Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть натощак

Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть натощак
Что нельзя есть на голодный желудок
istockphoto.com

Часто люди вовсе пропускают завтрак, считая этот прием пищи неважным или просто из-за нехватки времени, а иногда обходятся чашкой кофе, булочкой и стаканом кефира. Что категорически нельзя есть на голодный желудок?

Читайте такжеТОП-7 продуктов, которые вызывают молочницу: что исключить из рациона

Завтрак является самым важным из всех приемов пищи. Однако не каждый продукт подходит для употребления в это время суток. Какие же продукты нельзя употреблять натощак, и какой вред они могут нанести организму человека?  

Свежезаваренный черный кофе

Кофе на голодный желудок / istockphoto.com

Вместе с кофе организм человека получает порцию кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка. В тот момент, когда желудок еще пустой, продуцирующая соляная кислота и желудочный сок начинают постепенно разрушать его стенки. Как следствие, в итоге можно наблюдать проявления гастрита и язвы желудка. Если невозможно отказаться от чашки кофе натощак, то необходимо ее нейтрализовать с помощью завтрака, который следует принять сразу же после выпитого кофе.

Свежевыжатые фруктовые фреши

Вместе с порцией свежевыжатых фруктов организм получает дозу сахара и, соответственно, в крови очень быстро повышается  уровень глюкозы. Вследствие такого действия появляется повышенная нагрузка на поджелудочную железу, а с ее стороны организм человека получает большой инсулиновый отклик. Почему это происходит? Каждый фрукт имеет в своем составе простые сахара и фруктозу (ту же самую сахарозу). При приготовлении фреша все эти сахара в большом количестве попадают к нам в стакан, а вся полезная клетчатка уходит в мусорное ведро. На самом деле, человек за один прием может съесть не более 1-2 апельсинов (яблок), а вследствие приготовления фреша, расходуется 5-6 фруктов, а иногда и больше. Поэтому такое количество  сахаров, в принципе, для организма является большой нагрузкой, а натощак особенно. 

Читайте такжеКакие продукты должны входить в ежедневный рацион питания

Сладкие фрукты

В чистом виде фрукты, имеющие высокий гликемический индекс, действуют на организм человека подобным образом, как и свежевыжатые фреши. Поэтому такие продукты лучше принимать после завтрака или обеда, приблизительно через 15-20 минут после еды, когда уровень глюкозы в крови уже немного пополнится.

Сладости

Сладости на голодный желудок / istockphoto.com

Любые печенья, торты и пирожные достаточно опасно употреблять натощак, так как эти продукты содержат пищевые сахара. Вследствие их употребления организм получает состояние гипергликемии -  резко увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает работать на максимальную мощность и, соответственно продуцируется большое количество инсулина. В итоге такое состояние приводит к хроническому повышению уровня сахара в крови, к инсулинорезистентности, а в дальнейшем и к сахарному диабету. 

Острые специи

При употреблении острых специй натощак, раздражаются слизистые стенки кишечника, так как, стараясь возбудить аппетит, они, вроде бы и подводят к приему пищи, но при этом негативно отражаются на кислотности. Поэтому со специями следует быть достаточно аккуратными, особенно тем, у кого уже есть проблемы с ЖКТ. 

Цитрусовые

В их состав входят различные кислоты, поэтому при употреблении их натощак, раздражается слизистая оболочка желудка. Единственным исключением из цитрусовых фруктов, который не окисляет, а защелачивает, является лимон. 

Читайте такжеСуточная норма витаминов и минералов: какие продукты есть и сколько (таблица)

Газированные напитки

Углекислый газ оказывает негативное влияние на стенки желудка, раздражая его оболочку, даже если это не сладкие напитки.  

Обезжиренный йогурт (вся обезжиренная молочная продукция)

Йогурт на голодный желудок / istockphoto.com

В процессе обезжиривания продукта, ничего хорошего с ним не происходит. Кроме этого, обезжиренный продукт замедляет усвоение кальция, витамина Д, которым молочный продукт в нормальном варианте богат. Кроме того, йогурт является кислым продуктом. Соответственно употребление его натощак приводит к раздражению стенок кишечника. При присутствии жира в данном кисломолочном продукте это действие бы нейтрализовалось. При отсутствии  жира – получаем повышенную кислотность 

Консервы и копчености

Обилие консервантов в таких продуктах раздражают стенки желудка. Лучше от таких продуктов отказаться полностью, но если иногда очень хочется съесть, например,  колбасу или соленый огурец, то лучше это сделать с основным приемом пищи – не натощак. 

Лук и чеснок

Несмотря на целый кладезь в них полезных витаминов и минералов, большое количество эфирных масел, делают эти продукты неблагоприятными для приема натощак. Но данные продукты необходимо обязательно включать в свой рацион питания, особенно в холодное время года и в пик простудных заболеваний, употребляя их с основными приемами пищи. 

Читайте такжеТОП-10 важнейших продуктов для женского здоровья

Также вам будет интересно узнать о том, какие простые продукты укрепят ваш иммунитет


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'