Самые распространенные болезни, которых стоит бояться осенью

Самые распространенные болезни, которых стоит бояться осенью
Самые распространенные инфекции, которых стоит бояться осенью
istockphoto.com

Осень - пора желтых листьев, урожая, дождей и ... инфекций. Но кроме обычной простуды намного более опасные болезни, о защите от которых мы можем и должны позаботиться заранее.

Читайте такжеГоречь во рту: временная неприятность или серьезная болезнь?

Современные врачи пытаются сделать максимум для профилактики болезней, популяризируя здоровый образ жизни, вакцинацию, давая максимум информации родителям. Ваша задача - принять эти знания и использовать по назначению.

Как защититься от гриппа

Грипп - это вирусная инфекция органов дыхания, чрезвычайно заразна, что очень легко передается от человека к человеку контактно-бытовым (через загрязненные предметы и руки) и воздушно-капельным (при чихании, кашле, разговоре) путем. Особенностью вирусов гриппа является их изменчивость: они чуть ли не ежегодно несколько меняют свой состав, а иногда превращаются настолько, что воспринимаются человеческим телом как совершенно новый микроорганизм. Так возникают эпидемии.

Особенностями проявлений гриппа является высокая лихорадка, головная боль, «выкручивания» мышц, начинаются внезапно, так что человек может указать не только день, но и час, когда она заболела. Вскоре присоединяется сухой кашель, першение в горле, небольшой насморк с примесью крови.

Однако сам по себе грипп не слишком страшный, но от других респираторных вирусов его отличает значительно более высокий процент осложнений. Особенно опасна эта инфекция для маленьких детишек, беременных женщин, пожилых людей и имеющих хронические болезни - диабет, астму, заболевания сердца, почек и т. Следовательно, именно они нуждаются в нашей защите.

Наиболее действенное средство - вакцинация, причем не только людей из групп риска, но и тех, кто их окружает. Ведь младенец в коляске и бабушка, гуляет с ним в парке, имеют не так уж много шансов заразиться от посторонних людей. А вот родители, подцепили вирус от коллег по работе, могут легко передать его детям и пожилым родственникам. Поэтому, вакцинируя от гриппа взрослых трудоспособного возраста, мы защищаем всех членов семьи.

Самые распространенные инфекции, которых стоит бояться осенью / istockphoto.com

Читайте такжеНавязчивый цистит: как не пропустить опасные симптомы и лечить болезнь

Прививки от гриппа

Прививки лучше всего делать каждый год в октябре-ноябре, однако даже зимой это также имеет смысл.

Малышам вакцинацию разрешено с 6 месяцев (вводится половина дозы), беременным - на любом сроке. Современные вакцины хорошо переносятся и разрабатываются ежегодно новые с учетом тех разновидностей вирусов гриппа, которые по прогнозам ВОЗ будут циркулировать в текущем сезоне. Так, прогнозы иногда ошибаются, но современная наука не стоит на месте, и находит все более совершенные способы мониторинга преобразований вирусов гриппа.

Если же у вашего малыша есть противопоказания к прививкам или это невозможно по другим причинам, вакцинируйтесь сами, а также придерживайтесь простых правил гигиены:

  • мытье рук
  • избегание контакта с больными и массовых скоплений людей,
  • регулярная влажная уборка
  • проветривание
  • прогулки на свежем воздухе.

Как не заболеть коклюшем

Коклюш - типичная воздушно-капельная инфекция, пик заболеваемости которую приходится на осень и зиму, когда люди больше времени проводят в душных помещениях. Вызывается бактерией - палочкой коклюша и имеет ряд особых симптомов, позволяет отнести его к наиболее опасным детских болезней.

К коклюша восприимчивы все люди, от новорожденных до седовласых, иммунитет после перенесенной болезни или прививки сохраняется лишь 5-7 лет, а значит, можно заболеть повторно. После контакта с больным проходит в среднем 7-10 дней до первых признаков коклюша.

Заболевание имеет несколько стадий.

Катаральная стадия. Первую неделю все напоминает легкую вирусную инфекцию: небольшое повышение температуры, прозрачные слизистые выделения из носа, покашливание. Установить правильный диагноз в настоящее время почти невозможно, а заразность является высокой. Палочка коклюша размножается в дыхательных путях, и в больших количествах выделяется со слизью наружу. При этом она высвобождает сильный токсин (яд) в кровь. Тот прикрепляется к нервным клеткам больного в участках мозга, отвечающих за кашель и дыхание. Теперь малыш кашляет не от действия микроба на слизистую горла и бронхов, а от действия коклюшного токсина на нервную систему. А сама палочка без особых проблем будет уничтожена иммунной системой.

Спазматиеский кашель. На 7-10 день болезнь приобретает новое развитие и переходит в стадию спазматического кашля. Кашель усиливается, становится приступообразным и больше беспокоит ночью. Кашлевые толчки идут друг за другом непрерывно, не давая возможности вдохнуть. Лицо малыша отекает, краснеет, а потом синеет. Когда в конце несчастный делает вдох, это сопровождается громким звуком, а затем все повторяется вновь.

Нападение завершается выделением прозрачной слизи и / или рвотой. Возбуждение в кашлевой центр, вызванное токсином, на некоторое время гаснет, но через некоторое время возникает с новой силой и приступ повторяется. Между припадками кашля ребенок выглядит вполне здоровым, а также опытные врачи при осмотре могут не найти каких-то отклонений. Горло розовое, хрипов в легких нет, температура нормальная ... Конечно, если нападение происходит непосредственно на приеме, диагноз становится очевидным, но так бывает далеко не всегда.

На стадии спазматического кашля даже при детальном опросе родителей уже можно установить правильный диагноз, но облегчить страдания пациента - уже нет. Так, малыш почти не выделяет коклюшную палочку, то есть не является заразным, но и подтвердить диагноз с помощью лабораторных исследований тоже становится проблематичным.

Так, микроб уничтожен иммунитетом, но до того, как его яд выведется из нервной системы и дитя выздоровеет, проходит в среднем 4-12 недель, и ускорить этот процесс невозможно. Не помогут ни антибиотики, ни отхаркивающие средства, ни народная медицина. Единственное, что хоть как-то облегчает приступ - пребывание на свежем воздухе, скажем, в парке или у реки.

На завершающей стадии спазматический кашель беспокоит малыша все реже, исчезает рвота, восстанавливается сон. Полное выздоровление наступит только через 3-6 месяцев, но при последующих ОРЗ организм еще долго может выдавать кашель, напоминает нападение при коклюше.

Чем меньше возраст ребенка, тем более опасно для нее коклюш. Так, у новорожденных довольно часто случается остановка дыхания на высоте спазматического кашля, нуждается в госпитализации, а иногда и проведения реанимационных мероприятий. Бывают нарушения мозгового кровообращения, обезвоживание и потеря веса из-за рвоты, воспаления легких или отит результате присоединения других микробов.

Вакцинация от коклюша

Является обязательной для малышей с двухмесячного возраста и позволяет создать достаточную защиту от тяжелых и осложненных форм болезни. Чтобы обезопасить новорожденного, которому еще не исполнилось 2 месяца, специалисты во всем мире рекомендуют прививать от коклюша беременных на 20-36 неделе. Таким образом мама успеет передать свои антитела еще не рожденному ребенку! Также в некоторых странах практикуют так называемый "метод кокона", когда всем старшим членам семьи делаются прививки за определенное время до появления крохи на свет. Тогда ни мама с папой, ни старший брат не принесут эту инфекцию новорожденному.

Осложнения гриппа, ОРВИ, гемофильная инфекция

Очень часто, говоря о ОРВИ, нас пугают осложнениями - воспалением легких, гнойным отитом, гайморитом и другими неприятностями. Почему возникают осложнения? Упрощенно это можно объяснить так: в носу и горле человека существует множество различных микробов, некоторые из них полезны для нас, некоторые могут вызывать болезни, а некоторые - нейтральные, просто живут рядом. Последние при определенных условиях могут становиться агрессивными и вызывать проблемы.

Так, при вирусном воспалении слизистых верхних дыхательных путей наша иммунная система занята борьбой с вирусом, а значит, может вовремя не сдержать бурный рост бактерий, выходящих из-под контроля. Излишне теплое и сухой воздух, нехватка жидкости, фоновые хронические заболевания также повышают вероятность бактериальных осложнений.

Чаще всего все те пневмонии и отиты вызываются гемофильной палочкой и пневмококком. Малыши до 5 лет находятся в зоне высокого риска, поэтому им и предлагается вакцинация против этих инфекций.

Прививка от гемофильной палочки входит в перечень тех, которые обеспечиваются государством, а вакцину от пневмококка можно сделать в Украине за свой счет.

Кому прививки являются жизненно необходимыми

• Малышам, родившимся преждевременно;
• Детишкам с пороками развития или хроническими заболеваниями (например, пороки сердца, легких, астма, диабет, хроническая почечная недостаточность);
• Малышам, посещающих ясли;
• Лицам, старше 65 лет.

Также вам интересно будет прочитать: когда нужно делать прививку от гриппа, чтобы не заболеть


Облако тегов


Материалы по теме