Как сохранять максимум полезных веществ при приготовлении пищи (таблица)

Как сохранять максимум полезных веществ при приготовлении пищи (таблица)
Приготовление пищи
istockphoto.com

Каждый продукт содержит ценные пищевые вещества, и наша задача сохранить их по максимуму при приготовлении пищи. Как это сделать?

Читайте также10 лайфхаков, как спасти испорченное блюдо
Любая тепловая обработка разрушает часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в том или ином продукте. Как правильно готовить, чтобы пища была вкусной, а потери питательных веществ минимальными? Узнайте из нашей таблички. 

Правила приготовления мяса


Варка. При приготовлении бульонов мясо надо класть в холодную воду и доводить до кипения на слабом огне.
При приготовлении вторых блюд мясо надо класть в кипящую жидкость, это способствует образованию корочки на мясе, которая не дает соку вытечь.

Жарение. Мясо необходимо жарить в хорошо разогретом масле: обжаривая сначала с одной, затем тут же с другой стороны. Чтобы оно «схватилось» и образовалась корочка. Затем жарить как обычно. 

Тушение/запекание. Тушить и запекать мясо следует при слабой температуре при закрытой крышке.

Приготовление мяса / istockphoto.com


Правила приготовления овощей 

Читайте такжеКак экономить и при этом ни в чем себе не отказывать

Варка. Овощи нужно закладывать в кипящую воду, причем вода в кастрюле должна быть в минимальном количестве – едва прикрывать овощи. 
В суп и борщ овощи добавлять после того, как сварилось мясо, закладывать овощи по порядку – после закладки последующего овоща вода должна закипеть. Для салатов овощи следует варить в кожуре.

Жарение. Картофель перед жаркой необходимо обсушить полотенцем.
Лук и морковь следует пассеровать в небольшом количестве масла перед закладкой в блюдо.

Тушение\запекание. Овощи надо нарезать одинаковыми кусочками и тушить (запекать) под закрытой крышкой или в фольге.

Овощи гриль / istockphoto.com


Правила приготовления рыбы

Читайте такжеМеню на каждый день Великого поста: что приготовить

Варка. Рыбу следует класть в слабокипящую воду. Замороженную рыбу можно варить без предварительного размораживания, это позволит избежать потерь сока.

Жарение. Рыбу следует обсушить и обвалять в панировке – яйце, муке или сухарях. Это позволит сохранить сок. 

Запекание. Рыбу лучше запекать в фольге, на решетке или рукаве для запекания. Рыба отлично сочетается с овощами при запекании.

Приготовление рыбы / istockphoto.com


Правила приготовления компотов

Читайте такжеКак приготовить пюре из тыквы с яблоками грудничку для первого прикорма

При варке компотов ягоды и фрукты следует класть в кипящую воду и выключать плиту сразу же после закипания.


Когда солить еду 

Солить блюда необходимо в самом конце приготовления. При жарке соль способствует выделению сока из продуктов (особенно из мяса), и, как следствие – быстрой потере витаминов. При варке соль ухудшает вкусовые качества пищи и замедляет процесс варки.


Как размораживать продукты


Продукты из морозилки должны размораживаться постепенно – на нижней полке холодильника до полного оттаивания. Не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в воде или микроволновке, такой способ разморозки ведет к потере полезных веществ.

Вам будет интересно узнать, как убрать подпалины с утюга


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK