ТОП-9 важных привычек, чтобы сохранить молодость кожи лица

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-9 важных привычек, чтобы сохранить молодость кожи лица
Сохранить молодость кожи лица надолго помогут полезные привычки
istockphoto.com

Ежедневные полезные привычки, которые помогут вам поддержать упругость кожи, избежать появления морщин и надолго сохранить лицо молодым и красивым

В юности упругую кожу и подтянутый контур лица мы воспринимаем как данность. Однако первые морщинки и утренние отеки вокруг глаз заставляют нас задуматься о том, как сохранить природную красоту и молодость кожи. Кто-то мчится к косметологу, кто-то начинает искать дорогие антивозрастные кремы. Это все имеет место быть, и помогает поддерживать чистоту и водный баланс кожи лица. Однако внешнее воздействие на кожу не даст хороших результатов без внутренней поддержки. Чтобы на дольше сохранить то, что дано вам природой, нужно скорректировать образ жизни и выработать у себя ряд простых, но полезных привычек.

Соблюдайте питьевой режим

обязательно следите за количеством выпитой в день воды / istockphoto.com

Все мы знаем про два литра жидкости в день, но редко соблюдаем это золотое правило для поддержания водного баланса организма. Многие считают его мифом, заменяя воду кофе, чаем, соками и минералкой. Между тем, именно чистая питьевая вода способна эффективно растворять отходы нашей жизнедеятельности и вымывать из организма токсины. Регулярное и правильное потребление воды улучшает структуру кожи, делает ее более гладкой, упругой и увлажненной. Для расчета необходимого количества воды в день используйте простую формулу: 35 мл на каждый килограмм веса. Полученная цифра – это общий объем ежедневной жидкости, из которого на воду должно приходиться порядка половины.

Употребляйте правильные продукты

Обеспечьте себе правильное и сбалансированное питание / istockphoto.com

Мы - это то, что мы едим. И кожа лица как нельзя лучше отражает богатство и полноту нашего ежедневного рациона. В идеале меню, которое будет поддерживать вашу кожу в тонусе, должно каждый день включать в себя овощи и фрукты с содержанием витамина С; яйца и сливочное масло (витамин А); орехи и красную рыбу (витамин Е); морепродукты (цинк); красное мясо и печень (железо). Обеспечить такой режим питания на регулярной основе под силу не каждому. Поэтому старайтесь чередовать необходимые блюда – сегодня печень на обед, а рыба на ужин, завтра – яйца, мясо и морепродукты. Не пренебрегайте витаминными добавками: пусть они и не так эффективны, как правильное питание, сбалансированные комплексы помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых нам каждый день.

Следите за количеством и качеством сна

Старайтесь высыпаться каждую ночь / istockphoto.com

Регулярный недосып делает кожу лица тусклой, бледной  и утомленной. Это не удивительно, ведь пока мы спим, наш организм  восстанавливает жизненные силы, растраченные в течение дня. И кожа здесь – не исключение. Ученые доказали, что во время сна регенерация клеток кожи происходит вдвое быстрее, чем во время бодрствования. Именно ночью усиливается клеточное дыхание, а значит – в кожу поступает больше кислорода, который стимулирует выработку эластина и коллагена. При этом важно, чтобы сон был глубоким и беспрерывным, ведь пик регенерации кожи приходится на третий-пятый час сна.

Контролируйте движения рук

Как можно меньше трогайте лицо руками / istockphoto.com

От базовых режимных мероприятий переходим непосредственно к тому, что связано с кожей лица. Самое первое правило – как можно меньше трогать лицо руками в течение дня. Это правило только кажется простым. Попробуйте сосчитать, сколько раз за день вы тянулись к лицу, чтобы потереть глаза или нос, подпереть щеку или подбородок? Вряд ли перед этим вы каждый раз моете руки, ведь такие движения происходят рефлекторно. Однако количество болезнетворных бактерий, которые при этом загрязняют лицо, просто колоссальное.

Содержите в чистоте все контактные предметы

Мойте кисти для макияжа не реже раза в неделю / istockphoto.com

В первую очередь, речь идет о средствах для нанесения макияжа. Кисточки и спонжи в ходе регулярного использования загрязняются не только остатками средств для лица. Они могут накапливать много бактерий, которые затем забивают поры и вызывают локальные воспаления. Поэтому мыть их нужно не реже раза в неделю. То же самое касается полотенец для лица и наволочек. Менять их нужно гораздо чаще, чем вы обычно меняете белье – опять-таки, оптимальной будет смена раз в неделю.

Смывайте макияж перед сном

Каждый вечер тщательно смывайте макияж / istockphoto.com

Демакияж и очищение лица перед сном – это залог сохранения здоровья и молодости кожи. Сделайте это своей постоянной привычкой, и не изменяйте ей ни под каким предлогом. Если вы очень устали в течение дня, и на тщательную очистку лица нет ни сил, ни желания, используйте специальные влажные салфетки. Только не злоупотребляйте таким демакияжем, «скидку на усталость» лучше делать не чаще раза в неделю. И не забывайте очищать лицо перед сном, даже если вы не наносили макияж. За день лицо контактирует с огромным количеством пыли и бактерий, которые перед сном необходимо убрать.

Защищайте кожу от солнца

Защищайте лицо от солнца не только летом / istockphoto.com

Многие привыкли пользоваться солнцезащитными средствами только в отпуске и на пляже. Однако для кожи лица этого недостаточно. Наше лицо контактирует с солнечными лучами каждый день, в то время как тело находится под одеждой. Даже в пасмурную погоду ультрафиолет проникает в кожу, усиливает выработку свободных радикалов, стимулирует появление пигментации и морщин. Поэтому возьмите за привычку выбирать крема с SPF-защитой не только летом, но и на протяжении всего года. Такой крем можно использовать как основу под макияж, только подождите после его нанесения 20-30 минут. Отдельное требование – солнцезащитные очки. Не прячьте их в шкаф до отпуска. Доказано, что регулярное ношение очков с хорошей УФ-защитой снижает риск образования морщинок вокруг глаз.

Регулярно посещайте косметолога

Глубокую чистку лица лучше доверить косметологу / istockphoto.com

Кожа лица, как самое открытое место нашего тела, склонна к загрязнениям и воспалениям. Если с мелкими проблемами можно справиться в домашних условиях, то глубокую чистку лучше доверить профессионалу. Если у вас нет времени или возможностей ходить в салон красоты каждую неделю, возьмите за правило посещать косметолога хотя бы раз в квартал. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать кожу лица в чистоте.

Следите за своими эмоциями

От негативных эмоций залегает складка между бровей / istockphoto.com

Морщины на лице связаны не только с неправильным уходом за кожей. Очень часто они возникают из-за постоянного перенапряжения отдельных групп мышц. Если вы злитесь, у вас напрягаются челюсти, кончики губ опускаются вниз, а между бровей залегает одна или несколько складочек – предвестников глубокой морщины. Рекомендация «меньше сердиться» в стрессовых ситуациях помогает мало. Поэтому в тот момент, когда вы ощущаете прилив злости, постарайтесь выдохнуть, закрыть глаза и просто расслабить мышцы лица. Такое упражнение имеет обратный эффект – часто после «принудительного» расслабления мышц интенсивность негативных эмоций становится меньше, и вы успокаиваетесь.

Вам также будет интересно почитать:

; продукта, которые заметно старят ваше лицо

ТОП-3 антивозрастные процедуры для лица: не помешает каждой

Как понять, что ваш крем для лица не работает?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK