Как можно использовать липу в кулинарии
Липа - это не только вкусный чай.
Салат с липой
Вам понадобится: 10-15 листочков липы (до 10 см) с почками, 5 небольших огурцов, 5 шт. редиса, немного зелёного салата, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. уксуса, 2 ст.л. сметаны или растительного масла.
Как готовить. Листочки и почки нужно промыть и залить кипятком на несколько минут, пока готовите остальные ингредиенты. Огурцы, редис и салат нарезать кусочками размер - на собственное усмотрение. Липу растереть в керамической ступке с солью, добавить уксус, масло/сметану, выдавить чеснок. Полить овощи получившимся соусом, добавить зелень по вкусу.
Суп с липой
Вам понадобится: 100 г листьев липы, 100 г картофеля, 100 г мяса (сваренное заранее), 20 г репчатого лука, 20 г лука-порея, 25 г сметаны, 10 г сливочного масла, соль и зелень по вкусу.
Как готовить. Листья липы помойте и порежьте, киньте в кипящую воду на 1 минуту, после чего откиньте на дуршлаг и припустите с маслом на медленном огне 10 минут. Репчатый лук и порей пропассируйте несколько минут.
В кипящий бульон добавьте лук, листья липы, нарезанный кусочками картофель. Все вместе варить 15-20 минут на медленном огне, перед подачей добавить сметану и нарезанное ломтиками мясо.Шоколадные батончики с липой
Вам понадобится: 70 г незрелых плодов липы, 6 г сушеных цветков липы, 1 ч.л. сахарной пудры, 2 ч.л. растопленного шоколада, несколько капель ликера, 1-2 ч.л. масла виноградных косточек, 1-2 ст.л. муки.
Как готовить. Сушеные цветки липы измельчите в порошок, плоды разотрите в ступке. Добавьте остальные ингредиенты. Масла наливайте столько, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Получившуюся массу уложите в маленькие формочки и уберите в холодильник до полного застывания.
Вам также будет интересно прочитать: