5 проблем того, что ребенок в семье только один

5 проблем того, что ребенок в семье только один
5 проблем того, что ребенок в семье только один
istockphoto.com

Думаете, что чем больше детей - тем больше проблем? Совсем не так.

Читайте такжеПочему быть многодетной семьей здорово
Если в семье только один ребенок - преимущества очевидны. Это более экономно, а мама переживает роды и декрет только один раз.

При этом есть определенные проблемы, которые не нужно недооценивать.

1. Единственые дети - более избалованные.

Когда ребенок в семье только один - есть более высокий риск того, что родители окружат его гиперопекой.

Единственному ребенку больше потакают, поддаются его манипуляциям, исполняют любые его желания и требования. Это не всегда так, но в подавляющем большинстве случаев.

Читайте такжеСоветы родителям, как не поддаваться на детские манипуляции
Если единственный ребенок еще и поздний для родителей - все негативные моменты только усиливаются.

Во взрослом возрасте они выливаются в эгоцентричность, отсутствие эмпатии, неразвитость эмоционального интеллекта.

2. Единственный ребенок хуже социализируется.

Наличие брата или сестры дает ребенку возможность социализироваться в комфортной для себя атмосфере семьи. 

Читайте такжеРебенок бьёт младших: как справиться с детской агрессией
Родители обычно недооценивают то, что ребенку действительно скучно играть дома одному. С братом или сестрой это гораздо интереснее. 

Вы можете бояться конфликтов, которые случаются между детьми в семье. Но на самом деле конфликтные ситуации, умение их решать и опыт, который они дают, еще более способствуют социализации ребенка, умению находить понимание с другими детьми.

3. Единственного ребенка больше контролируют.

Когда детей несколько - внимание родителей "распыляется". Ведь оно тратится не только на непосредственный присмотр, но и на широкий спектр задач и вопросов касательно жизни каждого из детей.

Читайте такжеПризнаки того, что ваш ребенок страдает от гиперопеки
И если ребенок только один - то все мысли и дела родителей, все внимание сосредотачивается на нем одном. Само собой, с возрастом ему это начинает надоедать, хочется избавиться от постоянного внимания и контроля.

4. С несколькими детьми родителям легче.

Это факт, который может быть непонятным родителям единственного ребенка. Кажется, если с одним непросто, то уж с двумя или тремя - это просто подвиг.

Читайте также4 главных мифа о материнстве
Но родители нескольких детей вам подтвердят: с каждым новым ребенком уровень беспокойства и тревожности снижается. У мамы больше опыта и стойкости, есть возможность исправить прошлые ошибки (и главное - знание, как это сделать), она уже хорошо понимает, о чем действительно стоит беспокоиться, а на что закрыть глаза.

Если одного ребенка родители часто боятся даже оставить на ночь у бабушки, то родители двух-трех детей без зазрения совести отправляются в путешествие на двоих. Но главное - они точно знают, что дети абсолютно нормально это перенесут, и не испытывают чувства вины.

5. Единственному ребенку тяжелее сепарироваться от родителей.

Природой заложено, что по достижении определенного возраста "детеныш" должен покинуть родительское "гнездо" и начать самостоятельную жизнь. Это не просто нормально, это необходимый этап становления отдельной самостоятельной личности.

Но если ребенок в семье один - ему может быть тяжело это сделать из-за чувства вины перед родителями.

Читайте такжеЧто делать, если ваш ребенок постоянно командует
Откуда оно берется? Взращивается самими родителями, которые гиперопекают свое чадо, не дают ему быть самостоятельным, думают и делают все за него, не могут отпустить его от себя, относятся к нему как к маленькому даже в 20-30-40 лет, по сути - не доверяют и считают не жизнеспособным без них.

Также может быть вариант, что ребенок съезжает от родитилей, однако продолжает находиться в тесной психологической зависимости от них. Это тоже следствие манипулятивного поведения самих родителей. Ребенок как бы живет отдельно, но для него по-прежнему мнение мамы и папы и их интересы выше собственных, выше интересов его новой семьи и т.д. Это не совсем здоровая ситуация, согласитесь.

В семье, где росли двое и больше детей, такое тоже возможно, но скорее в том случае, если родители применяли деспотичную форму воспитания.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK