Как справиться со страхом беременеть и рожать

Как справиться со страхом беременеть и рожать
Как справиться со страхом беременеть и рожать
istockphoto.com

Некоторые женщины любят детей, но очень боятся беременности и родов, чтобы их завести. Как с этим справиться?

Читайте такжеМинусы вертикальных родов
Страх беременности и родов чаще всего связан со страхом боли. Такое состояние наблюдается примерно у 15% женщин. Часть из них боятся по объективным причинам - например, у них есть болезни, которые осложняют течение беременности родоразрешения, у других причина исключительно психологическая.

Но чаще всего беременности и родов боятся те, кто уже проходил через это, но с негативным и крайне неприятным опытом. Тут тоже может понадобиться помощь психолога, но часто проблемащ решается хорошим врачом, ведущим беременность, который сможет действовать на предупреждение того чтобы неприятные ситуации повторились.

Чего именно боятся женщины?

Перечень страхов очень обширный. Боятся выкидыша, болезней будущего ребенка, боятся располнеть и потерять социальный статус, боятся родовой боли, грубых врачей, преждевременных и стремительных родов, смерти во время родов и т.д. Некоторые из-за своих страхов находят любой предлог, чтобы им назначили кесарево сечение.

Женщины, которые ещё не рожали, боятся из-за давления общества, которое говорит им, что "пора", а они сами этой готовности не чувствуют. Также может быть неуверенность в партнере, боязнь за финансовую сторону вопроса, боязнь потерять работу и остаться "в стороне от жизни". 

Часто также страхи посещают тех, кто привык все делать "на отлично" - им страшно стать неидеальными матерями, даже если объективных причин на то нет.

Что делать?

1. Природа все предусмотрела и мудро продумала. Когда женщина уже беременна, ее гормональный фон перестраивается и на будущие роды она уже смотрит иначе. Включается фактор неизбежности - и у женщины есть несколько месяцев, чтобы с ним смириться и подготовиться. И гормоны ей в этом очень помогают.

Читайте такжеБеременность и половые органы: изменения, о которых вы могли не знать
2. Женщине стоит помнить, что она сама дирижёр своих родов. Она может выбирать где, как и с кем рожать, как сделать это в наиболее благоприятной обстановке и с наибольшим комфортом, она может выбрать роддом, врача, то есть обустроить процесс максимально по своему усмотрению. А также запретить врачебные вмешательства в процесс родов, если они не направлены на спасение ее жизни или ребенка.

3. Если страхи настолько навязчивые, что мешают нормально жить, нужна помощь психотерапевта. Однако очень многим женщинам бывает достаточно просто пообщаться с людьми в похожем положении или уже прошедшим через роды. Не теми, конечно, кто любит рассказывать страшилки о своих родах и беременностях.

Групповые занятия, форумы, истории успешных родов, положительные отзывы о врачах и роддомах - все это может успокоить будущую маму и настроить ее на положительный лад.

Также в интернете можно найти документальные съёмки процесса родов, от первых схваток до появления малыша на свет. Они могут показаться устрашающими, но чем больше женщина смотрит таких историй, тем обычные и естественнее ей кажется процесс, она видит, что будет происходить и как - и постепенно свыкается с этой мыслью, роды уже не кажутся чем-то неизвестным и пугающим.

Читайте такжеС чего начать подготовку к беременности
4. Отдельно стоит выделить категорию женщин, которые пережили перинатальную потерю. Это очень тяжёлая ситуация, после нее часто возникает депрессия. Чтобы с ней справиться и настроиться на новую беременность, понадобится помощь психотерапевта, близких, возможно, специальные препараты.

Чтобы пережить потерю, специалисты советуют подождать до следующей беременности хотя бы год, не спешить "возместить утрату", не пережив ее в достаточной мере. 

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK