Монодиеты: эффективность и вред программ экспресс-похудения

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Монодиеты: эффективность и вред программ экспресс-похудения
Монодиеты подразумевают, что целую неделю вы едите только один продукт
istockphoto.com

Как можно похудеть на монодиете. Чем грозит организму увлечение популярными монодиетами: рисовой, гречневой, кефирной и яблочной

Весна наступила резко и неожиданно, а следом за ней неумолимо маячит сезон коротких юбок. Запросы о том, как быстро похудеть к лету, сейчас в топе всех поисковых систем. Многие дамы бросаются в крайности и выбирают довольно стрессовые для организма способы похудения. Одна из таких крайностей – монодиеты, когда весь рацион питания ограничен одним или максимум тремя продуктами. Эффективность этих диет исключительная: в зависимости от выбранного продукта за неделю можно сбросить от 3 до 7 килограмм. Вот только часто потом вес возвращается ускоренными темпами, «прихватывая» с собой расстройство желудка, гормональные сбои, анемию и холецистит.

С чем связана эффективность монодиет

Похудеть на монодиетах можно довольно быстро / istockphoto.com

По своему воздействию на человеческий организм монодиеты напоминают голодание. Ограничив свое питание каким-то одним продуктом (пусть даже самым полезным), вы искусственно вызываете дефицит полезных веществ и микроэлементов. Организм приходит в боевую готовность и начинает изыскивать ресурсы внутри себя, в ходе чего расходуя и злополучные жировые запасы. Приятное отличие от голодовки – на монодиетах вы не ощущаете звериного желания съесть все вокруг. Продукт, который вы выбрали для похудения, можно есть практически в неограниченных количествах. Вот только есть его особо не хочется: примерно на третий день питания одним и тем же блюдом у вас закономерно снижается аппетит.

Результаты не заставляют себя долго ждать. В стрессовом режиме организм расходует очень много калорий, которые не восполняются извне. Отдельный плюс, что при таком аскетическом питании «уходят» не только килограммы, но и объемы. Поэтому уже на пятый день монодиеты отражение в зеркале будет радовать вас плавными изгибами талии и плоским животом. Реальные результаты, к примеру, гречневой монодиеты: за неделю можно добиться минус 5 кило веса, 5 см в талии и 2 см в бедрах. Яблочная монодиета дает еще более потрясающие результаты: если целую неделю кушать одни только яблоки, можно «растаять» на 7 килограмм. 

Вред разных видов монодиет для организма

При всех этих прелестях монодиеты очень коварны: из-за того, что вы почти не ощущаете на них чувства голода, есть риск «заиграться» в похудение. Диетологи рекомендуют «сидеть» на одном продукте не дольше трех дней, иначе можно заработать серьезные сбои в организме.

Кефирная монодиета

О пользе кефира знают даже малые дети. Этот кисломолочный продукт нормализует работу ЖКТ и восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, понижает холестерин. Однако если питаться одним кефиром больше нескольких дней, вы спровоцируете переизбыток кисломолочных бактерий. Самое малое, это чревато расстройством стула. И радоваться частым туалетным заседаниям не стоит. Если этот звоночек не отрезвит худеющую даму, на фоне кефирной монодиеты вполне может развиться острый дисбактериоз.

Монодиеты на молочных продуктах вызывают переизбыток белка / istockphoto.com

Творожная монодиета

Диета на основе творога действует на организм немного мягче, чем кефирная. Однако в ходе такого питания происходит перенасыщение ЖКТ белками. Всем известно, что животный белок усваивается организмом на 100%, но в случае монодиеты это правило работает плохо. Вы регулярно едите один только творог, и желудок просто не успевает переварить весь белок. В полупереваренном состоянии тот попадает в кишечник и почки, начинает бродить и загнивать. В лучшем случае вас будет мучить вздутие живота. В худшем ждите развития разного рода воспалений.

Яблочная монодиета

Это испытание не для слабых, ведь яблоки раздражают стенки желудка и часто вызывают повышенный аппетит. Многим нелегко пережить яблочный разгрузочный день, не говоря уже о целой неделе. Если вы относитесь к женщинам с выдержкой и рискнули перейти на такой режим питания, будьте готовы к нервным срывам, приступам раздражительности и заторможенной мозговой активности. Злую шутку с вами сыграет переизбыток углеводов при практически полном отсутствии белков и жиров. Кроме того, яблоки в большом количестве (больше 3-4 штук в день) повышают уровень сахара в крови и крайне нежелательны при проблемах с почками.

Овсяная монодиета

Овсянка по привычке относится нами к самым эффективным продуктам для похудения. Однако диетологи уже давно развенчали этот миф, назвав овсяную кашу быстрого приготовления второй по бесполезности после манки. Поэтому используйте для диеты только цельнозерновой продукт, но помните, что в овсянке содержится много фитиновой кислоты. Эта кислота тормозит всасывание кальция и вымывает его из организма. Фанатичным «овсяноедам» в перспективе грозит остеопения (снижение минеральной плотности костей).

Рисовая монодиета

Рисовая монодиета может спровоцировать застой желчи / istockphoto.com

То, что риса много не бывает, доказали японцы и китайцы. Действительно, этот продукт очень полезен для организма и хорошо очищает его от шлаков, токсинов и прочих «прелестей» неправильного питания. Поэтому рисовые разгрузочные дни считаются одними из самых эффективных  и безопасных, чего нельзя сказать о рисовой монодиете. Если ограничить свой рацион одним только рисом больше, чем на 5-7 дней, можно спровоцировать застой желчи в желчном пузыре. Камни таким образом вы, конечно, себе не «наедите», но если они у вас уже есть, то от подобного эксперимента вполне могут прийти в движение. Кроме того, застой желчи может вызвать воспаление, которое часто переходит в хронический холецистит.

 Гречневая монодиета

Эта диета, как и рисовая, основана на употреблении злака. Она так же хорошо очистит ваш организм от токсинов и других продуктов распада. Вот только вместе с этим она еще «почистит» его от белка, железа и других аминокислот, которые мы получаем из животной пищи. Ведь в случае дефицита таких веществ организм начинает расходовать свои собственные ткани. Кроме того, на гречневой монодиете злак нужно есть не вареном, а в запаренном виде. Регулярное употребление полусырой гречки ни к чему хорошему не приведет: агрессивное воздействие такой «каши» на желудок может вызвать гастрит и другие воспаления ЖКТ.

Вам также будет интересно почитать:

Интервальное голодание: модная диета без вреда для организма

Кетодиета: сколько веса можно потерять и чем опасна

Как похудеть к лету: диета "6 лепестков" - комментарий врача

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK