Ребенок не хочет идти в школу: что делать? Ответ психолога Наталии Борисовой

Ребенок не хочет идти в школу: что делать? Ответ психолога Наталии Борисовой
Ребенок не хочет идти в школу: что делать?
pixabay.com

Психолог реалити «Від пацанки до панянки» (Новый канал) Наталия Борисова рассказала о самых распространенных причинах нежелания учиться. Итак, ребенок не хочет идти в школу, что же делать?

Читайте такжеСекреты цифрового поколения школьников: соцсети, первая любовь и отношения с родителями
Есть дети, которые только и ждут начала учебы, чтобы грызть гранит науки. А есть те, кто идет в школу, как на каторгу, или вовсе отказывается. Почему это происходит, и как помочь школьнику, мы узнали у психолога реалити «Від пацанки до панянки» Наталии Борисовой.

Кто виноват?

Нежелание школьника посещать уроки в большинстве случаев появляется не по вине ребенка. Поэтому не спешим взваливать всю ответственность на него, а стараемся спокойно разобраться в причинах проблемы.

Нужно серьезно, но в то же время без давления, поговорить с ребенком. Он может с первого раза не раскрыть главную причину негативного отношения к школе, замаскировать ее менее существенной. Например, стал жертвой травли, но, чтобы не расстраивать родителей, говорит, что устал. Только узнав истинную причину, родители смогут решить проблему. Почему же ребенок отказывается идти в школу?

Не ладятся отношения со сверстниками

Это могут быть обычные ссоры между детьми, но может быть и буллинг, когда вашего ребенка постоянно осаждает один человек или группа детей.

Что делать?

Здесь ситуация неоднозначная. Если вы защищаете дочь, ваш визит в школу и серьезный разговор с обидчиками, их родителями, руководством и учителями будет смотреться естественно и может принести положительный результат.

Психолог Наталия Борисова / пресс-служба

Если мы говорим о защите мальчика, такие действия приемлемы, пожалуй, только в начальных классах, иногда в средних, в зависимости от ситуации. Иногда лучше сменить учебное заведение.

Если же причина травли не только в окружении, но и в самом ребенке (например, у него тяжелый характер), нужно уделить больше внимания воспитанию его самого. Не будет лишним обратиться к психологу.

Плохие отношения с учителями

Здесь важно пообщаться с родителями одноклассников ребенка. Это поможет выяснить, действительно у педагога тяжелый характер, и дети им недовольны, или только у вашего ребенка с ним не сложилось.

Что делать?

Читайте такжеВлад Яма признался «Зірковому шляху», что был жертвой буллинга в школе
Не спешите искать ребенку другой класс или школу. Поговорите сначала с педагогом и узнайте его точку зрения. Если же учитель скандальный, плохо объясняет материал, обижает детей, и повлиять на него никак невозможно, тогда есть смысл перевести школьника в другое учебное заведение.

Психолог Наталия Борисова рассказала, что делать, если ребенок не хочет идти в школу / pixabay.com

«Домашний» ребенок

Дети младших классов, которые не посещали садик, часто могут не хотеть идти в школу. Новые лица, новые правила, обязанности вызывают сильную апатию.

Что делать?

Попробуйте не оставлять ребенка в группе продленного дня, а забирайте домой сразу после занятий – тогда он больше времени будет проводить в привычном «мире».

Ребенок не хочет идти в школу: что делать? / pixabay.com

Школьник устал

Особенно подвержены риску переутомления школьники, родители которых заставляют их делать все на «отлично», а также те, кто дополнительно посещает кружки и секции.

Что делать?

Читайте такжеШкольные принадлежности, которые вредят здоровью ребенка
Снижайте требования к ребенку, давайте ему отдохнуть, переключиться. Выделите хотя бы 2-3 свободных дня. На каникулах вообще стоит не загружать его дополнительными занятиями, а свозить на отдых или дать много свободного времени.

Новая школа

При переезде родители вынуждены менять учебное заведение. Ребенок начинает скучать по бывшим одноклассникам, иногда противопоставляя их новым товарищам. В его глазах новая школа хуже старой, друзей тут нет, учителя тоже «не такие».

Что делать?

Дайте понять, что вы разделяете переживания ребенка и готовы ему помочь. Напомните, что со старыми товарищами можно общаться в выходные, на каникулах, с помощью соцсетей и в мессенджерах. Также важно подчеркнуть, что ребята и учителя в новой школе не хуже прежних – просто ребенок к ним еще не привык. Помогите ему наладить новые контакты, а также не потерять старые.

Ребенок не хочет идти в школу: что делать? / pixabay.com

Первая влюбленность

В старших классах на первый план у детей выступают именно амурные проблемы. Иногда это может мотивировать учиться, в других же случаях наоборот – они забрасывают учебу. Причем делают это как по причине успешных личных отношений (настолько хорошо, что учиться «некогда»), так и в результате неудачного любовного опыта (так плохо, что и в школу идти не хочется).

Что делать?

Читайте такжеНе зошитами єдиними. 10 важливих речей в школу, про які часто забувають батьки
Если личные отношения ребенка складываются хорошо, пригласите его «половинку» в гости. Ненавязчиво дайте понять, что любовь, конечно, это хорошо, но она не должна препятствовать учебе. Объясните, если они станут двоечниками, это не улучшит их отношения. И наоборот: если будут учить уроки вместе, то могут помогать друг другу, и это еще больше их объединит.

В случае же неудачных отношений алгоритм действий совершенно другой. Важно дать ребенку почувствовать поддержку близких. Иногда не лишним будет оказание психологической помощи.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK