Cлингобусы: что это такое и зачем они нужны

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Cлингобусы: что это такое и зачем они нужны
Мамабусы стали необходимым аксесуаром современной молодой мамы
istockphoto.com

Слингобусы - это развивашка для моторики, грызунок для десен и стильное украшение для мамы

Слингобусы появились в обиходе молодой мамы сравнительно недавно. Но очень быстро стали незаменимой частью «мамского» гардероба. В моду их ввели любительницы слингов (отсюда и название). А уже через пару лет прелести этого украшения оценили даже те мамы, которым слинг по каким-то причинам не пришелся по душе. Сегодня слингобусы все чаще называют  мамабусы или бусы для кормления. Но суть, а главное – польза аксессуара от этого не меняется.  

Зачем нужны слингобусы

Как правило, детки до года на прогулке часто спят. Особенно, если это прогулка в коляске. Но бывают ситуации, когда прогулка затянулась, пришло время кормления, нужно ехать в общественном транспорте с ребенком на руках, или просто малыш проснулся слишком рано. На такие случаи у мамы в сумке обычно есть целый арсенал погремушек и грызунков. Которые с успехом заменяют мамабусы.

Слингобусы – это ожерелье из крупных, чаще всего деревянных бусин, которое мама одевает на шею в то время, когда ребенок находится в слинге или у нее на руках

Это универсальная игрушка для грудничков любого возраста. С трех-четырех месяцев (как только появляется навык хватания предметов) бусы удобно держать и крутить в руках. С полугода (когда начинают прорезываться зубки) бусины прекрасно «чешут» десна и успокаивают малыша. Находясь на маме, ребенок всегда имеет под рукой игрушку, которую можно щупать, перебирать или грызть, не беспокоя окружающих. В коляске слингобусы можно подвесить к капюшону, отрегулировав при помощи завязок нужную высоту – чтобы малыш просто смотрел на них, мог дотянуться или пожевать.

Любимая игрушка всегда на маме / istockphoto.com

Польза для мамы

Слингобусы – это не только удобная альтернатива погремушке, но и прекрасное подспорье для кормления грудью. Не зря их называют кормительными бусами. Часто малыши во время кормления непоседливы, хватают маму за волосы, щипают за грудь и лицо. Это рефлекторные действия, связанные с неумением маленького ребенка концентрироваться. Чтобы избежать таких неприятных моментов, дайте малышу бусины. Они займут ручки ребенка, отвлекут его внимание, и процесс кормления будет проходить гораздо спокойнее.

Польза для ребенка

Слингобусы отлично развивают мелкую моторику / istockphoto.com

Для изготовления мамабус используют бусины разных размеров, а иногда и различной формы. Некоторые обвязывают хлопковой нитью или обтягивают натуральной тканью, часть оставляют гладкими или шероховатыми. Игра с такими бусами – отличная тренировка мелкой моторики и развитие тактильных ощущений грудничка. Чтобы расширить восприятие ребенка и сделать бусы интереснее, на них иногда нанизывают разные шуршащие элементы. Но ближе к полугоду эти детали лучше снять, ведь слингобусы превращаются из развивающей игрушки в грызунок. Это лучший прорезыватель для зубов, он всегда под рукой, не падает на землю и не пачкается. А годовасиков с помощью бусин можно знакомить с понятием размера (маленький, большой, средний) и цвета.

Какие бывают слингобусы

Бусы для мам обычно делают из дерева или из силикона. Нельзя сказать, какие из них лучше, а какие хуже – это слингобусы для разных целей. Потому неплохо иметь в запасе одни и другие, но можно определиться, какие из них нужны вам именно сейчас.

Деревянные бусы – многофункциональный аксессуар. Они и развлекают, и развивают малыша. А если ваши бусы из можжевельника, они еще и обеззараживают воздух: даже после обработки древесина можжевельника продолжает выделять в воздух фитонциды (растительные антибиотики). Бусины из натурального дерева выглядят очень стильно и эстетично, поэтому многие мамы продолжают носить такое украшение, даже когда ребенок подрастет. Только называют его уже не мамабусы, а этно-бусы.

Кормительные бусы через пару лет станут стильным украшением в этно-стиле / istockphoto.com

Силиконовые бусы еще называют жевательными – это альтернатива прорезывателям для зубов. Такие бусы безопасны для малыша, ведь их делают из пищевого силикона (как соски и обычные грызунки). Они легко моются и стерилизуются. Бусины гладкие, эластичные и упругие, поэтому детки с удовольствием тянут их в рот и пожевывают. Многие мамы говорят, что это покупка с прицелом на будущее – после года при помощи силиконовых бус будет легче отучить ребенка от соски.

Слингобусы своими руками

Силиконовые мамабусы можно купить в специализированных детских магазинах. Стоят они в среднем 200-300 грн. А вот вязаные слингобусы на основе деревянных бусин вполне можно сделать своими руками – тогда игрушка будет не только полезной, но и сохранит для малыша всю мамину нежность и любовь.  Для изготовления такого аксессуара понадобятся бусины разных размеров (их можно найти в магазинах для творчества и хенд-мейда), хлопковая пряжа для вязания, минимальное умение вязать и немного свободного времени.

Для обвязки бусин нужно выбирать натуральную плотную нить / istockphoto.com

Для небольшого ожерелья хватит трех бусин диаметром 30 мм, четырех 25 мм, и шесть-восемь штук 15 мм. Большие бусины можно брать нешлифованными (их вы будете обвязывать нитью). А вот маленькие должны быть хорошо отшлифованы, чтобы не было риска загнать занозу в нежную детскую ручку. Важно, чтобы бусины были неокрашены, ведь краска с дерева часть облущивается, и может попасть ребенку в рот.

Можно обвязывать слингобусы крючком или спицами. Работу делают поэтапно: сначала «одевают» одну бусину, за ней следующую. При этом каждую бусину сразу после обвязки нужно нанизать на плотный шнурок и сделать на нем тугой узел. Когда бусы собраны, их обязательно нужно постирать. Мамабусы стирают только вручную – в теплой воде с добавлением детского мыла.

Вам будет также интересно почитать:

Как играть с малышом до года: советы на каждый месяц

Как успокоить плачущего малыша за 5 секунд

9 проверенных способов отвлечь малыша: советы молодой мамы


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK