Как правильно ввести прикорм осенью: 5 лайфхаков для мам

Как правильно ввести прикорм осенью: 5 лайфхаков для мам
Как правильно ввести прикорм осенью
istockphoto.com

Осень - пора изобилия продуктов. Если малыш готов пробовать что-то помимо маминого молочка осенью, проблема одна: что выбрать для начала. Урожай собран. Теперь главное - не перекормить
и не спровоцировать аллергию

Читайте такжеПрикорм: подходит ли ребенку вчерашняя еда?

К счастью, времена, когда педиатры учили кормить манкой на молоке в 4 месяца, прошли. Сегодня все следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая разрешает вводить прикорм грудничку не ранее 6 месяцев (искусственнику — в 5–5,5). Доказано, что детский организм до 5–6 месяцев просто не способен переварить и усвоить никакую пищу, кроме маминого молока или адаптированной смеси. 

Когда начинать прикорм?

Ваш кроха проявляет интерес к взрослой еде, уверенно сидит и у него уже прорезался зубик? Значит, к старту малыш готов! 

  • Ваш врач наверняка обратит внимание еще и на общее состояние здоровья ребенка: если у крохи недостаточная масса тела, железодефицитные состояния, нарушения работы ЖКТ, то в качестве первого прикорма вам порекомендуют каши. Конечно, нужно будет выбирать со специалистом, какие именно, и нужно ли добавлять молоко. 
  • У крохи запоры и лишний вес? Ему подойдет овощное пюре или начните вводить кисломолочный прикорм.

Педагогический прикорм

Еще до введения прикорма мамы дают пробовать в микродозах еду со взрослого стола. Если кроха в 6 месяцев тянется к пище, дайте на кончике ложки или размером с фасолинку что-нибудь полезное.
Этот метод называется «педприкорм» и подходит, если кроха действительно активно интересуется едой, вы питаетесь здоровой пищей и у малыша нет аллергии. 

Признаком готовности к педприкорму является наличие пальчикового захвата и опять же — умение сидеть. Если все так и есть. Можно дать небольшой кусочек отварного картофеля, пару зернышек гречки, яблочко или грушку. Никаких соленых огурчиков, отбивных, колбас и грибов с майонезом не показывайте. Кроха может пробовать еду лишь с тарелки мамы, если она это ела. Во время кормления грудью мама поделится ферментами, которые помогут переварить новое блюдо.

Как правильно ввести прикорм осенью / istockphoto.com

Читайте такжеДневник прикорма ребенка: когда и зачем записывать, что ест и как ведет себя малыш

Что в осеннем меню

Доктор Комаровский считает, что кефир по вкусу ближе к молоку, чем яблоко, и предлагает начинать прикорм с кефирчика. кисломолочный прикорм (специальный — детский!) рекомендуют вводить при проблемах с кишечником и иммунитетом. Продукты на основе молочно-кислых бактерий снабдят организм крохи кальцием и калием.
Овощи-фрукты подавайте 

  • в виде нежного пюре. Сначала готовьте плоды белого и зеленого цвета (кабачок, яблоко, груша, картофель, цветная капуста), позже — желтого и оранжевого 
  • и лишь потом — красного. Начинайте с половины чайной ложки и предлагайте один новый продукт в день. Высыпаний нет? Постепенно увеличивайте порцию. 
  • соки вводите, начиная с 3–5 капель (разведите фреш водой 1:1). В течение 10 дней доведите объем до возрастной нормы (возраст ребенка в месяцах умножается на 10). То есть в 7 месяцев крохе можно 70 мл сока в день. 

Начинайте с однокомпонентного сока, лучше — с яблочного. Через неделю предложите тот же сок, но уже с мякотью. Затем — груша, морковь, персик. Каши выбирайте безглютеновые: гречка, рис, кукуруза. Добавьте немного своего молочка.

Также вам интересно будет прочитать: прикорм: рецепт пюре из тыквы и яблок


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK