Как похудеть к лету: диета "6 лепестков" - комментарий врача

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как похудеть к лету: диета
Можно ли похудеть с помощью диеты "6 лепестков" безопасно для здоровья - мнение диетолога
istockphoto.com

Автор диеты шведский диетолог Анна Юханссон обещает, что за каждый день диеты можно потерять 500-800 г в день. Но так ли безопасна для здоровья эта диета - комментирует врач-диетолог

Читайте такжеРейтинг: диетологи и врачи назвали лучшую и худшую диеты 2021 года
 Вырежьте из бумаги цветок с шестью лепестками — это и будет началом «цветочной» диеты под названием «6 лепестков». Затем на каждом лепестке (дне недели с понедельника по субботу) надо коротко прописать меню: первый день — рыбный, второй — овощной, третий — куриный, четвертый — злаковый, пятый — творожный, шестой — фруктовый. Собственноручно изготовленную аппликацию автор «6 лепестков», шведский диетолог Анна Юханссон советует повесить на видное место, чтобы ни на шаг не отступать от диетического меню. «Каждый день вы будете терять от 500 до 800 г фактически играючи, без особых усилий», — обещает Юханссон.

Лепестковая диета состоит из шести монодиет. Но это не значит, что, например, в рыбный день можно до отвала объедаться лососем, скумбрией или другой вкусной рыбкой — суточный рацион не должен превышать 700 ккал. Это правило актуально для всех лепестков. При этом в рационе напрочь отсутствуют жиры, а белки и углеводы чередуются между собой. Юханссон поясняет: белковые продукты несовместимы с углеводными. Мол, когда организм одновременно переваривает и белки, и углеводы, скорость пищеварения замедляется — тут-то и появляется лишний жир! Раздельное питание, напротив, ускоряет процесс пищеварения. Что касается жиров, то самые-самые необходимые, утверждает автор диеты, вы будете получать из курицы, рыбы и творога. И это никак не отразится на вашей фигуре. 

В диете "6 лепестков" для каждого дня - отдельный продукт

Правила диеты "6 лепестков"

Рядом с цветком стоит приклеить еще две заметочки. Одну — со списком запрещенных продуктов. В него входят: хлеб и все изделия из теста, сладости, сахар, все масла. Вторую — с правилами ≪6 лепестков≫:

  • как можно тщательнее пережевывайте пищу;
  • соль разрешена, но важно не пересаливать блюда, иначе в организме будет задерживаться вода;
  • откажитесь от перекусов;
  • пейте только воду без газа, натуральный зеленый или травяной чай;
  • не злоупотребляйте количеством выпитой жидкости — в день следует выпивать не более 2 л воды.

Чтобы закрепить результат, Анна Юханссон советует через недельку повторить диету.

Комментарий диетолога

Специалист по питанию Александр Ворошилов прокомментировал диету "6 лепестков":

700 ккал в день — это очень мало. В день нужно минимум 1600, а норма — 2000—2200. ≪6 лепестков≫ — одно-значно жесткая монодиета. В ней почти нет жиров, а они — пластический материал для изготовления гормонов. Если женщина села на диету в период овуляции  — почти наверняка месячные наступят раньше срока: если в самый важный период цикла организм не получает жиров, гормональный цикл нарушается. Худеть такими темпами (500—800 г в день) невозможно. Только первые два-три дня организм, избавляясь от лишней воды и кишечного содержимого, может дать такой результат. Затем темп потери веса резко замедляется. Большой плюс диеты — разгрузочный день. Но он не структурирован: нельзя человека оставить без еды на целый день, не позаботившись о его желудке, желчном пузыре и кишечнике. Желудок будет вовремя производить кислоту и разрушать свою слизистую, желчный пузырь. Все это — повод для обострения гастрита, язвенной болезни, холецистита или банального запора.

Вам также будет интересно почитать:

Держим форму: диета кормящей мамы для похудения

Диета 80/20: как сбросить 6 кг за месяц

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK