Как начинается Омикрон: врачи назвали первые симптомы

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как начинается Омикрон: врачи назвали первые симптомы
Первые симптомы Омикрона обычно никого не настораживают
istockphoto.com

Первые симптомы штамма «Омикрон» не похожи на типичное начало коронавируса. Врачи назвали признаки, по которым можно определить, что у вас начинается Омикрон

Читайте такжеВ Днепре обнаружили самый заразный вариант COVID-19
Новый штамм коронавируса «Омикрон» распространяется пугающе быстро. Он уже вызвал новую волну заболеваемости в странах Европы. Во Франции и в Италии зафиксировали рекордное количество больных с начала пандемии, Германия на фоне вспышки болезни ввела комендантский час, а Греция и Бельгия запретили массовое празднование Нового года. В Украине пока что все относительно спокойно, однако на днях Омикрон добрался и до Киева. Не исключено, что он «разгуляется» как раз на праздники.

В Киевской горадминистрации уже призвали гостей и жителей города соблюдать осторожность, и при первых признаках болезни оставаться дома. Как определить, что у вас начинается именно Омикрон? Ученые назвали нетипичный симптом, который отличается от обычных проявлений коронавируса. Это не потеря нюха или вкусовых ощущений, и даже не высокая температура с приступами удушья. По данным наблюдений за больными ковидом, Омикрон в большинстве случаев начинается с хрипоты в голосе.

Об этом заявил Райан Роуч, директор крупнейшей в ЮАР медицинской страховой компании Discovery Health. Эксперты компании заметили, что хрипота и осиплость голоса у больных Омикроном часто проявляются еще до начала всех остальных симптомов болезни. Также могут быть:

  • выраженное першение в горле,
  • сухой надсадный кашель,
  • заложенность носа,
  • боли в пояснице.

Позже к этим проявлениям может присоединиться еще один нетипичный симптом Омикрона, так называемый «мозговой туман» – это чувство рассеянности, забывчивость, невнимательность и неспособность сконцентрироваться.

Кроме того, новый штамм коронавируса вызывает у больных необычные ночные симптомы – это сонный паралич и повышенная потливость. Отнеситесь к этим проявления максимально серьезно: даже если вы получили две дозы прививки от ковида, это еще не значит, что вы не можете заболеть. По последним данным, Омикрон легко преодолевает иммунную защиту, полученную в результате вакцинации или после перенесенной болезни. Инфекционист Ольга Голубовская говорит, что для этого штамма не преграда даже очень высокие титры антител (75 000 AU/мл).

Вам также будет интересно почитать:

Повторная пневмония после ковида: что важно знать? Ответ врача

Жвачка против COVID-19: ловушка для коронавируса

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK