Где искать полезные углеводы: едим и худеем на здоровье

Где искать полезные углеводы: едим и худеем на здоровье
Полезные углеводы: едим и худеем на здоровье
istockphoto.com

Углеводы - это вещества растительного происхождения: глюкоза, фруктоза и галактоза. Это те вещества, которыми нас так пугают диетологи. Где, в какой еде искать полезные?

Читайте такжеПростые и сложные углеводы: какие полезнее и где их искать

Исследования показывают, что 55% нашего рациона составляют углеводы. Да, те страшные углеводы, которыми нас пугают некоторые диетологи.
Что же такое углеводы, и с чем, так сказать их едят? Углеводы - это вещества растительного происхождения: глюкоза, фруктоза и галактоза.

Глюкоза: когда она приносит вред

Наиболее распространенным является глюкоза. Она делится на три вида:

  • моносахариды,
  • дисахариды,
  • полисахариды.

Моносахариды (быстрые углеводы) имеют одну молекулу глюкозы. Которая мгновенно повышает уровень сахара в крови.
Дисахариды имеют 2 молекулы глюкозы и действуют несколько медленнее.
Полисахариды имеют много молекул глюкозы, которые постепенно отрываются от своей компании и медленно действуют в организме.

Когда поступает много глюкозы, то возникает состояние глюкозорезистентности - резкое, временное и хроническое. Временный уровень со временем придет в норму (если не подкармливать себя перекусами), а вот хронический уровень как раз вызывает диабет и повреждает такани различных систем (от внутренних органов к сосудам глаз и капилляров). Страдают печень, глаза, почки, возникают воспаления,
Фруктоза раздражает рецепторы и поджелудочная вырабатывает инсулин, который несет глюкозу в печени, мышц, немножко в мозг. Все остальное попадает в жировую ткань.

Крахмал - на здоровье!

Именно полисахариды (медленные углеводы), а не сахар (моносахарид) дают нам энергию на долгое время. Лучшие полисахариды - это овощи, крупы, бобовые, зеленые культуры.

Полисахариды содержат особенно ценное вещество - крахмал. Он бывает разным: амилоза (не повышает уровень сахара) и амилопектин (повышает сахар).

Для того чтобы получить полезного крахмала больше, надо употреблять продукты, имеют оболочку: бобовые, гречку, нечищенний рис, овес. Из бобовых лучше делать паштеты, картофель запекать или варить и охлаждать. Картофельное пюре - сплошной амилопектин. То есть - не полезное.

Кукурузу можно употреблять, но в небольшом количестве. Также вареную. и охлажденную. И напоследок, презент рецепт необычного и очень полезного напитка.

Полезные углеводы: едим и худеем на здоровье / pixabay.com

Читайте такжеДиета Магги: минус 2,5 кг за неделю

Полезный напиток для запуска пищеварения

Приготовьте напиток с крахмалом для бактерий, живущих в кишечнике. Возьмите 1 ч. ложечку (без верха) крахмала, залейте стаканом воды, добавьте к этому 1 порезанный яблоко. небольшую порезанную морковку, 2 см корня имбиря. Все измельчите блендером.

Напиток готов. Если на одного человека это много, то можете разделы на всю семью. Даже 2-3 глоточка достаточно, чтобы накормить своих маленьких друзей. Если будете пить напиток каждый день, то кишечник оздоровится со всеми положительными последствиями для вашего здоровья.

Сахарозаменители вне закона

Фруктоза слаще глюкозы, и часто вызывает стеатоз (ожирение печени). Именно с нее образуются липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин). Вот почему фруктозу и другие заменители сахара (аспартам) нельзя употреблять вообще.

Что касается фруктов, в которых содержится фруктоза, то их надо употреблять в небольшом количестве, выбирая кисло-сладкие плоды.

Чтобы получить большую пользу от крахмала, следует:

  • рис брать в оболочке, хорошо разваривать его охлаждать не менее 10 часов
  • бананы выбирать зеленые, а не перезревшие.
  • макароны варить до состояния al dente и тоже охлаждать,
  • морковь есть сырой или варить al dente,
  • свекла и картофель отваривать и охлаждать,
  • фасоль отваривать (магазинные консервы не подходят),
  • можно крахмал в порошке, разводить в воде (1 ч. ложка на стакан) и пить.

Также вам интересно будет прочитать: диета, которая убивает: 3 стадии анорексии, опасные для жизни


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK