Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем его делать
За 8 часов до сдачи глюкозотолерантного теста нельзя есть, можно только пить воду. За несколько дней до теста необходимо ограничить употребление сладкого. Зачем этот тест беременным? И что он показывает врачам?
Глюкозотолерантный тест, или тест на глюкозу с нагрузкой - это лабораторная проверка на концентрацию глюкозы в крови. Контроль по этому показателю позволяет выявить диабет, а это очень важно для стабилизации состояния беременной и малыша.
Что происходит с глюкозой?
Глюкоза попадает в наш организм с пищей, богатой углеводами - сахар, хлеб, крупы. После еды ее уровень в крови растет, что стимулирует выработку в поджелудочной железе инсулина гормона, который «доносит» глюкозу в клетки организма. В этом случае уровень сахара в крови нормализуется.
Однако при сахарном диабете работа поджелудочной железы дает сбой, и уровень сахара в крови человека остается высоким. А это уже небезпечно.Фахивци рекомендуют делать глюкозотолерантный тест. Но это в случае, если у человека нет склонности к сахарному диабету.
Если же в семье были случаи этого заболевания, проверять уровень сахара в крови нужно, начиная с 30 лет. Регулярность - три проверки в год. Кроме того, тест на глюкозу с нагрузкой нужно пройти тем, у кого наблюдаются специфические симптомы: сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.
Можно ли просто сдать кровь на сахар?
Обычный анализ крови на сахар на ранних стадиях может болезнь и не обнаружить. Дело в том, что у нашего организма есть определенный запас прочности. Благодаря ему поджелудочная железа если проблема даже и существует, может еще долго работать на максимуме, устраняя нарушения и поддерживая уровень глюкозы в норме. Это явление носит название компенсаторная функция. Но это не будет длиться вечно, и рано или поздно организм даст сбой.
Глюкозотолерантний тест как раз и помогает вовремя выявить проблему.
Зачем глюкозотолерантный тест беременным?
Глюкозотолерантный тест назначают беременным, чтобы вовремя выявить гестационный сахарный диабет. Это заболевание, которое диагностируется только у будущих мам. Им страдает около 14% женщин. После беременности гестационный диабет проходит без следа.
Повышенный уровень сахара в крови у будущих мам объясняется тем, что поджелудочная железа теперь работает не только на мамин организм, но и будущего ребенка. То есть количество инсулина в крови беременной увеличивается. Однако в некоторых случаях выработки гормона оказывается недостаточным, соответственно, повышается и уровень сахара в крови будущей мамы.
Такое состояние опасно для беременной, поскольку может стать причиной: увеличением массы тела плода, что затрудняет роды и часто приводит
- к родовым травмам новорожденного;
- выкидышу; отклонениям в развитии ребенка;
- диабетической фетопатии новорожденного.
При этом, даже если во время беременности и родов все прошло нормально, у ребенка, чья мама болела гестационным диабетом, существует высокий риск заболеть диабетом 2 типа.
- Проведення глюкозотолерантного теста обычно назначают на 14-16 неделе беременности, поскольку именно с этого времени уровень сахара может начать повышаться.
- Но есть исключения - если в крови у будущей мамы обнаружен повышенный уровень сахара при биохимическом анализе. В этом случае тест проводится с 12 недели.
- Доктор может назначить и контрольный тест - на 24-28 неделях.
- После 32 недель тест не проводят, так как это может повредить ребенку.
- Чаще всего тест назначают женщинам, находящимся в группе риска, но некоторые врачи назначают тестирования всем беременным - на всякий случай.
Кто в группе риска?
Беременные женщины, которые:
- имеют лишний вес;
- в семье есть родственники с сахарным диабетом;
- есть гестационный диабет в анамнезе
- предыдущие беременности закончились рождением детей с избыточной массой тела (более 4 кг),
- при выявлении сахара при анализе мочи и повышенного его уровня - при анализе крови,
- с поликистозом яичников,
- в возрасте старше 35 лет,
- при первой беременности в возрасте более 30 лет.
Также вам интересно будет прочитать: коммерческие болезни: нужны ли бесполезные анализы