Это жаропонижающее может быть опасно для беременной и плода: врач

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Это жаропонижающее может быть опасно для беременной и плода: врач
Известное жаропонижающее средство может быть опасно для беременной и плода/коллаж kolobok.ua
istockphoto.com

В сентябре вышла научная статья, в которой говорится о том, что известное жаропонижающее средство необходимо с осторожностью принимать во время беременности. Оно может вызвать проблемы у беременной и плода

Читайте такжеАлкоголь во время беременности: можно ли пить, и чем опасен ребенку
Двадцать третьего сентября в научном журнале  Nature reviews endocrinology вышла статья, в которой говорится о том, что жаропонижающее средство парацетамол необходимо с осторожностью принимать беременных. Так как оно может вызывать негативные последствия для плода.  Известный гинеколог Наталья Лелюх в своем посте на фейсбуке пишет, что после этого на нее обрушился просто шквал писем от беременных с одним и тем же вопросом:

«Я принимала парацетамол, что мне дальше делать?».

Врач подробно объяснила содержание научной статьи и то, действительно ли парацетамол и беременность – вещи несовместимые.

Прежде всего Наталья Лелюх напомнила о том, что, согласно юридических законов и этических норм, полноценные исследования на беременных и плодах невозможны. Чтобы что-то сказать с высокой достоверностью (а это далеко не 100%) про действие отдельного препарата, необходимо иметь идеальные клинические условия, когда есть беременная, которая живет в изолированных условиях, с отдельным питание, с исключением влияния других факторов (идеально сбалансированные воздух, воду, температура, отсутствуют авиаперелеты, насморк, стрессы на работе, нет влияния американских витаминов и инстаграмм-мамочек). 

Более того, в такие же условия необходимо погрузить новорожденного и подержать там до полового созревания, чтобы иметь достоверный результат влияния препарата на течение беременности, формирования ребенка, половое развитие и проявления личности в пубертате.

То есть врач ведет к тому, что невозможно получить абсолютно достоверные данные о том, как тот или иной препарат влияет на беременную и ее малыша.

Не существует абсолютно безопасных лечебных средств для беременных / istockphoto.com

Наталья Лелюх рассказала, что известно сейчас, по состоянию на конец сентября 2021 года, о влиянии парацетамола на беременность.

  1. Парацетамол/ацетаминофен  имеет очень высокие показатели использования: 65% беременных женщин в США и больше 50% по всему миру (в Украине отдельно не считали, но точно эти таблетки есть в каждой домашней аптечке). Сейчас он является активной составляющей более 600 рецептурных и безрецептурных препаратов.
  2. Этот препарат легко проникает через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Кроме того, во время беременности женщина изменяет параметры метаболизма этих препаратов с формированием токсических метаболитов, которые также могут повредить эмбрион и плод. Но! Ссылаясь на существующие данные ученые утверждают, что при таком массовом использовании и относительно редкой  частотой проявлений, очевидно, что не во всех случаях влияние препарата они приводят к неприятным последствиям.
  3. Согласно международному консенсусному заявлению, которое напечатано 23 сентября 2021 году в Nature Reviews Endocrinology беременным можно использовать парацетамол/ацетаминофен только по медицинским показаниям и в минимально эффективной дозе в течение самого короткого времени.

Такая рекомендация существует, потому что накапливаются данные о том, что ацетаминофен может влиять на развитие плода, повышать риски нарушения развития нервной системы, репродуктивной системы у всех полов.

Также его начали связывать с потенциальными проблемами поведения у детей. Ключевые слова: МОЖЕТ повлиять, а не точно вызывает, повышает риски развития, а не точно провоцирует.

Важно также понимать, что ни одно лекарственное средство во время беременности не может считаться абсолютно безопасным.

Вам также будет интересно почитать:

Токсикоз, гестоз и врастание плаценты: проблемные беременности звезд

Соблюдаем осторожность: самые опасные периоды во время беременности

Запор у беременных: 5 неочевидных причин

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK