Ночные гости: необычные симптомы Омикрона, которые проявляются во сне

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ночные гости: необычные симптомы Омикрона, которые проявляются во сне
Омикрон взывает нетипичные для ковида ночные симптомы
istockphoto.com

Ученые назвали новые необычные симптомы COVID-19. Они беспокоят человека по ночам и могут указывать на заражение штаммом «Омикрон». Что это за признаки?

Читайте такжеНаконец-то точное число: сколько антител защищают от ковида (таблица)
Пока Украина плавно выходит из красной зоны карантина, весь мир захлестнула новая волна коронавируса. В Европе многие страны закрываются на «праздничный» локдаун. Италия уже запретила публичное празднование Нового года, на очереди Испания и Германия, которые бьют рекорды по заболеваемости. Виноват в этом новый штамм ковида «Омикрон». Он распространяется с невероятной скоростью и часто проявляется нетипично, так что «поймать» его на ранних стадиях болезни довольно сложно. На днях ученые обнаружили очередные необычные симптомы Омикрона.

Чем отличается штамм «Омикрон»

Новый штамм преподносит ученым немало сюрпризов / istockphoto.com

В целом штамм коронавируса «Омикрон» менее опасен для здоровья, чем агрессивная «Дельта». Недавно ученые из ЮАР пришли к выводу, что он вызывает на 80% меньше госпитализаций и на 90% ниже риск тяжелого течения болезни. Тем не менее, этот штамм все равно настораживает медиков. Он чрезвычайно заразен и хорошо уходит от иммунного ответа. Если Омикрон соединится с другой мутацией COVID-19, он может стать намного агрессивнее и опаснее Дельты.

Сейчас этот штамм очень тщательно изучается, и каждый день приносит ученым новые сюрпризы. Так, уже доказано, что при Омикроне человек зачастую не теряет обоняние и способность различать вкусы (а это, напомним, главные «показательные» симптомы предыдущих штаммов ковида). Также при Омикроне может не быть высокой температуры и обширного поражения легких: по последним данным, этот штамм куда чаще инфицирует бронхи.

Нетипичные симптомы Омикрона

При заражении Омикроном люди испытывают сонный паралич / istockphoto.com

Не так давно мы писали про один нетипичный симптом, который может указывать на то, что вы больны Омикроном. Это так называемый «мозговой туман»(чувство растерянности, забывчивость, спутанность сознания). Такое состояние знакомо людям, у которых бывают скачки давления: обычно это сигнал того, что давление сильно понизилось. Однако тем, у кого проблем с давлением нет, стоит насторожиться. Если такое состояние «зачастило» к вам в гости, это тревожный звонок.

Буквально на днях ученые Национальной службы здравоохранения Британии назвали еще два симптома, которые встречаются у больных Омикроном. Первый из них – это сонный паралич (в медицине его называют катаплексия пробуждения). Это состояние возникает при засыпании или пробуждении и характеризуется полным или частичным параличом мышц. В это время человек не может пошевелиться, часто даже не может открыть глаза. Длится эпизод от нескольких секунд до минуты и проходит самостоятельно. Выйти из сонного паралича обычно помогают прикосновения или звуки.

Второй симптом – чрезмерная потливость во время сна, которая не связана с повышением и последующим снижением температуры. Люди ложатся спать без лихорадки, а просыпаются мокрые и покрытые потом. Это состояние встречается настолько часто, что терапевт из ЮАР Амир Хан (Amir Khan) уже призвал Национальную службу здравоохранения Британии включить повышенное потоотделение в официальный список симптомов, по которым можно определить заражение Омикроном.

Вам также будет интересно почитать:

Убивает вирус сразу: ученые изобрели вакцину от ковида в виде пластыря

Это очень опасно: 5 ошибок в лечении COVID-19, которые приводят к стационару


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK