Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем его делать

Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем его делать
Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем его делать
istockphoto.com

За 8 часов до сдачи глюкозотолерантного теста нельзя есть, можно только пить воду. За несколько дней до теста необходимо ограничить употребление сладкого. Зачем этот тест беременным? И что он показывает врачам?

Читайте такжеОбязательные анализы и тесты при подозрении на онкологию

Глюкозотолерантный тест, или тест на глюкозу с нагрузкой - это лабораторная проверка на концентрацию глюкозы в крови. Контроль по этому показателю позволяет выявить диабет, а это очень важно для стабилизации состояния беременной и малыша.

Что происходит с глюкозой?

Глюкоза попадает в наш организм с пищей, богатой углеводами - сахар, хлеб, крупы. После еды ее уровень в крови растет, что стимулирует выработку в поджелудочной железе инсулина гормона, который «доносит» глюкозу в клетки организма. В этом случае уровень сахара в крови нормализуется.

Однако при сахарном диабете работа поджелудочной железы дает сбой, и уровень сахара в крови человека остается высоким. А это уже небезпечно.Фахивци рекомендуют делать глюкозотолерантный тест. Но это в случае, если у человека нет склонности к сахарному диабету.

Если же в семье были случаи этого заболевания, проверять уровень сахара в крови нужно, начиная с 30 лет. Регулярность - три проверки в год. Кроме того, тест на глюкозу с нагрузкой нужно пройти тем, у кого наблюдаются специфические симптомы: сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Можно ли просто сдать кровь на сахар?

Обычный анализ крови на сахар на ранних стадиях может болезнь и не обнаружить. Дело в том, что у нашего организма есть определенный запас прочности. Благодаря ему поджелудочная железа если проблема даже и существует, может еще долго работать на максимуме, устраняя нарушения и поддерживая уровень глюкозы в норме. Это явление носит название компенсаторная функция. Но это не будет длиться вечно, и рано или поздно организм даст сбой.

Глюкозотолерантний тест как раз и помогает вовремя выявить проблему.

Зачем глюкозотолерантный тест беременным?

Глюкозотолерантный тест назначают беременным, чтобы вовремя выявить гестационный сахарный диабет. Это заболевание, которое диагностируется только у будущих мам. Им страдает около 14% женщин. После беременности гестационный диабет проходит без следа.

Повышенный уровень сахара в крови у будущих мам объясняется тем, что поджелудочная железа теперь работает не только на мамин организм, но и будущего ребенка. То есть количество инсулина в крови беременной увеличивается. Однако в некоторых случаях выработки гормона оказывается недостаточным, соответственно, повышается и уровень сахара в крови будущей мамы.

Такое состояние опасно для беременной, поскольку может стать причиной: увеличением массы тела плода, что затрудняет роды и часто приводит

  • к родовым травмам новорожденного;
  • выкидышу; отклонениям в развитии ребенка;
  • диабетической фетопатии новорожденного.

При этом, даже если во время беременности и родов все прошло нормально, у ребенка, чья мама болела гестационным диабетом, существует высокий риск заболеть диабетом 2 типа.

  1. Проведення глюкозотолерантного теста обычно назначают на 14-16 неделе беременности, поскольку именно с этого времени уровень сахара может начать повышаться.
  2. Но есть исключения - если в крови у будущей мамы обнаружен повышенный уровень сахара при биохимическом анализе. В этом случае тест проводится с 12 недели.
  3. Доктор может назначить и контрольный тест - на 24-28 неделях.
  4. После 32 недель тест не проводят, так как это может повредить ребенку.
  5. Чаще всего тест назначают женщинам, находящимся в группе риска, но некоторые врачи назначают тестирования всем беременным - на всякий случай.

Глюкозотолерантный тест при беременности: зачем его делать / istockphoto.com

Читайте такжеПсихологический тест: выберите солнце и узнайте тайны вашего характера

Кто в группе риска?

Беременные женщины, которые:

  • имеют лишний вес;
  • в семье есть родственники с сахарным диабетом;
  • есть гестационный диабет в анамнезе
  • предыдущие беременности закончились рождением детей с избыточной массой тела (более 4 кг),
  • при выявлении сахара при анализе мочи и повышенного его уровня - при анализе крови,
  • с поликистозом яичников,
  • в возрасте старше 35 лет,
  • при первой беременности в возрасте более 30 лет.

Также вам интересно будет прочитать: коммерческие болезни: нужны ли бесполезные анализы


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK