Дистанционная учеба: что по закону должен делать учитель

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Дистанционная учеба: что по закону должен делать учитель
Дистанционная учеба должна быть организована по установленным правилам
istockphoto.com

Обязан ли учитель проводить уроки он-лайн, как правильно даются задания на дом, накажут ли родителей за «невыход» школьника в интернет-класс и другие вопросы о дистанционке

Казалось бы, за год карантина дистанционное обучение уже должно было стать на какие-то рельсы. Однако интернет-школа по-прежнему вызывает у родителей много вопросов. Обязан ли учитель проводить уроки он-лайн и сколько синхронных уроков должно быть в день? Обязаны ли дети сидеть на таких уроках, и почему учителя отключают детей без веб-камеры? Что делать, если учитель не проводит уроки, и весь материал ребенок должен осваивать сам? Иногда между учителями и родителями разгораются настоящие конфликты, заложниками которых, как ни прискорбно, становятся дети. Между тем, ответы на все эти вопросы есть, и они закреплены законодательно: в «Положении о дистанционной форме получения полного общего среднего образования», в письме МОН «Об организации дистанционного обучения», в Методических рекомендациях МОН на эту же тему и в обновленном «Санитарном регламенте для учреждений общего среднего образования». 

Первое и самое важное: ваша школа должна быть готова к «дистанционке». Никакие отговорки о том, что в школе старые компьютеры или нет стабильного доступа к интернету, не принимаются. Еще в сентябре прошлого года Кабинет Министров принял Положение об организации дистанционного обучения. В этом документе четко прописано, что дирекция школы должна заранее позаботиться о системно-техническом обеспечении учителей и учебного заведения. Вплоть до того, что педагогам обязаны выдать компьютеры, если по каким-то причинам у них этой техники нет. Поэтому, если вам отказывают в проведении онлайн-занятий «по техническим причинам», смело пишите в региональное управление образования. Ведь по закону, эту проблему школа должна была решить еще полгода назад.

Как должны проводиться уроки онлайн

На дистанционке не меньше трети занятий должны проводиться он-лайн / istockphoto.com

Форму и способы организации дистанционного обучения каждая школа определяет самостоятельно. Но есть одно важное правило: не меньше 30% занятий должно проходит в синхронном режиме. Синхронный режим означает, что учитель и ученики взаимодействуют в реальном времени, могут задавать вопросы, отвечать на них и общаться друг с другом «в прямом эфире». Проще говоря, это уроки он-лайн, чаще всего при помощи видеоконференций (хотя законом допускаются и аудиоконференции).

Это значит, что треть всех уроков педагог обязан проводить «вживую». К примеру, если по расписанию у вас три урока математики в неделю, как минимум один из них должен проходить он-лайн. Больше – можно (на усмотрение учителя), а вот меньше нельзя. Так что, если с начала карантина у вашего ребенка не было ни одного урока по интернету, а вся работа учителя сводится только к сбрасыванию заданий в мессенджеры, имеете полное право пожаловаться дирекции школы.

Бывает такое, что педагог уже в возрасте, и не может освоить современные способы «дистанционки». При всем уважении к учителям старшего поколения, это не должно быть вашей проблемой. Дирекция обязана обучить такого педагога, дать ему помощника для проведения онлайн-уроков или заменить его другим учителем на время дистанционного обучения.

Школа обязана обучить пожилых учителей новым технологиям / istockphoto.com

Как должны проходить асинхронные уроки

Асинхронные уроки – это те 70% занятий, которые даются школьнику на самостоятельную обработку. Однако они не должны выглядеть, как «стр.58-64, упр.145,146, 148». В Положении об организации дистанционного обучения прописано, что асинхронный режим занятий также должен быть максимально обеспечен учителем. В идеале для обработки материала педагог должен давать школьникам все то, что он сам использует при проведении занятий, – видео- и аудиоматериалы, презентации, доступ к виртуальным библиотекам и образовательным платформам. Очень приветствуется (хотя и не обязательна) начитка материала учителем в формате аудиолекций или видеовыступлений.

Учитель должен обеспечить асинхронные уроки нужными материалами / istockphoto.com

Все нужные файлы для асинхронных уроков учитель дает накануне занятий. Ребенок обрабатывает материал в удобное для себя время. А вот контроль выполнения этих заданий лежит на родителях. Со своей стороны, учитель имеет право потребовать отчет о выполнении домашних заданий – например, в виде фотографий в мессенджер. Учитель может оценивать эти работы и выставлять за них баллы. Если для этого используется электронный журнал, вы должны иметь к нему открытый доступ. Если оценки выставляются другим способом – вы может узнать о них напрямую у учителя или у классного руководителя.

Сколько времени длятся уроки он-лайн

Этот вопрос вызывает у родителей много споров и разногласий. Кто-то жалуется на то, что дети целый день проводят перед компьютером. Кто-то, наоборот, недоволен, что синхронные занятия длятся очень мало, и ребенок за это время не успевает усвоить материал. На самом деле, длительность проведения уроков он-лайн закреплена в обновленном к условиям карантина Санитарном регламенте для школ. Согласно этому документу, беспрерывное сидение ребенка за компьютером должно укладываться в такие временные рамки:

  • 1 класс – не больше 10 минут
  • 2-4 класс – не больше 15 минут
  • 5-7 класс – не больше 20 минут
  • 8-9 класс – не больше 25 минут
  • 10-11 класс – не больше 30 минут

Ребенок должен сидеть перед монитором ограниченное время / istockphoto.com

Эти требования, конечно, довольно спорные, и с реальностью совместимые мало. Любой учитель младших классов согласится, что 10 минут интернет-урока уходит только на организацию деток перед монитором. Изложить какой-то материал за это время физически невозможно, не говоря уже об общении и минимальной проверке знаний. Поэтому более долгие занятия учителя должны прерывать динамичными физкульт-минутками, быстрой зарядкой и упражнениями на расслабление зрения.

Если нет возможности быть на онлайн-уроках

Далеко не всегда у родителей есть возможность обеспечить ребенка необходимыми гаджетами для выхода в он-лайн. Такое бывает, к примеру, в малообеспеченных семьях. Или если в семье есть несколько детей, и все они школьного возраста. Каждому в таком случае нужно дать не только отдельный телефон или компьютер с доступом в интернет, но и выделить в доме тихое место, где ребенок сможет слушать урок и отвечать на вопросы учителя. В этой ситуации никто штрафовать родителей не будет. Законом допускается отсутствие школьника на синхронном уроке по уважительным причинам. И если родители не могут купить малышу «учебный» телефон – это одна из таких причин.

Школа обязана войти в положение школьника и дать ему возможность проходить синхронные уроки другим способом. К примеру, учитель может проводить для него консультации по телефону, или скидывать презентации и видео для самостоятельной обработки материала. Деткам из социально незащищенных или многодетных семей даже может быть позволено ходить в школу – при условии соблюдения всех карантинных норм. А вот отключать ребенка от урока на основании того, что у него нет веб-камеры – это грубейшее нарушение права ребенка не образование. Обязательно жалуйтесь дирекции школы, ведь такие действия учителя не подкреплены никаким законом и попросту противоправны.

Можно ли записывать онлайн-уроки на видео

Видеозапись онлайн-уроков можно проводить только с согласия учителя / istockphoto.com

Это вопрос интересует многих работающих родителей младшеклассников. Сейчас им приходится оставлять ребенка дома самого или под присмотром пожилых родственников. Не каждый пенсионер может освоить онлайн-конференции, да и сам ребенок тоже не всегда может (или хочет) выходить на  синхронные уроки. В этой ситуации запись занятия была бы прекрасным выходом из ситуации. Но здесь законодательство отдает решение вопроса учителю.

Согласно нормам Гражданского кодекса, аудио- и видеозапись человека можно проводить только при его согласии. Сбор информации о человеке без его разрешения считается нарушением закона. Запись проведения урока с юридической точки зрения можно читать сбором информации об учителе. Поэтому вы должны обязательно предупредить педагога, если планируете записывать урок (например, на работе).

На каком языке должны проходить онлайн-уроки

Языковый вопрос в нашей стране, казалось бы, решен. Все государственные и тем более образовательные учреждения в своей работе должны пользоваться только государственным языком. Тем не менее, некоторые учителя по привычке продолжают преподавать предметы на русском языке. Это нарушает Закон Украины «Об образовании», поэтому обращайтесь за помощью к дирекции школы. Руководство должно обязать учителя к преподаванию на государственном языке. Или заменить его, если он отказывается это делать.

Как перевестись на дистанционку насовсем

Родители имеют право перевести ребенка на дистанционку насовсем / istockphoto.com

Если за время карантина родители пришли к выводу, что дистанционная учеба для ребенка куда лучше, чем традиционное обучение в школе, они имеют полное право перейти на «дистанционку» насовсем. В нашей стране родители могут свободно выбирать форму получения образования для своего ребенка. Единственное, будьте готовы к тому, что после окончания карантина вам придется поменять школу.

Дистанционное обучение – это добровольная форма получения образования (как, например, семейное образование или экстернат). Но главное ее отличие от других форм – то, что дистанционка предусматривает прямой контакт ученика с учителем (30% от общей программы). Поэтому далеко не все школы в обычном режиме работы (не в карантин) могут обеспечивать школьникам возможность учиться дистанционно. Если вы хотите выбрать для ребенка именно такой формат учебы, нужно узнать в управлении образования, какая школа предлагает такой формат, и написать туда заявление о зачислении ребенка на дистанционное обучение.

Вам также будет интересно почитать:

Как помочь ребенку не отвлекаться при дистанционном обучении

Как сохранить зрение школьника во время дистанционного обучения

Признаки того, что ребенку лучше учиться дистанционно

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
Чотири сезони з Кремген UNI
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK