ТОП-7 советов, как помочь ребенку полюбить есть овощи

ТОП-7 советов, как помочь ребенку полюбить есть овощи
ТОП-7 советов, как помочь ребенку полюбить овощи
pixabay.com

Ребенок перепробовал все полезные продукты и теперь ни в какую не хочет есть овощи? Но как же полезная котлетка с брокколи, ароматный тыквенный суп, салат с огурчиком и картофельное пюре? Неужели забыть?

Читайте такжеСовет диетолога: как приучить ребенка есть овощи с удовольствием?

Консультанты по прикорму знают, что развить у ребенка аппетит к полезной еде, в том числе к овощам, не так уж сложно. Последовательно проводите политику здорового питания для всей семьи. Это пойдет на пользу не только малышу, но и взрослым. А мы подскажем основные шаги в этом направлении.

1. Любить и есть овощи самим
Это, наверное, самое важное, потому что ребенок растет именно в семье, со всеми ее привычками (в том числе пищевыми) и особенностями, и в первые годы жизни стремится повторять то, что делают значимые для него взрослые. 

Еще до того, как у крохи начинается прикорм, он уже знакомится со вкусами той еды, которую предпочитает мама. Такое влияние проявляется еще внутриутробно: вкус околоплодных вод меняется в зависимости от пищи женщины.

Во время многочисленных экспериментов дети всегда предпочитали ту еду, на которую налегала мама во время беременности. А в первые месяцы жизни малыши неосознанно, буквально на руках родных, накрепко запечатлевают образы и запахи той еды, которую ест вся семья. Поэтому бессмысленно ожидать, что в то время, как родители едят макароны и сосиски, кроха будет с аппетитом поглощать морковный суп… 

2. Сохранять грудное вскармливание
Это важно с двух точек зрения.

  • Грудное молоко имеет связь с едой мамы. В нем присутствуют легкие оттенки вкуса и запаха материнской пищи, для взрослых почти незаметные, а вот для младенца вполне чувствительные. Исследования показали, что груднички намного охотнее ели ту же еду, что кормящая мама, в том числе и овощи.
  • Дети-груднички, особенно кормившиеся дольше года, вообще склонны поддерживать более здоровые привычки питания. Например, в одном из недавних исследований младенцы, которые закончили кормление грудью еще до введения прикорма, обычно соглашались на какой-то один овощ в день. А другие, того же возраста, но все еще на грудном вскармливании, съедали 3-4 разных овоща. Также одно из исследований пищевых привычек детей показало, что малыши, продолжавшие получать материнское молоко и после года, уже в возрасте 6–8 лет ели в несколько раз больше овощей, чем крохи, у которых кормление грудью закончилось до того, как им исполнилось 3 месяца.

3. Ограничить предложение сладкого
Из всех продуктов сахар — самый серьезный конкурент овощей! Любовь к сладкому заложена в инстинктивные предпочтения ребенка. 

Если в период формирования пищевых привычек (в первые полтора года жизни) малышу давать много сладкого, особенно промышленного производства, то у него сложится четкое представление «чем слаще, тем лучше». И в дальнейшем он будет выбирать более сладкие продукты, игнорируя овощи.

Раннее знакомство с сахаром и сладкими продуктами влияет на предпочтение еды вплоть до подросткового возраста, к которому многие из детей подходят уже с ожирением. Поэтому конфета или посыпанный сахаром творожок, которыми бабушка хочет побаловать внука, может иметь далеко идущие последствия.

ТОП-7 советов, как помочь ребенку полюбить овощи / istockphoto.com

Читайте такжеЧто приготовить на завтрак ребенку: салат с макаронами, овощами и мясом

4. Обеспечить доступ к разным овощам
Ребенку могут нравиться одни овощи и не нравиться другие — это совершенно нормально. У него должна быть возможность пробовать разное и выбирать.

Хорошо знакомить кроху сначала с нейтральными на вкус овощами, а затем предлагать более яркие вкусы. Все виды капусты, тыква, сладкий перец, кукуруза, бобовые и зеленые листовые овощи: чем шире круг предлагаемых овощей, тем легче будет вашему малышу включить что-то из них в число своих любимых блюд.

5. Не давить на ребенка, но продолжать предлагать даже при отсутствии особого интереса
Один из экспериментов по выработке у малышей здоровых пищевых привычек обнаружил, что для этого большое разно­образие овощей в начале прикорма должно сочетаться с частотой предложения. 

  • Прежде чем съесть какое-то значимое количество овощей, ребенку важно много раз этот овощ увидеть. Лучше всего — как его с аппетитом едят родные. Но даже если этого не происходит и кроха не проявляет никакого интереса к брокколи или морковке, важно продолжать предлагать ему эти и другие овощи. 
  • Не давите на малыша, это приводит к сопротивлению! Но он должен видеть овощи в своей тарелке и иметь возможность попробовать их, если захочет. Частая ошибка родителей — предложить овощ 3-4 раза и, увидев отсутствие интереса, больше его не давать.
  • Ко многим овощам, особенно к зеленым листовым (капуста, шпинат, стручковая фасоль), интерес увеличивается после 8–10 предложений! И если вы мягко, без акцентирования внимания, продолжаете предлагать овощи, то желание есть их у крохи растет. Родители, которые следовали этой модели, обнаружили, что к 15 месяцам дети не просто ели гораздо больше овощей, 80 % из них — 4 из каждых 5-х малышей — полюбили овощи, которые первоначально ими отвергались. И 60 % детей сохранили эти предпочтения к 6 годам.

6. Давать овощи разных текстур
На первых порах малышу, конечно, проще справляться с пюре. 
Между тем новая популярная система введения прикорма baby-led weaning не предполагает введения пюре, еду дают сразу кусочками. Однако по современным данным, этап пюрированной или измельченной пищи важен и для лучшего усвоения еды, и для умения справляться с самыми разными текстурами еды. 

Измельченная пища на 1-м этапе дает важный опыт обработки ее во рту и дарит более богатые оттенки вкуса. Одно из исследований, например, показало, что дети, которые сначала ели морковь в виде пюре, к году больше съедали ее уже в виде кусочков, чем те, кому она сразу же кусочками и предлагалась.

ТОП-7 советов, как помочь ребенку полюбить овощи / istockphoto.com

7. Обязательно предлагать еду домашнего приготовления
Для занятой мамы дать баночку готового прикорма 1-2 раза в неделю не проблема, но именно с точки зрения выработки здоровых привычек питания для ребенка важна еда домашнего приготовления. Это также доказали данные исследований пищевых привычек малышей.

Пюре можно приготовить в блендере или же просто сварить и размягчить с небольшим количеством масла — но именно вкус домашней, а не фабричной еды способствует выработке аппетита к пище, которая будет у крохи на столе все его детство.

Также вам интересно будет прочитать: 5 причин есть картофель каждый день


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'