Питьевая, столовая, минеральная, лечебная: в какой таре и какая вода лучше

Питьевая, столовая, минеральная, лечебная: в какой таре и какая вода лучше
Питьевая, столовая, минеральная, лечебная: в какой таре и какая вода лучше
pixabay.com

Вода льется из кранов, ее продают повсюду, но многие до сих пор считают, что питьевая вода в бутылке — деньги на ветер. Как отличить подделку?

Читайте такжеОтвечает диетолог: можно ли запивать еду водой?

Вода участвует во всех обменных процессах в нашем организме. Поэтому от того, какую воду мы пьем, зависят не только наше здоровье, тонус, но и внешность, состояние кожи, волос и т. п. Делимся советами: как выбрать качественную воду.

Читаем этикетку

Первая категория. Эта надпись на этикетке означает, что перед вами вода с безвредным химическим составом, без опасных бактерий и радиоактивных элементов. Кроме того, она прошла проверку на органолептические свойства, то есть приятна на вкус, не имеет посторонних запахов и т. п.

Высшая категория. Эта формулировка, помимо химической, радиационной и биологической безопасности, указывает на высокое качество воды. Такая вода оптимальна как на вкус, так и по содержанию основных макро- и микроэлементов, необходимых для человека.

Артезианская. Это заманчивое обозначение ничего не говорит о качестве. Оно лишь сообщает, что вода была добыта из подземной артизианской скважины. На этикетке обязательно должно быть обозначено местонахождение скважины.

Питьевая, столовая, минеральная, лечебная: в какой таре и какая вода лучше / pixabay.com

Читайте также6 ситуаций, когда необходимо выпить стакан воды

Как определить фальсификат

Признаки. Чаще всего подделка – это просто очищенная (а иногда и нет) водопроводная вода. Тогда как на этикетке может быть написано, например, "из горных источников". Подлинная этикетка должна содержать следующую информацию: категория воды (питьевая, столовая, лечебная и т п.), химический состав, номер скважины, регистрационные данные производителя.

20% питьевой воды, продающейся в бутылках в Киеве и Харькове, – подделка. Причем, чаще всего фальшивую питьевую воду обнаруживают в больших бутылях для кулеров, поставляемых в офисы.

Газированная вода

Принято считать, что газированная вода лучше утоляет жажду. Но пить ее можно далеко не всем. Не стоит употреблять газированную воду людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь углекислота еще больше увеличивает кислотность желудочного сока. Также газированная вода не рекомендуется детям. А в детсадах и школах она вообще запрещена.

Какая тара лучше для воды

Без сомнения, самая безопасная тара для воды – стеклянная. Но бутылка из стекла тяжелая, может разбиться и стоит дороже пластика. Поэтому используют ее, как правило, только для дорогой лечебной воды. А вот пластик стоит научиться различать. Если на бутылке есть треугольник с цифрами 01 в середине и буквами PET, она сделана из безопасного вида пластика. Единственное, что нельзя делать – наливать в нее горячую воду. Цифры 03 и надпись PVC сигналят об опасности, такую воду лучше не покупать.

Питьевая, столовая, минеральная, лечебная: в какой таре и какая вода лучше / pixabay.com

Читайте такжеЛженаука в стакане: 5 мифов о пользе воды, в которые многие верят

Как различать питьевую, минеральную и столовую воду

Важно различать питьевую, минеральную столовую и лечебную минерально-столовую воду.

  • Первая годится для ежедневного потребления, главное требование к ней – чистота и безопасность.
  • Столовую воду тоже можно пить каждый день. При этом у нее должен быть определенный минеральный состав и добываться она должна из одного и того же источника.
  • Лечебную воду можно пить только по рекомендации врача.

Также вам интересно будет прочитать: огуречная вода очистит от токсинов


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK