Йога для беременных мам поможет в родах

Йога для беременных мам поможет в родах
Йога для беременных мам поможет в родах
istockphoto.com

Поддерживать себя в хорошей форме, дать разумную нагрузку мышцам и суставам, снять мышечное напряжение будущим мамам поможет йога. А еще йога поможет вам подготовить свое тело к родам.

Читайте такжеЙога для детей: польза и особенности хатха-йоги

Мышцы у роженицы должны быть сильными, но эластичными. Дыхание — правильным. Эмоциональное состояние  — приподнятым. Хвост — пистолетом! Кроме шуток: подготовка к родам начинается в тот момент, когда вы видите на тесте две полоски, а анализ ХГЧ выдает «беременный» результат. И одним из лучших способов подготовки считается именно йога.

Как заниматься йогой

На самом деле вариантов для занятий у будущих мам немного. Пожалуй, кроме йоги им однозначно показано только плавание. Но бассейн в шаговой доступности есть далеко не у каждого, а йогой можно (и нужно!) заниматься ежедневно.

Йога — это не вид спорта, а образ жизни. Освоив основные асаны, научившись правильно дышать, будущие мамы понимают: им хочется заниматься йогой. Организм уже требует этого удовольствия. А после родов они приходят на постнатальную йогу, затем — на беби-йогу (главное — найти грамотного инструктора).

Йога для беременных мам поможет в родах / istockphoto.com

Читайте такжеЙога для мозга: исцеляющее хобби и способ сохранить семью

Как дышать правильно

Порой женщины опасаются: «Я ни разу в жизни не занималась йогой, стоит ли начинать во время беременности?» А ведь йога тем и хороша, что «слишком поздно» в нее прийти просто невозможно.

Йога — это прежде всего практика дыхания. Традиционное «йоговское» дыхание (при котором вдох делается на три счета, а выдох — на четыре) полностью совпадает с правильным дыханием, которого требуют от женщины в родах.

Освоить дыхание во время занятий йогой, причем так, чтобы переключение на правильное дыхание стало практически рефлекторным, — дело пары-тройки месяцев тренировок. Ценность его в том, что оно словно массирует внутренние органы, тренирует диафрагму, улучшает кровообращение. Кроме этого, некоторые виды дыхания полезны в качестве профилактики простудных заболеваний. Поскольку будущим мамам простуды не нужны категорически, им стоит освоить эти практики.

Есть у йоги еще один замечательный эффект: она помогает будущей маме обрести состояние умиротворения и спокойствия, почувствовать уверенность в своих силах, легче справиться с тревожностью и страхами. Хороший повод начать занятия!

Упражнения йоги

Предупредить варикоз и подготовиться к родам 

Можно благодаря позе вирасана. Сядьте на колени, соедините их вместе. Разведите ступни ног на расстояние 30–40 см и постарайтесь опустить ягодицы на пол, а не на ступни. Ладони сложите перед грудью. Тянитесь макушкой вверх, расправляя грудную клетку. Посидите в этой позе в течение примерно 30 секунд.

Расправить затекшую спину

Поможет врикшасана (поза «дерево»). Встаньте прямо, правую ступню прижмите к внутренней стороне левого бедра как можно выше. Колено отведите в сторону. Делайте позу с опорой на стол или стул, чтобы сохранить равновесие. Мысленно тянитесь вверх, как растущее дерево. Повторите движения на другой ноге.

Йога в офисе

Дыхательные практики можно выполнять и сидя на стуле за компьютером. Но при этом нужно сместиться на край сиденья, чтобы освободить брюшной пресс для свободного «хождения». А вот асаны особо не поделаешь, если вы не начальник с собственным кабинетом... Разве что в положении стоя. Перед тем как их выполнить, немного пройдитесь, разомните мышцы.

Еще одно условие для правильной йоги (особенно если речь идет о дыхательных упражнениях) — свежий воздух. В идеале необходимо открыть форточку: попросите коллег (напомнив, что беременным нельзя отказывать). Воздуха должно быть достаточно: для здоровья будущей мамы и крохи это очень важно!

Йога для беременных мам поможет в родах / istockphoto.com

Какие упражнения йоги беременным делать нельзя

Помните о том, что для беременных есть свои ограничения, очень жесткие.

1. Запрещены упражнения на скручивание в области поясницы и крестца, так как во время их выполнения вовлекаются органы малого таза, в том числе и матка. 
2. Не допускается выполнение упражнений со значительной задержкой дыхания: лучше подобрать техники, которые в будущем пригодятся во время родов.
3. Стоит отказаться от асан с переворотами и стойкой на руках или на голове. На сам плод они не оказывают особого влияния, однако такие упражнения увеличивают риск падения, в том числе на живот. Лучше не рисковать, не правда ли?
4. Асаны из положения лежа на животе и на спине можно выполнять в I триместре.
5. Упражнения со спинным прогибом допускаются только для тех, кто хорошо освоил их до беременности, и тоже — только в I триместре.
6. Запрещена бикрам-йога, а также все другие асаны, вследствие выполнения которых повышается общая температура тела.

Если вы ранее не занимались йогой, ни в коем случае не начинайте практики самостоятельно! Хотя бы в первый раз поработайте с профессиональным тренером, который объяснит вам ход некоторых непростых упражнений и проследит, чтобы вы все делали правильно.

Также вам будет интересно прочитать: йога поможет очистить организм


 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK