Как безопасно хранить и готовить курицу

Как безопасно хранить и готовить курицу
Как безопасно хранить и готовить курицу
istockphoto.com

Курица - частое блюдо в рационе многих людей. Но все ли знают правила безопасности в обращении с ней?

Какую доску использовать для мяса курицы

Читайте такжеСколько разделочных досок должно быть на кухне?
Желательно выбрать доску из такого материала, чтобы ее можно было помыть в посудомойке и очистить от всех микробов. Дерево в этом случае не подойдёт. К тому же это пористый материал, который тяжело тщательно очистить.

Как ухаживать за разделочной доской

Важно не только помыть досточку после контакта с мясом, но и продезинфицироаать. То есть сначала пройтись по ней губкой с со средством для мытья посуды (или помыть в посудомойке), а затем отработать специальным дезинфицирующим раствором (а перед следующим использованием не забыть его смыть).

Оптимально, если для мяса и пти цы у вас будет отдельная разделочная доска, которая не контактирует с другими продуктами.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Безопасно хранить мясо птицы можно 2 дня. На упаковках обычно пишут срок годности 4-5 дней, но это с расчетом на промышленные холодильники иояент низкие температуры. К тому же со временем мясо курицы становится менее вкусным. Потому оптимально приготовить его в первые пару дней после покупки.

Нужно ли мыть куриное мясо

Читайте такжеПочему нельзя размораживать мясо в микроволновке
Многие так делают и даже вымачивают мясо несколько часов, ожидая, что это избавит мясо от бактерий и антибиотиков. Однако это не имеет смысла. Гораздо важнее для безопасного употребления в пищу тщательная термическая обработка (то есть варка, жарка, тушение или запекание до полной готовности).

А вот во время мытья курицы бактерии могут распространиться по всей кухне с брызгами воды. 

Нужно ли мыть раковину, если там лежало мясо

Обязательно. В течение дня в кухонной раковине бывает столько грязи и бактерий, что каждый вечер ее обязательно нужно мыть и дезинфицировать.

А если в раковине лежало мясо - то делать это нужно сразу после извлечения продукта из раковины.

Как мыть ножи после куриного мяса

После контакта с сырым мясом ножи и другие кухонные приборы нужно тщательно промыть средством для посуды, а затем протереть дезинфицирующим раствором. Кстати, губку для посуды после контакта с сырым мясом выбрасывать не обязательно.

Читайте такжеКак пожарить мясо, чтобы потом не мыть за собой сковороду
Достаточно помыть ее мылом, окунуть в кипяток и дать полностью высохнуть, чтобы остановить рост бактерий.

Сколько хранится готовое блюдо из курицы

В холодильнике его можно хранить не больше 3-4 дней.

Можно ли замораживать куриное мясо

Конечно. В морозилке оно может храниться до 9 месяцев. Однако вкусовые качества от этого потеряет полностью.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK