24 неделя беременности: малыш начинает расти быстрее

24 неделя беременности: малыш начинает расти быстрее
24 неделя беременности
istockphoto.com

24 неделя беременности — практически конец второго триместра, когда будущая мама полна сил и энергии, а растущий животик еще не сильно стесняет ее движений. Что важного и интересного происходит на данном сроке?

Читайте также10 распространенных мифов о беременности и родах, в которые многие верят

До встречи с крохой с каждой неделей остается все меньше времени. Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций нужно обязательно придерживаться.

На кого похож малыш?

Плод на 24 неделе беременности / istockphoto.com

На этом сроке малыш активно продолжает расти и набирать вес, в том числе накапливает подкожный жир и становится более округлым. У него развивается мозг, сформированы уже практически все органы чувств, поэтому малыш реагирует на голос и громкие звуки, вздрагивает, икает, щурится от яркого света, толкается руками и ногами — ведет очень активную внутриутробную жизнь. У крохи уже есть свой биоритм — режим сна и бодрствования, спит он около 16-19 часов в сутки.

Примерно с этого срока начинается подготовка к родам, в гипофизе плода начинают образовываться окситоцин и вазопресин — активные вещества, которые отвечают за развитие родовой деятельности у женщины.

Рост: 28 см
Вес: 600 г

Что происходит с женским организмом?

Животик растет, а матка уже на 4 см поднимается над пупком, который часто на этом сроке начинает выпячиваться из-за увеличения живота. Во время активного роста живота занимайтесь профилактикой растяжек: пейте больше воды, не допускайте резкого увеличения веса, увлажняйте кожу специальными средствами.

Будущей маме важно находиться в спокойном расположении духа, не нервничать, испытывать положительные эмоции, больше гулять и путешествовать.
Велика вероятность развития железодефицитной анемии, так как в организме беременной женщины активно расходуется железо. Поэтому следите за своим питанием, включите в меню гречку, говядину, печень, шпинат, свеклу, яблоки, а если есть необходимость, принимайте препараты железа.

Читайте такжеЧто такое резус-конфликт и чем он опасен: 8 частых осложнений при беременности

Организм постепенно начинает готовиться к родам, могут появиться тренировочные схватки Брэкстона-Хиггса — это не опасные схваткообразные сокращения матки, они гораздо слабее родовых схваток, но могут беспокоить будущую маму до самых родов. Если они кратковременны и нерегулярны паниковать не стоит, нужно сконцентрироваться на правильном дыхании и расслабиться.

Какие анализы сдать?

Анализы на 24 неделе беременности / istockphoto.com

На 24 неделе беременности никаких обязательных анализов и исследований не предусмотрено. Единственное, если на эту неделю выпадает плановый визит в женскую консультацию то женщине врач выдаст направление на стандартный набор анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, а еще анализ крови на сахар.

Кроме того врач измерит ваше давление, вес, высоту дна матки и объем живота, а также прослушает сердцебиение ребенка с помощью специальной трубки.
Не игнорируйте плановые визиты в женскую консультацию, так как любые изменения в самочувствии или состоянии здоровья должны четко контролировать и не пускать на самотек.

Возможные осложнения

Многоводие. Такой диагноз предварительно может поставить ваш гинеколог на осмотре, но подтвердить только на УЗИ. Если диагноз подтвердится, то это может говорить о том, что в организме женщины активизировалась какая-то инфекция, поэтому потребуется более детальное обследование.

Читайте такжеУЗИ при беременности: полная информация о сроках, видах и показаниях

Подтекание вод. Подтекание вод — не самый хороший признак, но часто женщины путают его с выделениями, которые немного увеличиваются к этому сроку. В любом случае, при любых подозрениях, нужно проверить, не подтекают ли воды. Сделать это можно с помощью простого теста на подтекание вод, который продается в аптеке, или взять мазок из влагалища, который покажет наличие околоплодных вод. Увы, на таком раннем сроке, дать какой-то благополучный прогноз, в случае подтекания вод, не получится.

Что рекомендует врач?

Спорт на 24 неделе беременности / istockphoto.com

Питайтесь правильно, включайте в меню больше свежих овощей и фруктов, ограничьте употребление хлебобулочных изделий, острого, соленого, жареного и жирного. Во-первых, это чревато быстрым набором лишнего веса, а по-вторых, отеками.

Животик начинает расти, но это не повод лежать на диване и ничего не делать, нужно продолжать быть активной, поэтому больше гуляйте на свежем воздухе, ходите на йогу или фитнес для беременных, или выполняйте специальную гимнастику дома.

Общайтесь с малышом в животике, он сейчас испытывает потребность в этом, различает ваш голос, реагирует на прикосновения. Приобщайте к этому мужа, старших детей, включайте приятную музыку, читайте крохе сказки.

Читайте такжеКрупный плод: причины и влияние на беременность и роды

Также обязательно узнайте о том, можно ли красить волосы во время беременности и как это сделать правильно


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'