Как сохранять максимум полезных веществ при приготовлении пищи (таблица)
Каждый продукт содержит ценные пищевые вещества, и наша задача сохранить их по максимуму при приготовлении пищи. Как это сделать?
Правила приготовления мяса
Варка. При приготовлении бульонов мясо надо класть в холодную воду и доводить до кипения на слабом огне.
При приготовлении вторых блюд мясо надо класть в кипящую жидкость, это способствует образованию корочки на мясе, которая не дает соку вытечь.
Жарение. Мясо необходимо жарить в хорошо разогретом масле: обжаривая сначала с одной, затем тут же с другой стороны. Чтобы оно «схватилось» и образовалась корочка. Затем жарить как обычно.
Тушение/запекание. Тушить и запекать мясо следует при слабой температуре при закрытой крышке.
Правила приготовления овощей
Варка. Овощи нужно закладывать в кипящую воду, причем вода в кастрюле должна быть в минимальном количестве – едва прикрывать овощи.
В суп и борщ овощи добавлять после того, как сварилось мясо, закладывать овощи по порядку – после закладки последующего овоща вода должна закипеть. Для салатов овощи следует варить в кожуре.
Жарение. Картофель перед жаркой необходимо обсушить полотенцем.
Лук и морковь следует пассеровать в небольшом количестве масла перед закладкой в блюдо.
Тушение\запекание. Овощи надо нарезать одинаковыми кусочками и тушить (запекать) под закрытой крышкой или в фольге.
Правила приготовления рыбы
Варка. Рыбу следует класть в слабокипящую воду. Замороженную рыбу можно варить без предварительного размораживания, это позволит избежать потерь сока.
Жарение. Рыбу следует обсушить и обвалять в панировке – яйце, муке или сухарях. Это позволит сохранить сок.
Запекание. Рыбу лучше запекать в фольге, на решетке или рукаве для запекания. Рыба отлично сочетается с овощами при запекании.
Правила приготовления компотов
При варке компотов ягоды и фрукты следует класть в кипящую воду и выключать плиту сразу же после закипания.
Когда солить еду
Солить блюда необходимо в самом конце приготовления. При жарке соль способствует выделению сока из продуктов (особенно из мяса), и, как следствие – быстрой потере витаминов. При варке соль ухудшает вкусовые качества пищи и замедляет процесс варки.
Как размораживать продукты
Продукты из морозилки должны размораживаться постепенно – на нижней полке холодильника до полного оттаивания. Не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в воде или микроволновке, такой способ разморозки ведет к потере полезных веществ.
Вам будет интересно узнать, как убрать подпалины с утюга