Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 6 месяцев

Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 6 месяцев
Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 6 месяцев
istockphoto.com

Меню ребенка - одна из самых обсуждаемых в мамских сообществах тема. Это также один из самых важных вопросов, задаваемых педиатрам и диетологам. Мы подготовили приблизительный список того, что и как давать малышу

Читайте такжеЕсли ребенок в 6 месяцев не переворачивается

С чего начать прикорм, с кабачка или с гречки? Из баночки или с грядки? В полгода или раньше? Обобщаем для вас опыт родителей и педиатров, согласно рекомендациям ВОЗ.

Меню и режим грудничка: как правильно составить

Наиболее распространенная и уже устоявшаяся традиция — отложить знакомство грудничка с миром разнообразных вкусовых ощущений до полугода. Считается, что именно к этому возрасту младенческий организм готов к встрече с разными продуктами. Для детей, которые поторопились появиться на свет, этот срок сдвигается на то количество недель и месяцев, которое крохам было положено провести в мамином животике.

Мнение о том, что малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, нужно начинать прикармливать с 4 месяцев, досталось нам от тех времен, когда молочные смеси еще не были так разнообразны и сбалансированны по составу. 

Мамам грудничков важно учесть, что именно грудное молоко - основная еда ребенка до полугода. По своему составу молоко обеспечивает ребенка всеми необходимыми витаминами, минералами, а также психологически поддерживает малыша в период адаптации к внешнему миру. Грудное вскармливание, уход и забота дают понимание: что мама, а вместе с ней и окружающая среда, доброжелательны.

Режим ребенка играет немаловажную роль в формировании мировосприятия. Попробуйте придерживаться режима - для маленького ребенка это благостная система приоритетов, мир, где все понятно и ожидаемо, спокойно и гармонично.

Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 6 месяцев / istockphoto.com

Читайте такжеПервый прикорм: рецепт пюре из тыквы и яблок

Основные признаки готовности к первому прикорму

  • Полугодовалый ребенок, как правило, уже уверенно сидит, обзаводится первыми зубами, может наклоняться вперед и назад, осознанно вертеть головой. Примерно к этому возрасту исчезает рефлекс выталкивания языком чужеродных предметов из полости рта — малыш готов учиться глотать.
  • Еще один важный признак готовности — быстро растущий кроха перестает наедаться предлагаемым ему объемом пищи. Грудничок высасывает «до дна» обе груди за раз, а ребенок на искусственном вскармливании легко управляется с литром смеси за день и не прочь перекусить еще.
  • Наконец очень-очень важный аргумент для определения правильного момента — появление пищевого интереса. 

Как стимулировать пищевой интерес

  1. Маленький человечек должен присутствовать на ваших семейных трапезах и видеть, как родители и старшие дети с аппетитом уплетают что-то очень соблазнительное. Важно питаться здоровой пищей, ведь однажды карапуз уверенно потянется к куриной грудке или тефтельке на вашей тарелке.
  2. Даже если вы весь день с ребенком вдвоем и привыкли перекусывать на ходу, самое время возвращаться за обеденный стол. Кроха должен увидеть, что трапеза сопровождается определенными ритуалами. Он должен захотеть участвовать в процессе. 
  3. Садитесь за стол через 1-1,5 часа после того, как малыш проснулся и перекусил. Он не сыт, но и не особенно голоден, может спокойно разобраться, что происходит, заинтересоваться и... захотеть.
  4. Внутренне отпустите ситуацию. Не ждите от вашего маленького нехочухи, что он затребует себе тарелку борща. У него в мозгу пока еще нет связи между приятным ощущением сытости и тем, что лежит на вашей тарелке. Для вас главное, чтобы ребенку захотелось «собезьянничать».

В приведенной нами таблице в первом столбце указан прием пищи (завтрак, обед и т.д.).

Во втором столбце - примерно меню. Иногда указывается несколько вариантов меню. Каши и пюре используйте подходящие по возрасту вашему малышу!

В третьем столбце указан примерный максимальный и минимальный объем еды, который ребенок должен съесть за один прием пищи.

Меню грудничка по месяцам: что давать ребенку в 6 месяцев / открытые источники

Начинайте прикорм буквально с чайной ложечки. Лучшее начало - овощи. Предлагайте перетертые овощи. Так называемое монопюре из кабачка, затем через 3 дня-неделю давайте картофель, по этой же схеме - тыкву, брокколи, затем соединяйте по 2 продукта, по 3 ингредиента и так до знакомства с кашами. С каш можно начинать прикорм в том случае, если малыш не набирает положенный вес. Лучшее начало - рисовая или кукурузная, затем овсяная, гречневая, пшеничная и лишь через месяц - мультизлаковая.

Поскольку, если ребенок сначала попробует сладкие фрукты, он затем откажется от овощей и мяса. Также фрукты зачастую могут вызвать аллергию, особенно съеденные малышом в большом для возраста количестве. Потому эта таблица - приблизительный ориентир для мам.

Обязательно заведите пищевой дневник. Вписывайте в него все, что вы даете малышу и реакцию на тот или иной продукт.

Основные правила введения прикорма

Различные схемы введения прикорма предполагают достаточно большое количество вариаций, а иногда и противоречат друг другу. Известны расхождения в подходах ВОЗ, консультантов по ГВ, сторонников педиатрического, педагогического прикормов, BLW и авторитетного доктора Евгения Комаровского (он предлагает вводить прикорм с кефира). Без паники!

  • Если ребенок в целом здоров, вы не навредите ему тем, что предложите попробовать, скажем, рыбу или творог чуть раньше (или позже) предусмотренных схемой сроков.
  • Если малыш набирает вес очень быстро, начинайте с овощей, если прибавки не слишком радуют — с каш. 
  • Объем наращивайте постепенно, выбирайте наиболее простые для усвоения и редко вызывающие аллергию продукты. Начинайте с половины чайной ложки, постепенно доводите объем трапезы до 150 г.
  • Полноценное введение одного продукта занимает примерно неделю. Лучшее время — перед вторым утренним кормлением. 
  • Если кроха до этого момента не получал воду, давайте ему попить. 
  • Чтобы мониторить ситуацию, следите за стулом. При затруднениях можно пораньше вводить чернослив и свеклу. Стойкие запоры или поносы? Пора к врачу!

Также вам интересно будет прочитать: развитие ребенка в 6 месяцев: моторика, режим дня, игрушки

 


 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK