Березовый сок: как собирать и в чем польза этого напитка

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Березовый сок: как собирать и в чем польза этого напитка
Пользу от березового сока можно регулярно получать до конца апреля
istockphoto.com

Березовым соком можно лечить проблемы с легкими после коронавируса. Мастер-класс по сбору березовицы и полная инструкция, как и в каких случаях ее можно применять для оздоровления

Читайте такжеВесняні казки: Зайчик і весна (аудіоказка)
Начало апреля – самый разгар сезона березового сока. Березовицу пили во все времена, а сегодня она стала настоящим трендом среди приверженцев здорового образа жизни. И не зря. Это природный иммуностимулятор с уникальным химическим составом, который очищает организм, выводит токсины и шлаки и насыщает его полезными витаминами. Особенно показан березовый сок при респираторных заболеваниях. А медики советуют принимать это природное лекарство после бронхита и воспаления легких, что особенно актуально во время пандемии коронавируса

Чем полезен березовый сок

Березовый сок или березовица – это прозрачная и практически бесцветная жидкость, которая начинает циркулировать по стволу березы с приходом весны. Под воздействием тепла и влаги из почвы корневое давление в дереве увеличивается и «гонит» живительный сок вверх по стволу до самых тоненьких веточек. Этот сок для дерева – все равно, что кровь для нашего организма. На этапе пробуждения от зимней спячки он насыщает и обогащает его всеми необходимыми микроэлементами. В этот момент дерево готово щедро поделиться питательной жидкостью с человеком.

Березовый сок не только пьют, но и используют в косметологии / istockphoto.com

Состав березового сока поистине уникален. Это природный коктейль из витаминов и минералов, который даст фору аптечным витаминным комплексам и любым, даже самым высокопитательным БАДам. В составе березовицы ученые нашли:

  • А (ретинол) – положительно влияет на зрения и укрепляет иммунитет
  • В1 (тиамин) – нормализует обменные процессы организма
  • В2 (рибофлавин) – ускоряет метаболизм
  • В4 (холин) – необходим для работы печени
  • В5 (пантотеновая кислота) – стимулирует выработку коллагена в клетках кожи
  • В6 (пиридоксин) – выводит токсины и помогает при синтезе гормона счастья серотонина
  • В9 (фолиевая кислота) – нормализует микрофлору кишечника, улучшает регенерацию клеток кожи
  • В12 (цианокобаламин) – стимулирует мозговую активность
  • С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма болезням
  • D – необходим для усвоения организмом кальция и фосфора
  • Е (токоферол) – природный антиоксидант
  • РР (ниацин) – регулирует обмен веществ
  • натрий – необходим для поддержания водно-солевого баланса
  • йод – незаменимый элемент для правильно работы щитовидки
  • калий и магний – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы
  • железо – профилактирует развитие анемии
  • марганец – стимулирует формирование и обновление костной ткани

Такая «витаминная бомба» практически не имеет противопоказаний. Березовый сок можно пить аллергикам, беременным женщинам, детям и даже людям с хроническим болезнями желудочно-кишечного тракта. Очень полезен этот напиток при респираторных заболеваниях. Его рекомендуют пить после перенесенного бронхита и воспаления легких. Единственное, что все хорошо в меру, и «напиваться наперед» не нужно. Организм имеет свои ресурсы по усвоению полезных веществ и не усвоит из сока больше чем положено. Для взрослых норма потребление березового сока – не больше литра в день, пожилым людям достаточно половины литра, а детям до 14 лет хватает одного стакана.

Кроме того, березовый сок активно применяют в косметологии. Этот природный антисептик помогает от угревой болезни,  пигментации, питает и увлажняет кожу. Дерматологи советую использовать березовицу для умываний и вместо лосьонов. Если заморозить березовый сок в формочках для льда, такими кубиками можно тонизировать лицо на протяжении целого лета.

При каких болезнях пьют березовый сок

Березовица практически не имеет противопоказаний к применению / istockphoto.com

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Березовица стимулирует кислотообразующую функцию желудка и нормализует пищеварение. Сок раздражает слизистую, показан при хронических гастритах и даже при язвах желудка

Пониженный гемоглобин. В березовом соке содержится идеальная комбинация глюкозы, железа, кальция и фосфора. При анемии этот «коктейль» пьют по 100 мл за 10-15 минут до еды, разбавляя яблочным соком в пропорции 1:1

Гипертония. Березовый сок нормализует кровяное давление за счет своих мочегонных свойств, избавляет организм от лишней жидкости и снимает отечность. Для понижения давления сок пью по половине стакана дважды в день.

Бронхит и другие респираторные заболевания. Березовый сок хорошо укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма болезням. Если начать его прием на ранних этапах простуды, организм справится с болезнью намного быстрее. Также березовица обладает отхаркивающими свойствами, потому полезна при бронхите и воспалении легких.

Лишний вес и отеки. Мочегонное свойство березовицы помогает вывести из организма избыточную жидкость, насытить его витаминами и подготовить к диете. Поэтому диетологи часто назначают березовый сок «на старте» борьбы с лишним весом.

Мочекаменная болезнь. Березовый сок очень мягко стимулирует процесс дробления небольших камней в почках и мочевом пузыре, помогает вывести из организма песок и вредные соли. Людям, склонным к мочекаменной болезни, рекомендуют пить березовицу курсами – каждой весной не менее месяца.

Как собирать березовый сок

Для сбора березового сока хорошо подходит трубочка от капельницы / istockphoto.com

Самый полезный березовый сок – это свежий, только что собранный с дерева. Ведь при консервации эта волшебная жидкость теряет больше половины своих питательных свойств. В сезон березовицу можно купить на рынке, а можно попробовать собрать ее самостоятельно. В этом нет ничего сложного, главное – это четко придерживаться правил сбора.

  1. Собирать березовицу можно только со взрослых деревьев. Чтобы определить такое дерево, измерьте диаметр ствола: он должен быть не меньше 25 см. Молодое дерево даст вам гораздо меньше сока и после сбора вполне может погибнуть. А вот взрослое дерево за один день без особого ущерба для себя может выдать до трех литров сока. 
  2. Ни в коем случае не используйте для сбора сока дерево из соседнего парка. Для этого не подходят деревья, которые растут в городской зоне, возле дорог и автомагистралей, невдалеке от промышленных предприятий и даже вокруг полей, на которых высевают злаки. Дело в том, что дерево впитывает из земли не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому березовица вполне может быть токсичной.
  3. Чтобы не нанести вред березе, сделайте небольшое отверстие в стволе на высоте примерно полуметра от земли. Его можно просверлить или прорезать при помощи ножика, обязательно под углом 35-35 градусов. В это отверстие нужно вставить тонкую трубочку (для этих целей хорошо подходит трубка от медицинской капельницы). Под трубочкой закрепите емкость, куда будет стекать древесный сок. Интенсивнее всего он течет днем, с 12 до 18 часов.
  4. Позаботьтесь о дереве после забора сока: «рану» в стволе обязательно нужно закрыть, чтобы дерево не заразилось вредителями. Отверстие можно забить колышком, залепить мхом или замазать садовым варом (продается в любом садовом центре и стоит порядка 30 грн).

Вам также будет интересно почитать:

Аллергия на цветение березы у ребенка: симптомы, причины, факторы риска

Как выбрать витамины для ребенка в период авитаминоза

Крепкое здоровье: какие витамины стоит пить каждой женщине

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK