Лженаука в стакане: 5 мифов о пользе воды, в которые многие верят

Лженаука в стакане: 5 мифов о пользе воды, в которые многие верят
5 мифов о пользе воды, в которые многие верят
istockphoto.com

Тело человека состоит примерно на 60% из воды. Нам важно употреблять жидкость, без нее мы просто не выживем. Поэтому человечество воду возвело в культ и построило на ней целую индустрию мифов.

Читайте также5 самых опасных продуктов питания в вашем рационе
Kolobok.ua попытается развенчать самые популярные мифы. А также расскажет вам сколько нужно пить воды и действительно ли она притупляет голод? А может это очередная выдумка «лженауки в стакане»?  

Мифы о воде / istockphoto.com

8 стаканов воды в день

Читайте такжеКак быстро уменьшить талию без спорта: 5 действенных способов
Взрослый организм нуждается в 1,5-2,5 литрах воды в сутки. Поэтому с каждого угла мы слышим рекомендацию пить 8 стаканов воды в день. А если нет жажды? Заставлять себя пить? Ученые говорят, что выпивать такое количество воды не нужно. Это суммарное количество жидкости, которую мы получаем и из продуктов. Если вы едите много овощей и фруктов, то насыщаете свой организм жидкостью в достаточном количестве. Например, клубника состоит на 91% из жидкости, а огурец – на 97%. Более того, каждый организм индивидуален и нуждается в разном количестве воды.

Голод или жажда

Нам твердят, что организм может спутать голод и жажду, поэтому человек переедает. Та ли это? Ученые говорят, что нет. Механизмы возникновения голода и жажды разные, как и ощущения в организме. При жажде мы чувствуем сухость во рту, а во время голода, как говорят в народе, сосет под ложечкой.

Вода притупляет голод и снижает вес

Считается, что вода притупляет голод, поэтому человек худеет. Это не совсем правда. Вода не заменит еду, но она занимает место в желудке и человек меньше съедает, поэтому он худеет.

От большого количества воды ничего не будет

А вот и нет. Есть такое состояние, как гипергидратация. Это переизбыток воды в организме. Если вы много пьете жидкости, то ваш организм будет пытаться ее вывести с потом и мочой. Когда он не сможет справиться с этим, то возникнет гипонатриемия – снижение содержание натрия в крови. Человек получит водное отравление, симптомы которого похожи с алкогольным отравлением. Почки могут вывести 800-1000 мл жидкости за час без последствий для человека. 

Серебряная вода полезнее обычной

Издревле люди использовали ионы серебра для очистки воды. Но в условиях, когда появились современные фильтры, серебрить воду нет смысла. Считается также, что серебро убивает только плохие бактерии – это неправда. Оно не обладает такой разборчивостью. Есть и опасный миф, что оно абсолютно не вредно. Но и у серебра есть допустимые границы, которые превышать нельзя. Чрезмерное увлечение серебряной водой может привести к аргирозу – отложению серебра в тканях. А это чревато проблемами для красоты и здоровья.

Вам также будет интересно узнать ТОП- 5 советов, как не набрать вес во время отдыха


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK