Почему у ребенка часто вскакивает ячмень на глазу

Почему у ребенка часто вскакивает ячмень на глазу
Почему у ребенка часто вскакивает ячмень на глазу
istockphoto.com

Ячмень может быть опасен для детского здоровья.

Читайте также7 советов, чтобы сохранить зрение ребенка
Ячменем называют гнойное воспаление века, эпицентром которого обычно бывает ресница или сальная железа. Это бактериальная инфекция, которую вызывает золотистый стафилококк.

Ячмень развивается очень быстро: начинается с покраснения и небольшой припухлости, пораженный участок зудит, потом воспаление становится больше, через некоторое время появляется гнойничок.

Сильно переживать из-за ячменя не нужно - хотя бы раз в жизни он вскакивал у 80% людей.

С другой стороны, недопустимо заниматься самолечением - нельзя греть ячмень ложкой, яйцом и применять другие народные методы. Это может вызвать тяжёлые гнойно-септические осложнения и необратимые последствия. Ребенка с ячменем на глазу нужно как можно скорее показать врачу-офтальмологу. 

Из-за чего возникает ячмень

Золотистый стафилококк приводит к инфицированию и заболеванию, когда у ребенка ослаблен иммунитет. Это может быть следствием другой болезни, авитаминоза, переохлаждения (включая сидение под кондиционером), стресса, переутомления и т.д.

А запускает процесс несоблюдение правил гигиены: если ребенок вытирает лицо и попу одним полотенцем, если несколько человек пользуются одним полотенцем и ребенок вытер им лицо, если потёр глаза грязными руками (а грязные они всегда, кроме момента, когда только вымыты).

Также воспаление может возникнуть после купания в грязной воде, по неправильном хранении контактных линз или надевании их грязными руками.

Читайте такжеКак помочь детям реже болеть ОРВИ - простые правила
Если сразу обратиться к врачу, то лечится ячмень несложно - однако потребуется курс антибиотиков. А вот для того, чтобы болезнь не вернулась, нужно проанализировать образ жизни ребенка.

Соответственно, если у него периодически вскакивает ячмень на глазу, важно убедиться, что иммунитет поддерживается на высоком уровне: ребенок достаточно времени отдыхает, бывает на улице, занимается физической активностью, в его жизни нет чрезмерного стресса и постоянных высоких нагрузок, он правильно и регулярно питается, имеет доступ к чистым вещам.

Конечно, стерильность вещей и рук ребенка обеспечить невозможно - да и не нужно. Однако в силах родителей приучить и на собственном примере показать, что нельзя трогать грязными руками лицо - особенно глаза.

Если вся семья пользуется одним полотенцем для рук - оно должно меняться не реже, чем раз в день, и использоваться только для рук. У ребенка должны быть свои личные полотенца для лица и остального тела, их нужно менять не реже раза в неделю - или ещё чаще по мере загрязнения.

Также при частом ячмене лучше исключить купание в водоемах и бассейнах - хотя бы временно.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK