25 неделя беременности: время проводить глюкозотолерантный тест

25 неделя беременности: время проводить глюкозотолерантный тест
25 неделя беременности описание
istockphoto.com

25 неделя — относительно спокойное время для будущей мамы, малыш в животике растет, активно двигается и идет на контакт. Что должна знать будущая мама на этом сроке и что ее должно насторожить?

Читайте также7 причин почему надо есть клюкву каждый день, особенно беременным

До встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.  

На кого похож малыш?

Плод 25 недель / istockphoto.com

Плод уже полностью сформирован, на УЗИ можно рассмотреть черты лица и даже определить на кого поход малыш. Продолжается накопление подкожного жира, укрепляется костный аппарат.

Ребенок очень остро реагирует на эмоциональное состояние мамы, поэтому стрессы и переживания негативно сказываются на его нервной системе.

Рост: 700 г
Вес: 32 см

Ребенок на этом сроке очень активный, он изучает пространство вокруг себя, свое тело, трогает себя за носик, сосет пальцы, хватается за пуповину. На этом сроке ребенок определяется, кем он будет, когда родится левшой или правшой.

Совершенствуются внутренние органы, в легких начинает вырабатываться сурфактант — вещество, которое поможет раскрыться легким после рождения и позволить крохе самостоятельно дышать.

Читайте такжеУЗИ при беременности: полная информация о сроках, видах и показаниях

С бешеной скоростью развивается головной мозг, образуются нервные клетки и связи, которые улучшают мыслительно-анализаторские способности. Продолжается формирование половых органов.

Что происходит с женским организмом?

25 недель беременности описание / istockphoto.com

На 25 неделе беременности матка поднимается на 25-27 см над лоном и увеличивается примерно по 1 см в неделю. Самочувствие женщина на этом сроке хорошее, животик еще не настолько большой, чтобы доставлять сильные неудобства.

Могут появиться отеки и варикозное расширение вен, с чем нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы получить правильное своевременное профилактическое лечение и не запускать эти стояния. Будьте активны, тогда многих проблем и неприятных заболеваний можно будет избежать.

Кроме того часто на этом сроке женщины страдают железодефицитной анемией, из-за большого потребления плодом железа. Врач может скорректировать ваше питание, но если гемоглобин слишком низкий, то назначит препараты железа.

Какие анализы сдать?

Пока еще вы планово посещаете акушера-гиниколога один раз в месяц, ближе к родам консультации станут более частыми. На приеме врач совершает стандартные процедуры: измеряет вес, артериальное давление, измеряет высоту дна матки и объем живота, прослушивает сердцебиение плода и изучает анализы мочи и крови.

Читайте такжеТоксикоз при беременности: диета по Брюеру спасет от тошноты

На сроке 25 недель беременным женщинам чаще всего назначается прохождение глюкозотолерантного теста. Он является не обязательным, однако очень показательным анализом, который может выявить такое серьезное заболевание как гестационный сахарный диабет. Для будущей мамы это не так страшно и скорее всего, после родов, этого диагноза не будет, но последствия для малыша могут быть плачевными. Поэтому лучше не отказываться от сдачи этого анализа.

Возможные осложнения

Причины маловодия / istockphoto.com

Короткая шейка матки. Длина шейки матки очень показательна на всем сроке беременности и часто ее укорочение является очень серьезной проблемой. В норме шейка сглаживается и укорачивается к 38 неделе беременности, то есть ближе к родам, а до этого нормальная ее длина составляет 35-40 мм. Если шейка укоротится раньше, начнется открытие и как следствие, роды, именно поэтому на всех плановых УЗИ проводят еще и УЗИ шейки матки, чтобы контролировать ее длину и посмотреть истмико-цервикальный канал. Если длина шейки от 27 мм и выше, ее просто наблюдают в динамике, а если 25 - то это нижняя грань, которая требует принятия немедленных мер. Чаще всего при укорочении шейки матки ставят пессарий, это не страшная и абсолютно безболезненная процедура, которая позволит доносить беременность и родить здорового малыша.

Если длина шейки от 27 мм и выше, ее просто наблюдают в динамике, а если 25 - то это нижняя грань, которая требует принятия немедленных мер.

Маловодие. Маловодие достаточно опасный диагноз и причины его могут быть самые различные, от фетоплацентарной недостаточности до сахарного диабета. При подозрении на маловодие назначается дополнительное обследование — КТГ, допплер УЗИ и уже на фоне результатов назначается соответствующее лечение.

Боли. Боли могут преследовать женщину на данном сроке и могут говорить о растущей нагрузке на женский организм, а могут быть сигналом серьезных патологий, поэтому не стоит терпеть и если вас что-то систематически беспокоит, лучше рассказать об этом врачу.

Читайте такжеТОП-5 аксессуаров, которые нужны каждой беременной

Женщину могут беспокоить боли в области живота, поясницы, боль в ногах и голове. Для профилактики таких симптомов нужно:

  • носить удобную обувь;
  • полноценно отдыхать;
  • не сидеть нога за ногу, не лежать на спине.

Что рекомендует врач?

Полезные перекусы во время беременности / istockphoto.com

С этого срока нужно начинать подготовку к родам, поэтому почитайте специальную литературу, запишитесь на курсы для беременных.

Не засиживайтесь в одном положении, чаще делайте перерывы в работе и меняйте активность. Не забывайте, что активная физическая деятельность должна сменяться полноценным отдыхом.

Ухаживайте за кожей, используйте специальные средства для ее увлажнения и предотвращения растяжек.

На этом сроке вас могут одолевать сильные приступы голода, поэтому старайтесь, чтобы у вас с собой всегда были перекусы: фрукты или ягоды, орехи, сухофрукты.

Откажитесь от жирной и жареной пищи, солений, хлеба и сладостей, от черного чая и алкоголя. Старайтесь выпивать минимум 1,5 литра чистой воды в сутки.

На прилавках появляется первая зелень и овощи, будьте осторожны, так как очень высок риск отравления. Ешьте только те продукты в качестве которых вы не сомневаетесь.

Если нет противопоказаний для физической активности, не ленитесь, ходите на йогу или фитнес для беременных, в бассейн или просто делайте гимнастику дома. Такие занятия будут поддерживать ваш организм в тонусе, помогут справиться с отеками и не допустить застойных явлений в кровеносных сосудах.

Читайте такжеКак красить волосы во время беременности: 4 рецепта

Также вам будет интересно узнать о том, как не набрать лишний вес во время беременности и не навредить своему здоровью


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'