Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть натощак
Часто люди вовсе пропускают завтрак, считая этот прием пищи неважным или просто из-за нехватки времени, а иногда обходятся чашкой кофе, булочкой и стаканом кефира. Что категорически нельзя есть на голодный желудок?
Завтрак является самым важным из всех приемов пищи. Однако не каждый продукт подходит для употребления в это время суток. Какие же продукты нельзя употреблять натощак, и какой вред они могут нанести организму человека?
Свежезаваренный черный кофе
Вместе с кофе организм человека получает порцию кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка. В тот момент, когда желудок еще пустой, продуцирующая соляная кислота и желудочный сок начинают постепенно разрушать его стенки. Как следствие, в итоге можно наблюдать проявления гастрита и язвы желудка. Если невозможно отказаться от чашки кофе натощак, то необходимо ее нейтрализовать с помощью завтрака, который следует принять сразу же после выпитого кофе.
Свежевыжатые фруктовые фреши
Вместе с порцией свежевыжатых фруктов организм получает дозу сахара и, соответственно, в крови очень быстро повышается уровень глюкозы. Вследствие такого действия появляется повышенная нагрузка на поджелудочную железу, а с ее стороны организм человека получает большой инсулиновый отклик. Почему это происходит? Каждый фрукт имеет в своем составе простые сахара и фруктозу (ту же самую сахарозу). При приготовлении фреша все эти сахара в большом количестве попадают к нам в стакан, а вся полезная клетчатка уходит в мусорное ведро. На самом деле, человек за один прием может съесть не более 1-2 апельсинов (яблок), а вследствие приготовления фреша, расходуется 5-6 фруктов, а иногда и больше. Поэтому такое количество сахаров, в принципе, для организма является большой нагрузкой, а натощак особенно.
Сладкие фрукты
В чистом виде фрукты, имеющие высокий гликемический индекс, действуют на организм человека подобным образом, как и свежевыжатые фреши. Поэтому такие продукты лучше принимать после завтрака или обеда, приблизительно через 15-20 минут после еды, когда уровень глюкозы в крови уже немного пополнится.
Сладости
Любые печенья, торты и пирожные достаточно опасно употреблять натощак, так как эти продукты содержат пищевые сахара. Вследствие их употребления организм получает состояние гипергликемии - резко увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает работать на максимальную мощность и, соответственно продуцируется большое количество инсулина. В итоге такое состояние приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови, к инсулинорезистентности, а в дальнейшем и к сахарному диабету.
Острые специи
При употреблении острых специй натощак, раздражаются слизистые стенки кишечника, так как, стараясь возбудить аппетит, они, вроде бы и подводят к приему пищи, но при этом негативно отражаются на кислотности. Поэтому со специями следует быть достаточно аккуратными, особенно тем, у кого уже есть проблемы с ЖКТ.
Цитрусовые
В их состав входят различные кислоты, поэтому при употреблении их натощак, раздражается слизистая оболочка желудка. Единственным исключением из цитрусовых фруктов, который не окисляет, а защелачивает, является лимон.
Газированные напитки
Углекислый газ оказывает негативное влияние на стенки желудка, раздражая его оболочку, даже если это не сладкие напитки.
Обезжиренный йогурт (вся обезжиренная молочная продукция)
В процессе обезжиривания продукта, ничего хорошего с ним не происходит. Кроме этого, обезжиренный продукт замедляет усвоение кальция, витамина Д, которым молочный продукт в нормальном варианте богат. Кроме того, йогурт является кислым продуктом. Соответственно употребление его натощак приводит к раздражению стенок кишечника. При присутствии жира в данном кисломолочном продукте это действие бы нейтрализовалось. При отсутствии жира – получаем повышенную кислотность
Консервы и копчености
Обилие консервантов в таких продуктах раздражают стенки желудка. Лучше от таких продуктов отказаться полностью, но если иногда очень хочется съесть, например, колбасу или соленый огурец, то лучше это сделать с основным приемом пищи – не натощак.
Лук и чеснок
Несмотря на целый кладезь в них полезных витаминов и минералов, большое количество эфирных масел, делают эти продукты неблагоприятными для приема натощак. Но данные продукты необходимо обязательно включать в свой рацион питания, особенно в холодное время года и в пик простудных заболеваний, употребляя их с основными приемами пищи.
Также вам будет интересно узнать о том, какие простые продукты укрепят ваш иммунитет