Отдых в горах с детьми: что такое горная болезнь и как ее предотвратить
Родители хотят для ребенка только лучшего, поэтому летом стараются его оздоровить, например, отвезти на отдых в горы. В горах ребенок может столкнуться с такой проблемой как горная болезнь. Что это такое?
«Лучше гор могут быть только горы» и это действительно так. Горы являются не только эстетическим источником для многих людей, но это еще и полезная среда, как для взрослых, так и детей. Однако, каждому родителю следует помнить тот факт, что тело ребенка, особенно грудного или находящегося в достаточно нежном возрасте, еще не до конца развито. Поэтому терморегулирующая способность и адаптация к высоте у малышей очень отличается от взрослых людей.
Находясь на приличной высоте, у детей заметно снижается ответная реакция, как на внутренние, так и на внешние раздражители. По этой причине детям сложно оценить, насколько высока степень негативного воздействия высоты на их организм. И здесь у родителей должна быть, как можно больше повышена ответственность и внимание, благодаря которым они могут контролировать состояние крохи.
Самый распространенный риск для малышей при подъеме на высоту – это заболевания ушей. Связано это быстрой сменой атмосферного давления, например, при поездке на автомобиле или подъемнике, а так же при полетах. Такие перепады опасны как для грудных детей, так и для детей, болеющих респираторными заболеваниями, так как их организму сложно балансировать при заложенном носе. Так, родители не всегда могут понять, почему младенец очень кричит.
Маленьким детям сложно сообщить родителям о своем дискомфорте, даже если они уже умеют разговаривать. Но при этом они могут себя непривычно вести. Так у них могут наблюдаться отклонения от привычно режима сна, приемов пищи, активности, настроения и так далее.
В любом возрасте все признаки горной болезни не имеют общего аналога и зависят от различных факторов:
- Различные предшествующие заболевания
- Изменения привычного режима питания
- Возможные интоксикации
- Перенесенные ранее болезни легких
- Стресс, вызванный сменой привычной обстановки
Несмотря на малое количество данных, считается, что акклиматизация детей происходит практически в такой же период, как и у взрослых. Но при этом специалисты убедительно рекомендуют не подниматься с детьми дошкольного возраста выше, чем на 3000-4000 м, а так же не оставаться с ними ночевать на высоте выше 2500 м.
Для адаптации человека к высоте, необходимо некоторое время, так как при быстром подъеме свыше 2500 м могут начать проявляться признаки кислородного голодания в связи с одновременным уменьшением парциального давления кислорода в атмосфере и в легких человека.
Первые признаки горной болезни:
- Головные боли
- Тошнота
- Головокружения
- Сердцебиение свыше 85 ударов в минуту
Дальше состояние может начать ухудшаться вплоть до отека тканей, начиная от нижних конечностей до легких или головного мозга. При отеке легких жидкость, скапливающаяся в просветах альвеол легких, приводит к затруднению дыхания. Явные признаки данного симптома:
- дышать становится в разы труднее
- появляются хрипы
- симптомы удушья, когда человек находится в лежачем положении
- кашель.
Первые симптомы отека мозга проявляются:
- в замедленной реакции человека
- в нарушении речи (у малышей данный признак не показателен)
- в нарушении координации движения.
Ухудшения могут начаться в ночное время суток, именно поэтому не рекомендуется оставаться в данный период времени с детьми на большой высоте.
Главный вывод, который должны сделать родители, заключается в том, что горная болезнь – это адаптация организма, как взрослого человека, так и маленького ребенка, и на это необходимо время.
Как предотвратить горную болезнь у детей
Если вашим решением было взять ребенка с собой в горы, то следует проконтролировать, чтобы он был абсолютно здоров. При постепенном поднятии на высоту, следует максимально следить за его реакцией, поведением, аппетитом, при этом прислушиваясь так же и к своим личным ощущениям.
Если же были замечены какие-либо первые симптомы горной болезни, следует сразу же спуститься на ту высоту, где начнутся улучшения. Причем это касается не только детей, но и взрослых.
При проявлениях симптомов ночью, спуск необходимо начать незамедлительно! В крайнем случае, необходимо использовать портативный кислородный баллончик. Но следует учесть, что надолго его не хватит.
Так же существуют медикаменты-адаптогены, но, к сожалению, еще не до конца изучено их воздействие на детский организм, поэтому принимать их самостоятельно не рекомендуется – лучше проконсультироваться по поводу данных лекарственных средств до похода в горы с лечащим врачом и, в крайнем случае, сделать перерасчет дозировки данных средств.
Также вам будет интересно узнать о том, 9 вещей, которые никогда не пригодятся вам в путешествии