Почему подростковое хамство может быть полезным

Почему подростковое хамство может быть полезным
Почему подростковое хамство может быть полезным
istockphoto.com

Пубертатный период - время бунтарства и напряженных отношений ребенка с родителями. Но знаете что? Это нормально.

Читайте такжеКак бороться с подростковой ленью
Когда ребенок становится подростком, многие родители хватаются за голову: он не слушается, хамит, делает на зло и т.д. Однако этот период - нормальный этап развития. Ребенок взрослеет, начинает понемного отдаляться и становиться самостоятельным. И, да, уже не слушается каждого вашего слова.

Но если вы хотите воспитать самодостаточную личность, способную принимать решения, брать на себя ответственность, иметь собственное мнение, уметь говорить "нет", когда что-то не устраивает, то подростковый возраст - это как раз об этом всем, это тот самый этап, где от поведения и реакции родителей зависят ваши отношения с ребенком на всю жизнь.

Конечно, очень неприятно, если ребенок хамит, грубит и делает наоборот. Это злит и раздражает: ведь он все еще ребенок, которого вы должны обеспечивать и за безопасность и благополучие которого отвечаете. Но бесполезно пытаться сделать из него паиньку.

Как уживаться с подростком?

1. Уважать личные границы, давать ему собственное пространство и время.

2. Доверять в любой ситуации.

3. Принимать ребенка таким, какой он есть, встречной грубостью вы ничего не исправите.

4. Быть готовыми поддержать и выслушать, если ребенок обратиться с проблемой (без нотаций).

5. Помнить, что этот период тоже пройдет (как прошел кризис 3 лет и все остальные тяжелые периоды).

Читайте такжеВ каких покупках нельзя отказывать подростку
Помните, что подростковая злость и хамство не означают, что ребенок плохой (или что вы плохие). Таким образом н пытается отвоевать свою самостоятельность, свое право на собственные решения и ошибки. Так ребенок ищет себя и свое место в этом мире.

Как и в более младшем возрасте ребенка, нельзя запрещать ему эмоции. Это вредно и имеет негативные последствия. Нужно лишь научить правильно их выражать. Если вы сами грубите подростку, приказываете, угрожаете - то и от него получите аналогичные заявления.

Дайте понять ребенку, что понимаете его злость и что это нормально. При этом должны быть границы: нецензурные слова, оскорбления - строго под запретом. С обеих сторон.

Дом для ребенка должен стать безопасным местом, где его всегда принимают и понимают, где он может спрятаться от любых проблем, найти утешение и поддержку, а не нотации, критику, фразы вроде "А я говорила".

Не навязывайте ребенку свое общение. Он сам покажет, что готов поговорить или вместе провести время, если с вашей стороны нет негатива и нравоучений. Но иногда ему действительно нужно побыть в одиночестве.

Читайте такжеПоколение Z: что нужно знать о современных подростках
Не нарушайте личные границы подростка. Не ройтесь в его вещах, сумках, карманах, не читайте записки и дневники, содержание телефона. Каждый человек имеет право на личную территорию, в которую пускает тех, кого считает нужным. Не надо перекладывать его вещи и наводить порядок. Пусть комната подростка будет полностью под его ответственностью. И, кстати, не забывайте стучаться прежде, чем входите.

Поясните ребенку, что вместе со взрослением наступает определенная ответственность. Хочет гулять вечером - хорошо, это его решение. Но при условии, что будет раз в час сообщать, где находится и все ли в порядке.Это не сложно, и вы не будете ему надоедать звонками.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK