Лекарства от токсикоза: миф или реальность

Лекарства от токсикоза: миф или реальность
Лекарства от токсикоза: миф или реальность
istockphoto.com

Каждой беременной с токсикозом хочется волшебную пилюлю, которая облегчит состояние. Но существуют ли такие лекарства на самом деле?

Читайте такжеПочему не у всех беременных бывает токсикоз и о чем это говорит
Что делать тем женщинам, которые мучаются от токсикоза, если не помогают народные средства, правильное питание и свежий воздух?

Лекарств от токсикоза в национальном протоколе ведения беременности нет. Потому все препараты, которые врачи прописывают будущим мамам для облегчения состояния, можно принимать разве что на свой страх и риск.

Есть зарубежные препараты, содержащие витамин В6 (но сам по себе от токсикоза он не помогает), а также гистаминное вещество со снотворным эффектом. В ряде стран, включая США, Канаду и Израиль, он продается строго по рецепту, а в отечественных аптеках его вовсе нет.

Каждый врач, ведущий беременность, может использовать свою схему борьбы с токсикозом. Чаще всего в ней содержатся витамины группы В, противорвотные лекарства, БАДы, гепатопротекторы, витаминные комплексы и другие препараты с недоказанной эффективностью (что важно!). Также при токсикозе может наступать сильное обезвоживание, что лечится соответстующими препаратами для регидратации.

Токсикоз средней тяжести можно лечить в формате дневного стационара, а вот для лечения тяжелых форм нужно отправляться в больницу на круглосуточный стационар. Это необходимо, когда по расписанию беременной длительное время (а также ночное или ранним утром) ставят капельницы, делают уколы, когда в домашних условиях невозможно наладить питание. Тяжелым может считаться токсикоз с 5 и более приступами рвоты в день, но тяжесть должен определять врач. 

Читайте такжеКакие витамины и полезные вещества нужны беременным осенью
Многие препараты, которые борются с токсикозом, могут при этом оказывать губительное влияние на развитие и жизнь плода, потому дозировку и необходимость применения должны определять исключительно медики.

Важно то, что медицина досконально не изучила механизмы возникновения и развития токсикоза, а потому и способы борьбы с ним имеют, скорее, экспериментальный характер. Универсального рецепта, увы, нет, очень многое зависит от мозга будущей мамы.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK