший чай, который вам понравится / istockphoto.com

Пресловутое "Сделано в Китае"

Если на упаковке чая написано «Made in Chine» ("Сделано в Китае"), значит, продукт точно не китайский! На "родном" чае из Поднебесной не может быть такой маркировки. Настоящий китайский чай экспортируется только "Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов" (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Лишь такая надпись указывает на оригинал.

Также вам интересно будет прочитать: напитки, от которых следует отказаться


Облако тегов


Материалы по теме