Питание при токсикозе: что поможет, а что навредит

Питание при токсикозе: что поможет, а что навредит
Питание при токсикозе: что поможет, а что навредит
istockphoto.com

С токсикозом сталкиваются около 50% беременных.

Читайте также5 мифов о питании беременных
Токсикоз во время беременности - очень распространенная ситуация. Даже есть стереотип, что это неизменный спутник для женщин в положении, а тошнота и рвота - одни из первых признаков беременности.

Чаще всего токсикоз проходит ко второму триместру и не представляет угрозы для здоровья будущей мамы и ребенка. Но чтобы облегчить это состояние, необходимо обязательно откорректировать свое питание.

Помните, что если ваше состояние тяжёлое, а рвота частая (например, после каждого приема пищи), то нужно срочно обратиться к врачу. И в таком случае план питания должен назначать лечащий специалист.

Но сегодня обсудим менее тяжёлый случай, когда беременная может справиться самостоятельно, а токсикоз просто свидетельствует о перестройке в организме.

Что можно есть при токсикозе

Ваш рацион обязательно должен быть сбалансированным, даже если кажется, что от большинства продуктов тошнит. Первый триместр - важный период, в котором закладывается основа здоровья будущего ребенка, формируются органы.

Плод будет "вытягивать" из организма мамы все необходимые ему элементы в любом случае, потому важно правильно подпитывать себя, чтобы сохранить здоровье.

Читайте такжеЧем опасны корь и краснуха при беременности
В рационе обязательно должны присутствовать овощи, в частности брокколи - она легко усваивается, не имеет специфического вкуса и запаха, при этом содержит много кальция, калия, магния, железа, витамина С.

Все это крайне необходимо для здоровья беременной, нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Из овощей также отдайте предпочтение огурцам и вареному картофелю. Небольшие порции этих продуктов хорошо снимают приступы тошноты.

Среди фруктов ваши лучшие друзья при токсикозе - киви, апельсин, лимон, кислые зелёные яблоки. Если у вас изжога - то лучше быть с ними осторожнее: избегать или запастись средствами от изжоги.

Хорошо насытится вам помогут каши, но лучше варить их на воде, не добавлять сахар и соль.

Мясо в рационе беременной должно быть нежирное, без прожилок, вареное или тушёное, мягкое, без специй. Периодически его лучше заменять яйцами, соевыми и бобовыми продуктами (в небольших количествах).

Читайте такжеСкрытая беременность: как можно не знать о своем положении до родов
Из сладкого при токсикозе можно только твердое пресное печенье и сухофрукты.

Многие беременные отмечают, что во время токсикоза организм лучше реагирует на прохладную еду, чем на теплую. А также предпочтительнее, чтобы она была однородной: или вся твердая, или вся пюреобразная и т.д.

Что можно пить: вода (обычная, с лимоном, с мятой), отвар ромашки, клюквенный морс, разбавленный домашний компот.

Что нельзя есть при токсикозе

В целом список вредной еды - такой же, как и для любого человека на диете: ничего жареного, жирного, острого, копчёного сладкого.

У многих беременных усиливают токсикоз молочные и кисломолочные продукты. Прислушайтесь к своему организму, возможно, и вам лучше временно заменить их другими источниками кальция и белка.

Читайте также5 вещей, которые точно не нужно брать в роддом
Тошноту провоцируют сладкие и соленые снеки, газированные напитки, еда и напитки с сахарозаменителями, жирное мясо, кофе, крепкий чай, блюда с грибами, маринованные овощи, выпечка. Также на усиление токсикоза работает большой объём съеденного.

Потому нужно есть часто, но по чуть-чуть, все время оставаясь в немного голодном состоянии. Истязать себя голодом, конечно, не нужно, да и от токсикоза это не избавит.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK