Творог для грудничка: какой давать, когда и сколько

Творог для грудничка: какой давать, когда и сколько
Творог для грудничка: какой давать, когда и сколько
istockphoto.com

Кисломолочные продукты часто становятся первой взрослой пищей в жизни малыша.

Читайте такжеГлавные мифы о детской аллергии на молоко
Творог - полезный диетический продукт, богатый белком, кальцием, фолиевой кислотой, фосфором, витаминами группы В. Он помогает организму ребенка формировать прочный скелет, добавляет в кишечник полезных бактерий, хорошо насыщает, вносит разнообразие в рацион ребенка, знакомит его с новыми вкусовыми качествами.

Нередко творог оказывается в числе первых продуктов, которые используют для прикорма. Как советуют многие педиатры, начинать прикорм с кисломолочных продуктов удобно, потому что они напоминают малышу привычное молоко или смесь.

Зачастую малышу сначала дают йогурт, а через время, когда он привыкнет к новому продукту, добавляют к йогурту творог.

Но какой творог можно давать малышу, а какой - нет? Доверять ли магазинным продуктам? И если давать - то сколько? Разбираемся.

Какой творог можно давать грудничку

Когда маленький ребенок только знакомится с творогом, его лучше давать в максимально пастообразной консистенции. Покупные детские творожки обычно именно такие - чуть плотнее йогурта. С рассыпчатым творогом большинство малышей знакомятся позже - к 2-3 годам.

Консистенция творога подбирается родителями для ребенка индивидуально, единой рекомендации быть не может.

Если малыш плохо жуёт - ему нужен пастообразный творог. Если жует хорошо или растет в сельской местности, например, где весь творог рассыпчатый - то, соответственно, будет есть сразу "взрослый" творог.

Некоторые дети категорически отказываются от пастообразного творога, но с удовольствием едят рассыпчатый - и наоборот.

Домашний творог грудничку

Путей, откуда взять творог для грудничка, всего два: купить готовый или приготовить самостоятельно. Сразу отметим, что домашний творог имеет ряд минусов, которые могут оказаться критичными.

Если вы готовите творог из домашнего молока, то не можете быть на 100% уверенным в его жирности и качестве. Жирный творог может плохо повлиять на работу желудочно-кишечного тракта ребенка, также туда могут попасть болезнетворные бактерии.

Читайте такжеКак приготовить мясное пюре для первого прикорма
Магазинный творог "не так страшен", как о нем принято думать, особенно со стороны старшего поколения.

Прежде чем попасть в магазин, творог проходит ряд проверок, а производитель делает всё, чтобы не допустить некачественный продукт и сделать его полностью соответствующим норме. То есть над производством магазинного детского творога больше контроля, он безопаснее.

Ещё один важный момент: магазинный творог хранится дольше домашнего: 7-10 дней против 2-3. А хлопот с домашним творогом гораздо больше, учитывая, что готовить его нужно ещё и очень маленькими порциями.

Как приготовить творог грудничку

Если вы все же решились приготовить творог малышу самостоятельно, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобится: 400 мл молока, 300 мл кефира, жирность - на ваше усмотрение, для начала лучше взять нежирные.

Как готовить: молоко доведите до кипения, добавьте к нему кефир и после повторного закипания снимите с огня. Когда полученная смесь полностью остынет, переложить ее на марлю и приподнимите, чтобы стекала лишняя жидкость. Полученный остаток и будет вашим домашним творогом.

Когда давать творог для грудничка

Кормить малыша творожком можно как утром на завтрак, так и на полдник. Для ужина он не подходит - слишком лёгкий, малыш может проснуться среди ночи голодный.

По мере знакомства ребенка с новыми продуктами к творожку можно добавлять фрукты, ягоды и другие "топпинги".

Аллергия на творог у грудничка

Если у ребенка аллергия на коровий белок, то, возможно, она будет проявляться при употреблении кисломолочных продуктов вроде творога. Но не факт. Стоит попробовать, чтобы точно отнести творог к разрешенным или запрещённым для малыша продуктам.

Читайте такжеКак правильно варить гречневую кашу для первого прикорма
Важно также различать непереносимость молочных продуктов из-за отсутствия фермента для их переваривания и детскую аллергическую реакцию, которую ребенок может перерасти самостоятельно.

Непереносимость - это навсегда, а ее разновидность - аллергия - может уйти. Чтобы проверить, случилось ли это, нужно хотя бы раз в год давать ребенку пробовать молочные и кисломолочные продукты.

Аллергия может проявляться в виде атопического дерматита, крапивницы, отеков, рвоты, насморка.

Сколько творога можно ребенку в 1-2 года

До 2 лет детям не рекомендуют есть больше 50 г творога в день. Начинается проба нового продукта, конечно, с мизерных порций - половины чайной ложечки.  

Если реакция нормальная, то с каждым днём порция постепенно увеличивается до 50г. Если годовалый малыш (или старше) очень любит творог и не готов ограничиваться 50 г в день, то не проблема дать ему и большую порцию.  

Но если малыш хочет есть много творога каждый день - обязательно нужно проконсультироваться с педиатром на предмет возможных негативных последствий. 

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK