Госпитализация ребенка: в каких случаях нельзя от нее отказываться

Госпитализация ребенка: в каких случаях нельзя от нее отказываться
Госпитализация ребенка: в каких случаях нельзя от нее отказываться
istockphoto.com

Никому не хочется лежать в больнице, тем более отправлять туда ребенка. Но есть случаи, в которых госпитализация обязательна.

Читайте такжеПравила выживания, если вы попали в больницу с ребенком
Родители всегда вправе отказаться от госпитализации ребенка, даже если о ее необходимости говорит врач или вызванная "скорая". Правда, с вас потребуют отказ в письменной форме, чтобы снять с себя ответственность.

Тем не менее, не стоит злоупотреблять этим правом. Все-таки для врачей нет выгоды направлять вас и ребенка в стационар - там и без того масса больных в любое время года.

Но есть случаи, когда отказ от госпитализации может угрожать жизни и здоровью ребенка. Важно понимать, в каких ситуациях в больницу все-таки придется лечь.

1. Температура 39-40 градусов

Некоторые взрослые считают, что даже такая высокая температура у ребенка - обычное дело, она может пройти сама собой или с помощью привычных лекарств. Но не стоит слепо доверять подобным советчикам.

Читайте такжеОпасные ошибки родителей при высокой температуре у ребенка
Температуру может вызывать не только ОРВИ, но и аллергия, отравление, отек Квинке, масса вирусных и бактериальных инфекций. Если жаропонижающее средство действует слабо или не действует вообще - нужна врачебная помощь.

В противном случае могут быть осложнения на сердце, нервную систему, потеря сознания и т.д.

2. Затрудненное дыхание

Такое состояние может быть временным, но недостаток кислорода приводит к серьезным последствиям: удушью, потере сознания. Здесь родители не смогут справиться самостоятельно. При проблемах с дыханием вызов "скорой" обязателен, а зачастую и госпитализация.

3. Отравление

Отравление может быть пищевым, химическим, медикаментозным или вследствие вдыхания токсических паров. Самостоятельно диагностировать и лечить его у ребенка - опасно для его жизни, повреждения могут иметь скрытый характер.

Читайте такжеОтравление грибами: как своевременно распознать опасность?
В стационаре ребенок получит лечение, которое устранит причину отравления, с учетом особенностей детского организма. При сильном отравлении нужно пить очень много жидкости - а состояние ребенка такое, что он никак не может этого сделать. Очень быстро наступает угрожающее жизни обезвоживание, справиться с которым могут только капельницы.

4. Травмы, кровотечения, ожоги, судороги

В 100% случаев ребенка должен осмотреть хотя бы педиатр, который составит дальнейший план действий: госпитализация или лечение в домашних условиях. 

Бывает, родители пытаются самостоятельно лечить ребенка, чтобы к ним не было претензий со стороны соцслужбы и правоохранителей из-за дестких травм.

Но в таком случае можно "долечиться" до летального исхода - а хуже варианта уже быть не может.

В таких случаях также стоит знать правила первой помощи: например, если ребенок сильно ударился головой или спиной - нельзя транспортировать его самостоятельно, чтобы не ухудшить ситуацию, нужно вызвать скорую помощь.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK