Чем опасны корь и краснуха при беременности

Чем опасны корь и краснуха при беременности
Чем опасны корь и краснуха при беременности
istockphoto.com

Такие "детские" болезни, как корь и краснуха, могут протекать очень тяжело у взрослых, а тем более у беременных.

Читайте такжеКакие анализы обязательно нужно сдавать женщинам в разном возрасте
Если вы в положении, то любая болезнь дает двойной риск - и для вас, и для ребенка.

Краснуха

Из всех так называемых "детских" инфекций краснуха - самая опасная. На сроке до 12 недель врачи могут ставить вопрос о прерывании беременности, если у мамы краснуха.

Чем опасна краснуха? Возникновением патологий развития плода. Болезнь может привести к выкидышу, замиранию беременности, осложнениям в родах.

Если плод выживет и ребенок родится, у него может быть врожденная краснуха. Это может сопровождаться слепотой, глухотой, пороками сердца.

Но среди врачей распространена теория, что природа чаще всего действует по принципу "все или ничего": болезнь или приводит к гибели эмбриона на ранних сроках, или ребенок родится здоровым и без патологий.

В любом случае перед принятием судьбоносных решений нужно заключение нескольких независимых специалистов. И помните, что лучшее лечение - это профилактика.

Читайте также5 вещей, которые напрасно не делают беременные
Симптомы краснухи: температура (может сопровождаться насморком, кашлем), увеличенные лимфоузлы, розовая сыпь по всему телу.

Если вы контактировали с зараженным, нужно срочно обратиться к врачу и сдать анализ на антитела в динамике. По его результатам вас могут направить на подробное УЗИ и ряд тестов.

Корь

Чем опасна корь? Человеческий организм очень восприимчив к этому вирусу. Корь можно подхватить даже от человека, который был в помещении за 2 часа до вас. 

До 16-й недели корь приводит к выкидышу или замершей беременности в 1 из 5 случаев среди зараженных матерей. Также может вызвать серьезные поражения нервной системы, низкий уровень интеллектуального развития.

Если мама заболела незадолго до родов, то ребенок может подхватить вирус в родовых путях. Это не смертельно, но опасно и предполагает лечение антибиотиками и ряд реанимационных мер.

Симптомы кори: высокая температура, кашель, слезящиеся глаза, насморк, красно-коричневая сыпь (появляется через несколько дней).

Профилактика кори и краснухи у беременных

1. Вакцинация. Еще на этапе планирования беременности обязательно нужно сдать анализ на антитела. При необходимости - сделать прививку от кори и/или краснухи.

Во время беременности вводить вакцину от краснухи уже нельзя.

От кори беременным могут вводить противокоревой иммуноглобулин - но только в течение 72 часов после контакта с зараженным.

Это поможет, если вы точно знаете, что контактировали с зараженным корью, и сразу обратились за помощью.

Читайте такжеТоп-10 очень странных "правил" для беременных в странах мира
Симптомы проявляются примерно через 2 недели после контакта. То есть к моменту, когда сыпь появится уже у вас, вводить иммуноглобулин будет поздно.

2. Минимум контактов. Если вы не болели в детстве краснухой и корью и не успели сделать прививку, то остается только максимально обезопасить себя от возможных контактов с зараженными.

Этими болезнями в основном болеют дети. Постарайтесь не бывать в детских садах, школах, массовых мероприятиях и любых местах, где много детей. По возможности меньше пользуйтесь общественным транспортом.

Если у вас есть старший ребенок, который посещает детсад или школу, следите, не было ли там вспышек заболевания краснухой или корью. Если были - отправьте ребенка на время жить к бабушке.

Помните, что ребенок может быть переносчиком вируса даже без проявления симптомов, потому стоит лишний раз перестраховаться.

Если вы заболели

Что делать, если во время беременности вы все-таки заболели корью или краснухой? Обязательно и неотложно нужно обратиться к терапевту для подтверждения диагноза.

Вам придется сдавать анализы, проходить обследования и надеяться на лучшее. 

Читайте такжеУровень прогестерона у женщин по неделям беременности
Нельзя заниматься самолечением. Вам может быть страшно и тревожно из-за возможных последствий, однако обращение к врачу ни в коем случае нельзя откладывать.

Промедление в любом случае не изменит ситуацию к лучшему. 

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK