Сон ребенка в отпуске: как не сбиться с режима – советы сомнолога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Сон ребенка в отпуске: как не сбиться с режима – советы сомнолога
Наладить сон ребенка в отпуске непростая задача
istockphoto.com

Как организовать правильный сон малышу на отдыхе? Нужно ли готовить его к смене часовых поясов? Лайф-хаки, которые помогут быстро уложить ребенка на новом месте

Отпуск с маленьким ребенком – это всегда испытание. Какими бы комфортными ни были условия проживания, на новом месте малыш становится капризным и беспокойным. Из-за этого возникает большая проблема: у ребенка сбивается график сна. Мало того, что это может сильно подпортить отдых родителям. По приезду домой приходится начинать все сначала, и опять приучать малыша к режиму. Чтобы этого избежать, всеми силами постарайтесь «не вывалиться» из графика. Как это сделать в условиях отпуска, рассказала детский невролог и сомнолог Анна Островерхова.

С какого возраста можно путешествовать с ребенком

Любой ребенок на новом месте будет вести себя неспокойно / istockphoto.com

Это главный вопрос, которым задаются все родители: какой возраст малыша оптимален, чтобы отдых прошел гладко, а капризов было поменьше. Однозначного ответа здесь нет, утверждает Анна Островерхова. «Дети очень консервативны, – поясняет эксперт. – Не зависимо от возраста, все они любят режим, порядок, понятность и предсказуемость. Соответственно, если вы едете отдыхать, не важно, насколько элитным будет отель. Предсказуемости и понятности для ребенка не будет, и скорее всего, это вызовет у него беспокойство».

В этой ситуации главное для родителей – моральная готовность к тому, что в отпуске ребенок будет более капризным, чем в обычное время. Сон будет похуже и укладывания на первых порах обязательно затянутся. «Если этой готовности нет, лучше не брать ребенка с собой на отдых ни в каком возрасте, – считает детский невролог. – Оставьте его бабушкам и дедушкам. Такой этот вариант тоже имеет место быть, и часто бывает полезен обеим сторонам».

Если же вы твердо настроены ехать отдыхать с малышом, понимаете все возможные неудобства и готовы их временно потерпеть, главная задача – на первых порах приложить максимум усилий, чтобы сохранить режим сна ребенка. Как это сделать правильно? Анна Островерхова предлагает родителям несколько лайф-хаков и полезных рекомендаций.

Как подготовить ребенка к смене часовых поясов

Смена часовых поясов может выбить ребенка из графика / istockphoto.com

Смена часовых поясов вызывает дискомфорт даже у взрослых, не говоря уже о маленьких детях. Однако не всегда их нужно готовить к этому заранее. «Если вы перелетаете в страну с разницей в часовом поясе плюс-минус два часа, готовиться к этому не стоит, – считает Анна Островерхова. – Вы приезжаете в другой город и принимаете для себя решение, живете вы по новому времени или остаетесь на старом. Оставаться на старом режиме может быть очень удобно. Например, более позднее укладывание ребенка позволяет всей семье дольше спать по утрам».

Если же вы перемещаетесь более чем на два часовых пояса, имеет смысл провести предварительную подготовку. «Для этого нужно ежедневно либо на 15 минут раньше будить ребенка, адаптируя его к восточному режиму, либо на 15 минут позже укладывать, адаптируясь к перелету на запад. Больше, чем на 1,5 часа в своем часовом поясе мы режим не двигаем. Оставшуюся адаптацию ко времени придется проводить уже на месте», – отмечает эксперт.

В какое время лететь, чтобы не сбить сон ребенка

Длинные перелеты с ребенком лучше совершать в ночь / istockphoto.com

Если на отпуск вы добираетесь самолетом, будьте готовы к тому, что там организовать малышу привычные условия засыпания не получится. Поэтому стратегия поведения зависит от времени перелета. «Если перелет длинный, больше трех часов, лучше стараться лететь вечерними или ночными рейсами, – советует Анна Островерхова. – Ребенок обязательно заснет и спокойно проспит весь перелет».

Если перелет короткий, то можно лететь в любое время, говорит эксперт: «Даже если малыш не уснет в самолете и пропустит дневной сон, за один раз режим не сломается. Это форс-мажор, поэтому оставляем все как есть. По прибытию на место назначения стареемся выровнять режим тем, что уходим спать раньше, чем обычно».

Как наладить быт на новом месте, чтобы не сбить режим

Чтобы ребенок легче заснул, берите знакомые вещи из дома / istockphoto.com

Чаще всего режим сбивается у тех деток, которые привыкли к самостоятельному засыпанию. «Главная ошибка родителей: не продумать отдельное место для сна ребенка, – подчеркивает Анна Островерхова. – Уже по приезду в отель родители понимают, что для малыша нет кроватки, и укладывают его спать рядом с собой. Достаточно двух недель, чтобы ребенок почувствовал разницу и по возвращению домой отказался засыпать один».

Чтобы этого избежать, с самого начала предусмотрите, где ребенок  будет спать на новом месте. В отеле уточните, будет ли для ребенка кроватка. Если нет – возьмите с собой манеж для засыпания. Его вполне можно разместить в багажнике, когда вы едете на отдых машиной, или взять с собой в поезд, положив на коляску. Также можно попробовать взять манеж в аренду: такую услугу сейчас предоставляют во многих курортных городах.

«Очень важно взять с собой то, с чем и в чем ребенок привык спать дома, – дополняет Анна Островерхова. – Это может быть пижама или игрушка-любимка. Хороший вариант – своя простыня. Возьмите ту, на которой ребенок перед отпуском две-три ночи поспал. Она пропитана домашним запахом, и даст малышу ощущение привычного уюта и покоя».

Для организации дневного сна заранее продумайте приспособления, которые будут спасать вас от дневного света. Часто на новом месте блокаут-штор нет, или они есть (например, в отелях), но со своей функцией справляются слабо. Поэтому предусмотрите, чем вы сможете закрывать окна. Это могут быть специальные мобильные шторки на липучках из непроницаемой темной ткани. Эконом-вариант – моток скотча и большой мусорный пакет из плотного черного полиэтилена.

«Очень хорошо работает белый шум, – уверяет Анна Островерхова. – Даже если дома вы этим не пользуетесь, на отдыхе бывают непредсказуемые ситуации. Например, неугомонные соседи или дискотеки до утра. В этом случае белый шум может спасти от посторонних звуков. Единственный нюанс: если это ребенку непривычно, за три-четыре дня до отъезда имеет смысл включать белый шум на засыпание, чтобы на новом месте малыш не испугался».

Как правильно организовать дневной сон в коляске

Сон в коляске вполне допустим на короткое время отпуска / istockphoto.com

Если в отпуске вы планируете много ходить, допустимо организовывать малышу сон в коляске. «Да, это будет не такой полноценный сон, он не такой восстановительный, как сон в статическом положении. Но это вполне допустимо на короткий промежуток времени, чтобы не упускать родителям возможность погулять и посмотреть новые места» – говорит Анна Островерхова.

Как уложить ребенка в коляске? «Мы всегда предупреждаем мам, что коляску на жаре ничем закрывать нельзя, потому что велик риск создать в ней парниковый эффект,  – подчеркивает наш эксперт. – Однако для того, чтобы ребенок уснул, нужен эффект затемнения. Для этих целей в продаже есть  специальные черные шторки, которые сделаны из воздухопроницаемой ткани. Прикрыть коляску шоркой достаточно на полчаса, пока ребенок уснет. После этого приспособление убираем»

Для детей постарше допустимо использовать маски на глаза. Но обязательно следите за лицом ребенка, чтобы маска не сползла на нос, и снимайте после того, как ребенок уснул. Заранее стоит несколько раз использовать это приспособление дома, чтобы малышу оно было знакомо, и он не испугался.

Вам также будет интересно почитать:

7 советов как быстро уложить ребенка спать

Что делать, если ребенок плохо спит: советы врачей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK