Как правильно выбрать мясо: из какой части что приготовить. Шпаргалка для хозяйки

Как правильно выбрать мясо: из какой части что приготовить. Шпаргалка для хозяйки
Как правильно выбрать мясо: из какой части что приготовить
istockphoto.com

Как вы покупаете мясо? Если привыкли приобретать его расфасованным в супермаркете и отличаете только свинину от говядины, вам стоит освоить навыки, известные домохозяйкам еще столетия назад

Читайте такжеЧто приготовить на завтрак ребенку: салат с макаронами, овощами и мясом

Прежде всего покупать говядину нужно на рынке, обратив внимание на цвет: свежее мясо должно быть красным, без бурого или желтого жира. Затем определитесь, с какой целью вы покупаете говядину, что хотите из нее приготовить? После чего воспользуйтесь схемой и нашими рекомендациями.

Как правильно выбрать мясо: из какой части что приготовить / открытые источники
 

Какая часть говядины для чего предназначена

1. Спинная часть (антрекот, толстый край, ребра) – мясо высшего сорта, самое дорогое, используется для запекания и отбивных.
2. Лопатка – мягкое, волокнистое мясо, годится для фарша, котлет, биточков и тушения.
3. Зарез – мяса в этой части мало, как правило, его используют для варки супов.

Как правильно выбрать мясо: из какой части что приготовить / istockphoto.com

Читайте такжеКак выбрать свежее и безопасное куриное мясо

4, 8. Голяшки – нарубленные на части вместе с костью, они хороши для приготовления холодца.  
5. Грудинка – подходит для супов, а также для копчения и гриля.
6. Пашина – хорошее мясо для всевозможных запеканок, котлет, домашних колбас и рулетов. 
7. Огузок (бедро) – постное мясо, практически без жира, используется для гуляша и мясных рулетов. 
9. Кострец – оптимальный вариант для стейков, ростбифов, различных блюд, приготовленных на гриле. Это мясо считается постным.
10. Оковалок – рыхлое мясо с жиром, годится для приготовления котлет и быстро жарится. 
11. Филей – мясо для гурманов, из него готовят филе-миньон, стейки турнедо, бефстроганов.

Какое мясо на ощупь

Выбирая говядину на рынке, обязательно постарайтесь потрогать кусок, который вам предлагают. Если мясо оказалось липким, не покупайте. Еще один признак свежести: ямка после нажатия пальцем должна сразу разгладиться. В противном случае мясо уже старое.

Также вам интересно будет прочитать: красное или белое: какое мясо полезнее и почему


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'