Ни с чем не спутать: 10 главных симптомов Омикрона

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ни с чем не спутать: 10 главных симптомов Омикрона
Симптомы Омикрона все меньше похожи на типичное течение коронавируса
istockphoto.com

Штамм Омикрон проявляется целым рядом нетипичных симптомов. Ученые назвали его характерные признаки. Обратите на них внимание, чтобы не спутать ковид с другими болезнями

Читайте такжеНочные гости: необычные симптомы Омикрона, которые проявляются во сне
По прогнозам Минздрава, новая волна коронавируса накроет Украину в начале февраля. В этот раз она будет вызвана штаммом «Омикрон», который уже захватил Европу и стал причиной массовых локдаунов и новых карантинных ограничений. Омикрон оказался куда более заразным, чем все предыдущие штаммы ковида вместе взятые: во Франции, Италии, Испании и Великобритании суточный прирост больных бьет все рекорды пандемии.

Хорошая новость – в подавляющем большинстве случаев Омикрон вызывает более легкое течение болезни, чем другие коронавирусные штаммы. Плохая новость – зачастую его очень сложно распознать. Во-первых, он способен обходить иммунную защиту человека (как после перенесенного ковида, так и после вакцинации). Потому им болеют даже полностью привитые люди. Во-вторых, его симптомы сильно отличаются от тех, которые мы привыкли связывать с Covid-19. Поэтому Омикрон часто путают с гриппом или аденовирусом.

Недавно мы писали о первых симптомах штамма «Омикрон», на которые стоит обратить внимание. По наблюдениям медиков из ЮАР (где, собственно, и возникла эта мутация), болезнь начинается першением в горле, хрипотой, осиплостью и болями в пояснице. Также на ранних этапах заболевания многие пациенты отмечают такое явление, как «мозговой туман» – это заторможенность, неспособность сконцентрироваться, патологическая забывчивость и невнимательность.

Буквально за пару недель список первых признаков болезни существенно расширился. Теперь ученые из разных стран советуют обращать внимание на такие симптомы:

Мигрень и головные боли. Это один из самых распространенных симптомов Омикрона на сегодняшний день: по наблюдениям британского вирусолога Лоуренса Янга, от головной боли разной степени интенсивности страдают 80% больных коронавирусом. Интересно, что этот симптом может беспокоить человека даже после выздоровления, отмечает психиатр из ЮАР Эмад Эстемалик. При этом эксперт говорит, что стандартные обезболивающие в этом случае не работают, и даже могут вызвать «обратный эффект» – то есть, усиление головной боли.

Часто мигрень остается с человеком даже после выздоровления от ковида / istockphoto.com

Патологическая усталость. Это типичный симптом для ковида, но в случае с Омикроном он начинает проявляться на ранних стадиях болезни (еще до появления более очевидной симптоматики). Человек без видимых причин ощущает сильную усталость, слабость и упадок сил.

Боль и першение в горле. На этот симптом, по данным приложения ZOE Covid, жалуется больше половины всех больных коронавирусом. Обратите внимание, что боль в горле при Омикроне не слишком интенсивная, и обычно проходит без какого-либо лечения за 4-5 дней. При этом она почти не сопровождается кашлем: в ZOE Covid отмечают, что на кашель жаловались только трое из десяти заболевших.

Заложенность носа и чихание. Такие симптомы, как заложенность носа и чихание, на ранних этапах болезни испытывают 60% пациентов. По статистике ZOE Covid, именно частое чихание «выдает» заражение ковидом у вакцинированных пациентов.

Конъюктивит. Нетипичный симптом коронавируса, который характерен именно для штамма «Омикрон», – это конъюктивит или синдром красных глаз. По данным медицинского издания Healthline, новая мутация ковида может проникать в человеческий организм, «маскируясь» под ангиотензинпревращающий фермент (АСЕ2). Рецепторы этого фермента расположены на сетчатке глаза и клетках эпиталя, которые выстилаю веко и глазное яблоко. Поэтому «вторжение» инфекции часто сопровождается воспалением слизистой оболочки глаза.

Один из новых симптомов заболевания Омикроном - это конъюнктивит / istockphoto.com

Выпадение волос. Само по себе выпадение волос не считается типичным симптомом коронавируса. Однако в Американской академии дерматологии отмечают, что на алопецию (усиленное выпадение волос) жалуется примерно четверть больных ковидом. В первую очередь, это связано с тем, что вирус «бьет» по сосудам, из-за чего нарушается кровообращение в зоне роста волос и ухудшается питание волосяных луковиц. Также выпадение волос может быть реакцией на высокую температуру, которая держится дольше 3 дней.

Потеря вкуса и обоняния. Полная потеря вкуса и запаха – редкий симптом для Омикрона. Гораздо чаще люди жалуются на то, что их вкусовые или обонятельные ощущения изменились: еда на вкус стала не такой, как была раньше, и привычные вещи начали пахнуть по-другому.

Вам также будет интересно почитать:

Повторная пневмония после ковида: что важно знать? Ответ врача

Когда в Украине начнут прививать от COVID-19 детей от 5 лет? Ответ эксперта

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK