ТОП-5 продуктов февраля, которые восполнят дефицит витаминов и минералов

ТОП-5 продуктов февраля, которые восполнят дефицит витаминов и минералов
ТОП-5 продуктов февраля, которые восполнят дефицит витаминов и минералов
istockphoto.com

До конца зимы осталось совсем немного. Но наш организм уже истощен от недостатка витаминов и минералов. Какие ТОП-5 продуктов февраля помогут восполнить их дефицит и укрепят иммунную систему?

Читайте такжеОт супа до выпечки: 5 рецептов вкусных постных блюд для семейного обеда
Авитаминоз в конце зимы - дело привычное. Усугубляет ситуацию тот факт, что после длительного хранения в овощах и фруктах почти не осталось витаминов. Какая еда насытит организм полезными микроэлементами? 

istockphoto.com

Квашенная капуста 

Это один из немногих консервированных продуктов, который сохраняет в себе большое количество витамина С. Кроме этого, в квашенной капусте много витамина А и В. Обычная капуста к концу зимы мало содержит витаминов, в отличии от квашенной, которая сохраняет свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев после приготовления. 

Читайте такжеКак быстро восполнить дефицит кальция: полезная таблица

Сухофрукты 

Курага, чернослив, финик, изюм, инжир – их полезные свойства знакомы человечеству давно. Ими спасались от авитаминоза моряки в длительных плаваньях. Просто сухофрукты долго сохраняют в себе витамины и минералы. Чем они богаты? Курага содержит много витамина В5, витамин А, С, РР. В составе изюма вы найдете витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Финики богаты витаминами A, E. Кроме того, «сушка» содержит полезные минералы, например, кальций, калий, магний, фосфор. 


Мясо 

Мясо животных сохраняет в себе много полезных свойств. Мясо содержит витамины группы В, витамин А, РР, С. Также в нем есть нужные для нашего организма минералы. Но в употреблении мяса нужно соблюдать меру. Несмотря на его пользу, в нем содержится холестерин. Отдавайте предпочтение диетическому мясу с меньшим содержанием жира: кролику, индейке, курице. 

istockphoto.com

Рыба 

Рыба богата полезными веществами. В ней содержатся марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор и витамины A, D, E, F.  Можно употреблять в пищу как пресноводную рыбу, так и морскую. Но учтите, что пресноводная не содержит йод и фтор. Лучше всего есть рыбу с большим содержанием омеги-3 и омеги-6 – например, палтус, семгу, лосось, селедку, форель, зубатку, тунец, скумбрию, угорь, сардины. 

Читайте такжеПитание беременной женщины: топ самых полезных продуктов для мамы и ребенка

Каши

Полезные все виды каш, поэтому лучше всего их чередовать в рационе. Рисовая каша содержит много клетчатки и витаминов группы В; пшенная каша богата белками, медью, марганцем, цинком; в гречневой каше много витаминов группы В, железа, кальция, магния; в овсяной каше есть витамины А и Е, группы В и полезные минералы. 

Вам также будет интересно узнать почему многим не нужны витамины и пищевые добавки: советы от врача.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK